Уходя на работу, родители оставляли детей одних
В одном из домов по улице Ишимская произошла страшная трагедия. Из-за беспечности родителей пострадали маленькие дети. Уходя на работу, четырехлетнюю девочку и полуторогодовалого малыша родители оставляли на попечение 8-летней дочери. В день трагедии старшая дочь еще не пришла со школы. Младшие дети оставались дома одни. В квартире загорелся самодельный удлинитель, который подключал к сети обогреватель.
Видимо самодельное устройство не выдержало нагрузки и воспламенилось. Быстро заполыхали рядом стоящие вещи. Квартиру заволокло едким дымом. Запах гари почувствовали соседи. Они стали искать источник пожара, а когда нашли — ужаснулись. Люди знали, что в этой квартире дети частенько оставались одни.
— Около 11 часов утра ко мне в двери можно сказать стали ломиться. Я побежала открывать. Стучался сосед из 14-ой квартиры Сергей Львов. Говорит в 3 -ей квартире пожар. А я знаю, что там всегда дети остаются одни. Мать их одних с малых лет оставляет. Я стала кричать, что там дети, — рассказывает Ирина Маковкина.
Сергей Львов попытался было выбить двери. Но из-за того, что они были железными, этого сделать не удалось. В это время Ирина Маковкина вызывала пожарных, полицию и «скорую». Не открыв двери, мужчина полез на балкон. Горевшая квартира располагается на втором этаже, а балкон находится прямо над козырьком подъезда. Поэтому он быстро залез наверх. В этот момент подъехали полицейские. Они скомандовали, чтобы Сергей выбил стекло и полез внутрь.
— Первыми приехали полицейские. Буквально за 2-3 минуты. Пожарных еще не было. Они сказали Сергею лезть внутрь, а сами не пошли. Он разбил стекло. Там было столько гари и копоти! Вам даже этого не передать. Потому что, когда он открыл входную дверь для полиции, оттуда такое черное облако вышло. Там стояли я и моя соседка. Мы просто стали задыхаться и побежали на улицу, — рассказывает женщина.
Немного отдышавшись, Сергей Львов снова пошел внутрь. Малышей он нашел на кухне.
— Слышу кричит: «Дети здесь»! Их стали выносить. У меня сердце екнуло, когда их всех в черной копоти вынесли, — переживает карагандинка. — А глаза этого мальчонки… Очень страшно!
Тут подъехали спасатели. Детям стали делать искусственное дыхание. «Скорой» еще не было. По словам очевидцев трагедии, медики приехали только через 38 минут. Четырехлетняя девочка выжила. Она сейчас находится в больнице, в крайне тяжелом состоянии. Врачи никаких гарантий не дают. Полуторогодовалый мальчик задохнулся угарным газом.
Соседи описывают эту семью, как благополучную. Отец и мать не пьют, не курят, работают. Возможно острая необходимость в деньгах заставила маму детей пойти работать.
— Семья благополучная, работящие. Им просто не с кем было оставлять детей. Они приезжие, оралманы. Очень необщительные, можно сказать нелюдимые. Вот только их дети общались с детворой во дворе, — рассказывает Ирина. — Знаю у них часто отключали свет, воду. Наверное, за неуплату.
В департаменте по ЧС области нам сообщили, что площадь пожара была небольшой. Сильную гарь дали горевшие провода, обогреватель и линолеум. ЧС-ники в очередной раз предупреждают карагандинцев об опасности использования самодельных электроприборов. Они часто становятся причиной пожаров.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 67261 материалов.
Посетители оставили 247370 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Соболезнования родителям, но как же так… Как жаль малыша и дай Бог здоровья девочке! Сосед — герой (редакция-посвятите этому материал, пожалуйста), чего не скажешь об этих конкретных служителях закона. Однажды стала свидетелем, как испанский полицейский, просто бросив свой молоцикл, бегом бежал оказывать помощь мужчине, которому стало плохо на улице! Сделал ему массаж сердца и спас жизнь! Такие впечатления от полиции бы и нам иметь…
Утро-плохо
21 ноября, 2014 в 16:19
Что вам не понравилось в действиях полицейских ? Что именно ?
серик-берик
22 ноября, 2014 в 00:21
Цитата: «Первыми приехали полицейские. Буквально за 2-3 минуты. Пожарных еще не было. Они сказали Сергею лезть внутрь, а сами не пошли…» Вы считаете правильными действия? Стоять и с земли командовать гражданским, что делать?! Они не присоеденились, а дождались когда сосед им изнутри откроет дверь. А если бы он пострадал при осмотре квартиры и были бы еще жертвы? Именно эти действия, а точнее бездействия, считаю неверными. И заметьте, я не обобщаю и не хаю всех служителей закона, т.к. встречаются ситуации крайне противоположные и многими можно гордиться, но не в данной конкретной ситуации.
Утро-плохо
22 ноября, 2014 в 11:18
При чём тут беспечность родителей? Это беспечность государство! Которое вот таким родителям ничем не помогает!
От хорошей жизни что ли мать детей пошла работать?
А самодельный удлинитель — потому, что на заводской и качественный денег просто не было у них.
