Газета «Новый Вестник»
  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Спортивные новости
  • История Караганды
  • Новости столицы
  • Рухани жаңғыру
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Общественники Караганды убеждены, что нельзя переименовывать улицы в угоду родственникам неизвестных агашек

14 Ноябрь, 2014 | 5 521 просмотров Рубрика: Свежие новости | Автор: Елена Ульянкина

Их имена можно увековечить по-другому

Ергазы Жазыкбаев

Ергазы Жазыкбаев

Сегодня, 14 ноября, в маслихате Караганды прошло заседание комитета общественного доверия. На нем обсуждалась ставшее в последнее время модой переименование улиц. Общественники города сошлись во мнении, что нельзя менять названия в угоду родственникам не совсем известных агашек. Их фамилии можно увековечить по-другому, к примеру, посадить сквер.

— Вот, например, одну из улиц в городе переименовали в честь Сопыжана Ашляева, — сказал председатель Совета ветеранов войны и труда района имени Казыбек би Ергазы Жазыкбаев. – Что он сделал для народа? Я не пойму! Вот его сын Казбек — боксер. Ладно! Получается, что в переименовании главную роль играет знаменитость фамилии? Но так же нельзя делать!

Член комитета общественного доверия Дмитрий Бойко тоже против того, чтобы улицы называли в честь чьих-то агашек. Тем более в случае, если у них нет никаких особых заслуг перед обществом.

— Я по-прежнему считаю, что родственники не должны голосовать на публичных слушаниях и давить тем самым на людей, — заявил Дмитрий Макарович. – Я полагаю, что ценность человека определяется обществом, а не его кумом, братом или сватом. Пусть кандидатуру на переименование выдвигают общественные организации! Пусть это будут политические партии или неправительственные организации. Пусть государственные органы инициируют переименование в честь кого-то. Это будет нормально! А когда приходит инициатор и приводит с собой 30 человек из 55 и они голосуют «за», что это такое? Это абсурд!

Его поддержал бывший депутат городского маслихата Сергей Кистанов. Он высказал мнение о том, что на переименование улиц надо наложить мораторий. Нельзя давать новые названия старым улицам. Поскольку в них запечатлена история нашего города.

Сергей Кирсанов

Сергей Кистанов

— Нельзя забывать историю нашего города! Вот недавно кто-то сказал, такие улицы как Бензинная или Вагонная можно переименовать. А я говорю: «Нет!» Это не просто улицы! Они рассказывают об истории Караганды. На улице Бензинной когда-то располагалось первое бензохранилище. А с улицы Вагонной началась Караганда. Наша история началась с приездом англичан из Омска. Тогда по степи прогнали поезд. И конечно первые жители жили на улицы Вагонной. Об этом нельзя забывать. Все это нужно рассказывать нашим детям! Никаких переименований! Нужен мораторий! Иначе мы забудем историю нашего города! Переименовывать можно только в исключительных случаях, на пример, если старое название противоречит нормам закона, этики или морали.

Сергей Павлович предложил чиновникам заняться наименованием безымянных улиц. Поскольку это приносит их жителям много неудобств.

— Власти надо заняться наименованием! – отметил Сергей Кистанов. – Я живу в микрорайоне «Шахтерский». Недавно я с сожалением узнал, что ни полиция, ни скорая помощь не имеют плана с расположением наших домов. Это вообще позор для нас при современном уровне развития! Мы со спутника можем увидеть дом. А скорая до него доехать не может, потому что не знает, где он находится. Я считаю, надо объявлять конкурсы и на их основании выбирать названия для новых микрорайонов или улиц.

Кроме того, общественники напомнили, что увековечить имя своего предка можно не только в названии улицы. Можно, к примеру, установить на доме, где он жил, мемориальную табличку. Или посадить сквер и назвать его в честь своего отца или деда. Карагандинцы будут вам благодарны.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Общественники Караганды убеждены, что нельзя переименовывать улицы в угоду родственникам неизвестных агашек: 28

  1. Почему ни в одной стране мира нету такого бардака?

    Бардак Обмана
    14 ноября, 2014 в 20:26
    Ответить

    • Все очень хорошо!!!

      Самый лучший день
      14 ноября, 2014 в 21:45
      Ответить

    • Потому , что гладиолус) :mrgreen:

      Димон
      14 ноября, 2014 в 23:24
      Ответить

    • самодовольно так..)

      mancubus
      14 ноября, 2014 в 23:24
      Ответить

    • Вы во всех станах мира бывал?Откуда такое заключение:?:

      Мен Қазакпын
      15 ноября, 2014 в 20:26
      Ответить

      • Зачем тролля кормите ?

