Реконструкция «Буратино» обошлась в несколько десятков миллионов тенге
В «Буратино» большой праздник. Помещение, где располагается театр кукол, пережило роскошный ремонт. В зрительном зале теперь поставили специальные кресла с подставками для детских ножек, которые не дотягиваются до пола. Сделали каморку для звуковиков и осветителей (раньше кукловодам приходилось самим озвучивать персонажей из-за кулис). На колоннах в холле нарисовали сказочных персонажей. А в игровой сделали настоящий замок — с открывающимися дверцами и светящимися окошками. Весь ремонт длился полгода и обошелся в несколько десятков миллионов тенге (точную сумму директор театра не озвучил).
Артисты довольны. Сейчас они смеются над теми страхами, через которые прошли 11 лет назад, когда «Буратино» забирали у Дворца детей и юношества, чтобы передать его «музкомедии». В 2003 году кукловоды реально опасались, что их всех уволят, а Караганда потеряет свой единственный кукольный театр. А все потому, что не единожды им приходилось отбиваться от бизнесменов, жаждущих выкупить в центре города уютное помещение и превратить его в кафе. Амантай Ибраев, директор «музкомедии», тогда убеждал коллектив в своих благих намерениях. Но люди ему не верили. Недовольные были уверены, что всех их непременно прогонят, детскую самодеятельную студию расформируют, а на освободившееся место приведут профессиональных артистов, никакое отношение не имеющих к педагогике.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Os1sqIpBqKw&feature=youtu.be[/youtube]
— Тогда мы ведь не знали, что произойдет. Конечно, переживали, — сказала на презентации обновленного театра режиссер-кукольник Мария Якимчук. — А сейчас все замечательно. Мы рады. У нас есть студия кукол «Буратино», где работают актеры. И при студии действует образцовый театр, где работают детки. Мы рады. Потому что наш директор, Амантай Темирбаевич, создает все условия, чтобы было хорошо и интересно.
— Труппа превратилась в профессиональный коллектив! – отметил Амантай Ибраев. – Обещания, которые были даны руководством театра и начальником управления культуры, воплотились. Тогда было сказано, что сюда будут вложены деньги, что будет выделен отдельный штат и театр получит новое дыхание. Так оно и случилось.
Директор особо подчеркнул, что вряд ли бы в судьбе кукольного театра что-то изменилось, если бы не Рымбала Омарбекова, возглавлявшая в 2003 году карагандинское управление культуры. Именно она настояла на том, чтобы «Буратино» перешел из управления образования в ее ведомство. Собравшиеся приветствовали Рымбалу Кенжебалиевну аплодисментами.
— То, что сегодня мы увидели, это сказка! – сказала она. — Я обомлела, когда зашла. Будто в замке оказалась!
Замок делали мастера из темиртауской студии «Креатив». Композиция выполнена из пенопласта, для прочности армированного стекловолокном. Театр только переехал в обновленное помещение, поэтому замок еще не заселен. Однако совсем скоро там появятся жители. За открывающимися ставнями будут стоять куклы. Подсветка башен работает дистанционно в 16 режимах. Окошки с витражными стеклам могут светиться разными цветами, а могут мигать и переливаться.
Еще один плюс ремонта заключается в том, что захламленный прежде подвал превратили в детский балетный класс. Теперь там деревянные полы, большие зеркала, станки и душевая. В классе будут бесплатно заниматься ученики танцевальной студии, работающей при «музкомедии».
В общем, в «Буратино» теперь стало очень современно, светло и красиво. Жаль только, что большие куклы больше не будут украшать фойе. Раньше детки могли свободно подходить к Мальвине и Буратино, обниматься с ними и здороваться. Куклы ростом с пятилетних малышей были очень популярны у маленьких зрителей. Теперь такого тесного общения со сказочными персонажами не будет.
— Вы знаете, у нас дети так сильно любят кукол! Зацелуют их, залюбят, — объясняет Мария Якимчук. — А мы хотим, чтобы они жили у нас долго. Я уже здесь работаю 34 года. Некоторым куклам столько же лет. А многие мне достались еще по наследству от основателя этого театра, которая их делала своими руками.
В общем, тряпочных артистов повесят под потолок. Полюбоваться ими смогут все желающие, а вот потрогать – только те, кто занимается в студии.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=k4ECFc0zzNs&feature=youtu.be[/youtube]
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=ptdCrubpF98&feature=youtu.be[/youtube]
Всего на сайте опубликовано 66265 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.