Да и кстати, не всякий купленный в магазине удлинитель — качественный — нет никакой гарантии, что не загорится.
Ребеночка жалко. Но это не вина родителей, это государство бесчеловечное — ничем не помогающее.
Serg
21 ноября, 2014 в 16:45
Очень грустная ситуация. К сожалению, многие недооценивают опасность подобных вещей как удлинитель, перемотанный изолентой. Государство это мы. Мы не можем заглянуть каждому в дом и проверить техники безопасности соблюдение… Это общая беда нашего народа: авось… виновато государство…все плохие, один я д’артаньян.
серик-берик
22 ноября, 2014 в 00:26
В цивилизованной стране за эту трагедию были бы наказаны инициаторы пенсионной реформы в которой увеличили пенсионный возраст
В Цивилизованной стране за эту трагедию наказали бы службы социальной помощи и опеки и акимат
Так как сегодня с детьми не могут сидеть бабушки и дедушки они должны работать из за того что зарплаты чиновников на столько велики что численность рабочего населения по социальной пенсионной системе не может обеспечить чиновников зарплатами пенсионеров пенсиями
За эту трагедию наказали бы Акима за то что родители не смогли оформить детей в ясли
За то что социальное положения людей на столько низкое что они вынужденны рисковать жизнями своих детей для того чтоб их социальные службы не решили родительских прав за то что они просят от аки мата помощь на одежду и питание детей
У меня знакомые работают но получают мизерные зарплаты не хватает на полноценное питание они обратились в партию НУР ОТАН в Акимат в центр социальной помощи
Везде им дали один ответ не можете прокормить детей не надо было рожать а будите ходить и просить помощь от государства мы Вас решим родительских прав и детей отправим в дет дом
vas
21 ноября, 2014 в 17:39
Вы такой умный всегда пишите очень много, что в Казахстане всё плохо, а вот в других странах всё очень хорошо. Так станьте депутатом, идите работать в акимат, идите работать в полицию. Сделайте нашу жизнь лучше, измените систему, станьте президентом страны, создайте новый экономический курс страны. Что конкретно Вы сделали, чтобы эта семья получала дотации от государства? Да Вы о них даже и не знали пока в НВ не написали статью. Писать могут все, а вот что-то сделать или помочь кому-то конкретно никто не хочет, типа государство должно помогать.
Создай условия Аллах направит.
Мен Қазакпын
21 ноября, 2014 в 19:17
«станьте президентом страны»

Мен Қазакпын, боже, какой Вы наивный…
В школе небось ещё учитесь?
Tosha
21 ноября, 2014 в 21:23
Каждый должен заниматься своим делом один думать второй планировать а третий строить
Я могу думать и анализировать и прогнозировать и подметать Я это и делаю
Я предлагаю что надо делать чтоб добиться таких результатов
Я говорю какие результаты будут если этого не делать
Вы уже решайте ждать когда за Вас кто то возьмется что то делать для Вас или все таки Оторвать свои пятые точки от компьютеров и начать делать то что Вам советуют делать если Вы сами до этого не можете додуматься
Я не один проект социального развития Казахстана предлагал на рассмотрение чиновникам и людям
Не нравятся Вам мои предложения хорошо тогда чего ноете от того как Вам сейчас живется
Не нравится тогда предлагайте свои варианты
Вы сможете мне сказать брось метлу работой строителем и будешь в месяц зарабатывать не 35 000 тенге а 150 000 не можете
А я могу собрать 20 человек сказать им что надо делать чтоб им жилось в два раза лучше чем живется Чтоб они не тратили деньги на питание жилье и коммунальные услуги
Я могу 20 человек на площади 600 кв/м земли сделать полностью не зависимыми экономически от кого либо за 15 месяцев
vas
21 ноября, 2014 в 22:52
Казеке, ему платят не за то, чтобы хорошее писал, а за то, чтобы создавал деструктивные настроения в обществе. 21 век. Все работают как могут. Знаешь сколько людей, прикованных к креслу или не могущих покинуть квартиру готовы хоть что написать за сто баксов в неделю ? Мноооого.
серик-берик
22 ноября, 2014 в 00:28
Соболезнование несчастным родителям. Правильно, от безденежья идет мать на работу и бросает детей одних. Приехали люди на историческую Родину и что получили? Нельзя так государству относиться к людям.
Тамара
21 ноября, 2014 в 18:33
Что значит «откачали»? что за слэнг такой!?
Макс
21 ноября, 2014 в 18:50
Прочитал статью и комментарии и ужаснулся. Скажите люди, как можно оставить включенный обогреватель когда в квартире только дети — от горшка два вершка?! Загореться могла и китайрозетка и сам китайобогреватель мог замкнуть. Неужели мама не учила в детстве этих родителей — уходя из дома выключать электроприборы!?
А государству пора бы обратить внимание на чудо отопление, которое подаёт теплотранзит. Тепло было на улице, приходилось форточки открывать, а сейчас 55 градусов на элеваторе. Наказать поставщика теплоэнергии по полной. Дома прохладно уже несколько дней.
Бардак Обмана.
23 ноября, 2014 в 13:20