«Быть собой — совсем не страшно!». Советы психолога ко Дню всех влюбленных
Кто-то из нас заводит новые знакомства с легкостью, которой можно только позавидовать. Но для большинства людей начать разговор с симпатичным, но незнакомым собеседником не так-то просто. А для кого-то это и вовсе неразрешимая проблема. Накануне Дня всех влюбленных, мы решили разобраться, как правильно знакомиться и каким советам стоит доверять в этом непростом деле. В этом нам помогла сотрудник Центра практической психологии Светлана Кунцевич. Психолог рассказала, где и как искать потенциально интересных людей, как устанавливать контакт, поддерживать и развивать отношения.
Не нужно нравиться всем
Каким людям хочется нравиться? Не всем. Скорее всего, таким, с кем сложилось бы потом взаимопонимание и появился взаимный интерес. И тут хорошо бы:
Определиться с тем, какой уровень отношений нужен. Для этого стоит хорошо понимать свои интересы, степень доверия, которую вы готовы подарить, примерно представлять себе перечень вещей, дел, тем, вокруг которых вы готовы создавать отношения.
Люди, одержимые вопросом «как понравиться», пытаются произвести впечатление на всех без разбора и подстроиться под беседу любого нового знакомого. А потом обнаруживают себя в непонятных отношениях, порой с элементами использования, и сетуют на то, что «их предали».
Во всем нужен баланс
В интернете полно советов: «чаще улыбайтесь», «не говорите о своих проблемах», «слушайте больше, чем говорите», «интересуйтесь собеседником….»
Но во всем нужен разумный баланс. Неинтересно общаться с человеком, который даже если говорит мало, все равно озабочен только одной темой – «как я выгляжу в его/ее глазах? Нравлюсь ли я?». Так же неинтересно общаться с тем, кто говорит только о себе, не давая вставить ни слова.
Не бойтесь проявлять себя
Допустим, вы видите друг друга впервые (короткая переписка в интернете здесь не в счет).Помните, что ваш собеседник тоже хочет знать, кто перед ним. Он хочет определиться – интересно ему или нет, интересен ли он (она).
И для этого есть только один способ – проявлять себя, свои мысли, чувства, отношение к каким-то затронутым в общении вещам, сказать свое мнение.
Большинство боится: «а вдруг я начну проявлять себя, а это не понравится моему собеседнику?» Ну не понравится – значит, это не ваш человек. И это в ближайшее время все равно не исправить. Даже если вы будете активно подстраиваться под его интересы и мнения — вряд ли сложится.
Тренируемся и пробуем. Начнем с простого.
Попробуйте побыть собой с людьми, с которыми и так контактируете, но поверхностно. Например, коллеги по работе, знакомые, соседи. Искренне выразите то, что действительно заинтересовало в собеседнике, даже если это новый свитер или красиво накрашенные ногти.
Поделитесь новой информацией, даже если это новость из интернета. Посмотрите на реакцию собеседника, постарайтесь понять его, но не «поддакивайте» просто, чтобы понравиться. Старайтесь вообще не акцентировать внимание на том, строится диалог или нет, нравитесь вы или нет – просто будьте собой.
Самое важное: перенести акцент с «как меня оценивают?» на «подходит ли мне реакция собеседника, интересна ли она мне?». Вопросом «а он меня выбрал бы?» — лучше на этом этапе не задаваться вообще. Цель этого упражнения – не завести отношения (пока), а побыть собой.
Если будете пытаться понравиться – сами рано или поздно устанете.
Попробуйте в качестве эксперимента просто пообщаться с как можно большим количеством людей.
Постарайтесь не привязываться к результату – сложится контакт, значит сложится. А нет – значит, нет. Это просто эксперимент.
А может быть, вы действительно найдете пару перспективных вариантов. Важно – осознать себя в этом контакте, осознать свою ценность. И увидеть, что быть собой — совсем не страшно. Скорее «страшно интересно».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66325 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Что за день всех влюбленных? Не знаю такого.
Иван
14 февраля, 2015 в 11:34
Открытки, бантики, конфеты,
Из мёда песни и куплеты.
А через год: Свинья! Осёл!
Пошла ты на..! Да сам пошел!
http
14 февраля, 2015 в 18:26