Считают, что это повысит затраты государства, но не улучшит качество обучения
Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet провело опрос казахстанцев c целью выяснить их мнение по поводу качества среднего образования в Казахстане.
По результатам исследования, всего 11% респондентов считают качество школьного образования в Казахстане высоким. Большинство участников опроса (66%) отметили этот показатель как средний. 14% считают качество школьного образования в стране низким.
Идея перехода на систему 12-летнего школьного образования не нашла поддержки среди казахстанцев. Так, 73% респондентов считают, что 12-летнее школьное образование не нужно, так как это повысит затраты государства, но не улучшит качество образования. 17% имеют противоположную точку зрения и ответили, что продлить обучение в школах необходимо, так как это повысит качество образования.
По мнению всего 19% участников опроса Единое национальное тестирование (ЕНТ) является самым прозрачным методом определения знания выпускников школ. Однако 37% казахстанцев считают, что, напротив, ЕНТ не является объективным методом оценки знаний и подвергает выпускников лишнему стрессу. Для 30% опрошенных неважно, какая система будет применяться. По их мнению, тот, кто имеет качественные знания, продемонстрирует их в любом случае.
В рамках опроса респондентам был также задан вопрос о том, какие меры должны стать приоритетными в процессе совершенствования системы среднего образования в Казахстане. 37% опрошенных считают самым важным улучшение качественного состава педагогов. 22% отметили обеспечение учащихся качественными учебниками. 10% считают, что качество образования повысится, если будет усовершенствована система профессионально-ориентированного обучения. По мнению лишь 8% казахстанцев информатизация среднего образования и внедрение системы электронного обучения позитивно скажется на качестве образования.
Чуть меньше (7%) респондентов высказались за внедрение триединства языков как ключевую меру в развитии образования. 4% высказались за обновление содержания среднего образования, и всего 3% считают, что для повышения качества среднего образования необходимо разрешить альтернативное образование (обучение на дому, с репетиторами и др.).
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66265 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
По поводу 12-летки текст статьи графику не соответствует.
Тайгер
27 февраля, 2015 в 14:21
Да и 1800 человек из 17 млн тоже как-то не тянет на объективное мнение)
Слава шахтер
01 марта, 2015 в 01:59
совершенно согласна с ответами на последний вопрос. главное — педагоги. надо их подготовку деньги вкладывать, тогда и будет результат.
карагандинка
27 февраля, 2015 в 14:24
Название статьи и сама статья противоречит инфографике. Согласно графика 73 процента ответили, что 12-летка «Необходима»
адресат
27 февраля, 2015 в 14:46
д) Внедрение триединства языков — зачем это вообще? Учите латынь, в аду пригодиться?
Кореец
27 февраля, 2015 в 16:40
А на Гаваях серфинг включен в обязательную школьную программу
88
01 марта, 2015 в 12:54
итак в стране клоунов хватает сейчас бедных детей будете насиловать своим латинским да английским да этой алгеброй которую даже мы не знаем мозги пудрите детям я 7 лет вузе проучился а толк хуть есть?зарплаты все равны )))
Полный бардак))
27 февраля, 2015 в 20:04
Если только нет, значит так учились. Факт того что вы учились в высшем учебном заведение никаких приоритетов не дает, приоритеты приходят с усвоением знаний. А простое посещение лекций и сдача зачетов абы как, вот и результат на лицо)
умник
28 февраля, 2015 в 17:13
В СССР бло самое лучшее образование- это признанно все мировым сообществом!
Верните советскую форму обучения и сократите аппарат управленцев!
Alex
28 февраля, 2015 в 14:32
А что у нас стало лучше, чем было. Развалили всё. На собеседование приходит молодежь после вузов и вопросы что такое периметр и сколько миллиметров в метре их ставят просто в тупик. Да построены дороги и что то там еще, но в масштабах потраченных народных денег это ничто. Цена на нефть упала и той закончился, а 20 лет куда смотрели о чем думали. Ну как так то?!
Слава шахтер
01 марта, 2015 в 01:57
А как 12-лет обучения должно улучшить образование?В обычной школе,в наше время большинство учеников учатся на 3 и на 2. Отличников и хорошистов очень мало. Учиться тяжело. Ленивых много,от того,что произойдёт это улучшение качественного состава педагогов,ленивые учиться не начнут,и мозги ученика никак лучше работать не станут.Молодёжь нынче другая пошла.Спроси у ученика зачем он в школу ходит,а он отвечает «В столовую сходить и с друзьями посмеяться».
Школьник
01 марта, 2015 в 13:29
Прям как у нас, когда я учился в фазанке. До хавчика и домой. Обедали мы тогда бесплатно и стипуху получали. Не то что сейчас.
Да уш!!!
01 марта, 2015 в 19:09
У нас, что не осталось корректоров, которые следят за грамотностью ….
Уже то, что текст не соответствует графикам о многом говорит. Какое 12 летнее образование???? Если 10 летнего и 11 летнего не хватает, чтобы прочитать текст прежде, чем столько человек прочтет…..
бывшая школьница СССР
01 марта, 2015 в 15:31