        эконтон
        15 ноября, 2014 в 23:08
        Ответить

      • В развитых странах такого точно нет :wink:

        50cent
        16 ноября, 2014 в 21:59
        Ответить

  2. Повторюсь….. Пусть переименовывают, но:
    1) с согласия большинства жильцов этих улиц.
    2) за свой счет.Это- таблички, документы в реестрах, документы всех жильцов этой улицы, все финансовые затраты по переименованию, возьмут на себя.
    И мы все дружно посмотрим, с каким рвением родня мало-мальски знакомых нам людей, будут с пеной у рта доказывать, что их предок заслужил увековечиться на картах, документах и табличках наших улиц.

    ПОЗОР!!! Стирать историю нашего города- преступление. Так и переписывается история. Так она и искажается. А с этим и искажаются взгляды.
    Если это улица «Вагонная» (к примеру)- значит, она Вагонная, а не им. «Васи Пупкина» Так назвали ее наши предки, так она должна звучать и при потомках.

    Больше не чем заняться? Лучше эти самые улицы асфальтом покрыть на эти деньги.Да мало ли нужд у этих самых улиц. НЕТ, надо переименовать :twisted: :twisted: :twisted:

    ms
    14 ноября, 2014 в 23:49
    Ответить

  3. Вот улицу в честь Дмитрия Бойко назвать можно было!!! Есть за что!!

    свои люди
    15 ноября, 2014 в 00:28
    Ответить

  4. Общественники тысячу раз правы, вместо того что бы переименовывать, нужно просвещать жителей города о происхождении названий улиц. У каждого названия улицы, есть своя история!!!
    Желающие, назвать улицы именами своих предков, или имени себя, пусть построят эти улицы, и называют.

    ms
    15 ноября, 2014 в 01:22
    Ответить

  5. На фото Сергей Кирсанов, в статье Кистанов…

    Гоголь
    15 ноября, 2014 в 10:54
    Ответить

  6. Улицу имени Бойко назвать можно, но Дмитрий Макарович ни за что не согласится. Я знаю этого человека, он очень скромен. Ни то что некоторые, лезут в историю.

    Тамара
    15 ноября, 2014 в 11:49
    Ответить

  7. Бензинная потому что бензохранилище… Гениально ))). Почему не именем , хотя бы Америго де Веспуччи? Это гораздо интереснее и безопаснее чем бензинная ))) . вот если бы у тех наименовальщиков в голове капля масла или бензина была бы, то не давали бы такие издевательские названия. Теперь эти названия сродни минам замедленного действия. Бойко защищает, под соусом истории, но название как ни крути маразматическое. Менять надо. Мне лично стыдно перед внуками, которые спросят : а почему бензинная, ведь столько прекрасных личностей на белом свете? Что им сказать?

    Самый лучший день
    15 ноября, 2014 в 13:29
    Ответить

    • Возникает вопрос: А чем слово «бензинная» не безопасно?
      Вам стыдно рассказать внукам, что именно на этой улице было ПЕРВОЕ бензохранилище в нашем с Вами городе?????? А вот мне наоборот не стыдно.
      Вам стыдно, за те названия наших улиц, которые отображают историю нашего города??????? А мне наоборот, я горжусь, тем что наши улицы носят свои первые имена.
      Конечно история и время диктуют свои перемены, но и город не стоит на месте, он растет, развивается. Много улиц вообще без названий. Именно их нужно назвать именем кого то, или чего то.
      Не зная прошлого- не возможно смотреть в будущее!!!
      Историю становления нашего города, вообще мало где освещают.

      ms
      15 ноября, 2014 в 20:20
      Ответить

      • стыдно не от названия, а стыдно что позволили затмить историю, а улицы построенные на земле, за которую пролиты жизни предков, названы не в честь предков , а в честь бензина и его хранилища. вот стыдно

        эконтон
        15 ноября, 2014 в 23:11
        Ответить

        • потомки великих предков могут и сами что либо сотворить новое а не переиминовывать старое, и назвать хоть в честь лошади великого предка.

          Моисей
          16 ноября, 2014 в 00:45
          Ответить

        • вам знакомо слово стыд? :mrgreen:

          50cent
          16 ноября, 2014 в 22:09
          Ответить

        • В ту пору, когда называли эти улицы, люди были гораздо скромнее и дальновиднее, и называть их кроме им. Сталина и всего гос аппарата никто не посмел бы. Улицы были названы своими естественными именами. И коль скоро эта улица Бензинная, то она точно Бензинная. Вспомните прекрасную песню Ю. Антонова про улицы.

          ms
          16 ноября, 2014 в 22:31
          Ответить

  8. Я против переименования!!! Хоть под каким соусом!

    Иван
    15 ноября, 2014 в 16:58
    Ответить

  9. а давайте переименуем Бухар Жырау в честь меня))) только потому что я так хочу)) и мои потомки тоже так хотят))) :mrgreen: :mrgreen:
    лучше уж пусть будет Бензинная или Вагонная, чем непонятно с каким названием, непонятно какого чела… люди живут на этих улицах, и им до фонаря как они называются, хоть Золотая..
    а вообще, переименовывать улицы — это бред! давать имена надо улицам без названия, коли вам деньги девать некуда — потратьте их на что-нить полезное — вон малышам в дет.домах Новогодние утренники лучше устройте с подарками.. а то потом жалуются — дыры у них в бюджете, понимаете ли)))) :mrgreen:

    ОльКа
    16 ноября, 2014 в 12:54
    Ответить

  10. Вот привык наш народ всё делать на халяву, за счёт государства. Захотелось кому то увековечить память своих предков, а заодно и свою фамилию, чтобы с понтами возвысить себя, пошёл в горакимат, написал заявление: так мол и так название той -то улицы пережиток советского прошлого,по его мнению. А вот его дед, сват, брат работал школьным учителем, у него есть государственная награда, а значит его фамилия, а заодно и моя фамилия должна красоваться на зданиях той улицы.
    Акимат даёт согласие, (без корыстно ли?) но с условием собрать электорат не менее 30 человек. И вот жаждущий видеть свою фамилию на домах улицы собирает своих родственников, друзей и просто знакомых на собрание. Они большинством своих горластых голосов подавляют не инициативных жителей жертвенной улицы.
    Всё, дело сделано. И можно с гордостью пройтись по собственной улице. Можно даже сделать селфи на фоне исторического здания с табличкой своей фамилии.
    И ни копейки финансовых или физических затрат.
    Зачем следовать традиционным способом увековечить память родственника. Например построить мечеть, посадить аллею из деревьев или создать какой то благотворительный фонд, как делают некоторые честные люди преодолевая физические, материальные трудности.
    И вот дурной пример заразителен. И началась гонка по захвату улиц ушлыми родственниками.

    Vit
    16 ноября, 2014 в 13:55
    Ответить

  11. Трайбализм в действии…в 21 веке…

    Bob
    16 ноября, 2014 в 19:26
    Ответить

    • Очень подходящее определение

      50cent
      16 ноября, 2014 в 22:07
      Ответить

  12. очень здорово, что на эту тему таки начали говорить
    Как можно не уважать историю своего города и значит себя?
    как можно покорно соглашаться с безудержной глупостью, пошлостью и спесью, прикрываемых бестолково написанным законом?
    Любое название улицы должно быть обсуждено обществом до той поры, пока ни у кого не останется аргументов не соглашаться. И конечно в первую голову переименовывать свою улицу должны жители ее.
    Но организовано все должно быть в высшей степени профессионально и уважительно к гражданам города, которые кормят и терпеливо слушают своих управленцев.
    (и когда реальные спокойные обсуждения начнутся, то обязательно приду и предложу).

    ШП
    16 ноября, 2014 в 19:45
    Ответить

    • Об этом надо было думать когда называли. Тогда безмозглые товарищи закопали проблему, искренне веря в победу коммунизма… Надо было аккуратненько . А теперь пустяковый вопрос отрыгивается справедливым отыгрышем.

      Самый лучший день
      17 ноября, 2014 в 08:54
      Ответить

  13. Предлагаю продавать названия улиц. Так будет честнее и в бюджет много денег поступить. Чем длиннее, шире, населеннее улица тем выше цена. Либо устроить аукцион. Можно давать например название на 10-50 лет. Потом снова устроить аукцион.

    Ономаст
    16 ноября, 2014 в 23:54
    Ответить

    • Это так по нашему……….

      box
      17 ноября, 2014 в 10:18
      Ответить

  14. «Мы говорили в дни Батыя
    и на полях Бородина
    да возвеличится Россия
    да сгинут наши имена».
    Фёдор Тютчев.
    Поэт говорил за Россию, а мысль, просто мысль актуальна и применима для любого государства и времени. Сколько говорено, писано, а воз и ныне там. Не тот менталитет. Ни за Родину, ни за флаг, те, кто принимал решения и продвигал весь этот бред и не думал. Проплачено, бабло пристроено, смешно подумать, что бабло кто-то будет возвращать. В мире, где убийцу выпускают на свободу для того, чтобы он еще раз сбил по пьяни человека, где прощают беременных!(что само по себе сомнительно!!!) хапуг, наказавших немых детей, котороые и ответить словом не могут, нет места для чувств и эмоций.

    35 квартал
    17 ноября, 2014 в 12:06
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рубрики

Последние новости

  • Разве книги снова читают? Посоветуйте свои любимые книги!

    20 Июнь, 2025
  • Кинотеатры теряют зрителей: онлайн-платформы становятся популярнее, а поход в кино стал очень дорогим

    20 Июнь, 2025
  • Как правильно говорить: майкудукцы или майкудукчане?

    20 Июнь, 2025
  • Игрушки стали роскошью? Стич за 40 000 тенге!

    20 Июнь, 2025
  • Знаете ли вы, что существует голливудский фильм, связанный с Карагандой?

    20 Июнь, 2025
  • Женские консультации снова начнут работать в Казахстане

    20 Июнь, 2025
  • Чтобы асфальт не портился в жару и при нагрузке в Казахстане изменили дорожный стандарт

    20 Июнь, 2025

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 67147 материалов.
Посетители оставили 247353 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования