Суд с фирмой «Билайн».
Дорогая редакция! Я старая, больная женщина, обращаюсь к вам за помощью. Помогите мне разобраться. Все кругом кричат о демократии и о каком-то законе. Вот и я обратилась к этому закону. И вот уже второй год хожу к нему на поклон и никак истину не могу найти. И книгу законов купила, и все изучила, и уже полтонны бумаги извела на различные доказательства. Вроде и закон такой есть, и доводы в мою пользу, но старая истина побеждает: «С сильным не борись, с богатым не судись».
Дело в том, что я взялась судиться с фирмой «Билайн». Они без всякого на то разрешения протянули у нас над крышей свои установки. Да и если бы протянули, а то просто набросали кучу кабелей, наставили стоек, не знаю только, для чего они нужны. Оставили после себя еще кучу всякого мусора, а именно — кусков металла. А нам не посчастливилось жить непосредственно под этой крышей.
Пока не было больших буранов, все было еще терпимо. Но как поднялись бураны в конце 2013 года и в январе 2014 года, эти стойки начало раскачивать, а кабели мотать на крыше по мягкой кровле. Был такой шум и грохот, что я думала, у нас на крыше каменоломня. А крыши в наших домах, как в грузинской сакле — толщиной в одну бетонную плиту. Ну и пошло-поехало…
Содрало все покрытие крыши, всю мягкую кровлю. А потом пошло разрушать и бетонную плиту. А зимой ничего нельзя было предпринять, кроме как подняться на эту крышу, убрать весь сопутствующий металл и хоть как-то подтянуть и укрепить на стойках эти кабели. И делала это я, 70-летняя женщина. И поднималась на крышу, и подтягивала, укрепляла эти кабели. И все это с моим давлением и больными ногами. А потом еще жить под этой разрушенной кровлей…
Температура у нас в квартирах не поднималась выше 10-14 градусов. Я вся простыла и получила двустороннее воспаление легких. Не знаю, как зиму пережила. Но раз пережила, начала выяснять, откуда на нас это горе свалилось, чьи это кабели и как они туда попали. Сколько стоила мне эта ходьба, с моим-то остеохондрозом!
Когда эти кабели тянули, меня ведь об этом не спрашивали, и даже тех, кому устанавливали интернет, тоже не ставили в известность о том, что по всей крыше тянутся кабели. Нашла я эту фирму и здесь, в Темиртау, и в Караганде. Стала обращаться к ним, но без толку. Подала в суд, предоставила множество доказательств и фотографий. В темиртауском суде от меня отмахнулись, как от надоедливой мухи. Оттолкнули в Караганду. Поехала я и туда, подала свое заявление в Кызыбекбийский районный суд судье Абисанову. Раз пять к нему на поклон ездила. И опять, и закон вроде такой есть, и с моей стороны доказательная база, но все ничто против их авторитета.
Решила обратиться дальше, в областной суд. Но и там оставили решение без изменения. Так и осталась я при своем горе одна. Жду, что очередной буран разнесет все мои крепления на кабелях. А дом наш стоит на семи ветрах. И пойдет прахом мой очередной ремонт и все мои затраты. Ведь мы, живущие под этой крышей, делали все за свой счет, т.к. весь этот холод и потоки воды от дождей попадают прежде всего к нам. И ремонт крыш — самый дорогостоящий ремонт — также ложится на наши плечи. А ведь я пенсионерка и получаю только пенсию. Так и живу под дамокловым мечом. Жду следующего бурана.
Так помогите мне, куда мне дальше обращаться, куда свою голову преклонить?
Постарнак Галина Николаевна, г. Темиртау
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66283 материалов.
Посетители оставили 247279 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
зачем вы в 70 лет полезли зимой на крышу??? не надо было там ничего делать или надо было наоборот все открепить, чтобы поуносило ветрами)))
ОльКа
02 апреля, 2015 в 14:19
Потому что в человека другие нормы воспитания вложены. Потому человек и пошел на крышу.
Laly
02 апреля, 2015 в 20:37
другие нормы воспитания направили бы на крышу сына, внука, соседа, либо их друзей-мужчин!!! негоже нынче бабушкам по крышам ходить
ОльКа
03 апреля, 2015 в 10:11
Вот в том то и проблема, что во внуке, и сыне совсем другие нормы воспитания. Им оно не надо.
Laly
06 апреля, 2015 в 13:57
в блог генеральной прокуратуры, МВД через еgov
iKz
02 апреля, 2015 в 14:31
согласна с женщиной по поводу кучу кабелей, и они у нас висят по-всякому, и когда ветер сильный эти кабеля летают
maddy
02 апреля, 2015 в 14:56
Все кабели отрезать и в помойку,только без шума,потихоньку,чтоб никто не видел и не знал.
Nikolay
02 апреля, 2015 в 15:08
Есть понятие кондоминимума!
Если протянули кабель и не согласовали с жильцами- то обязаны убрать в установленный Законом срок!
Судится не надо! Пишешь претензию и заказным письмом с уведомлением. По прошествии 10 дней с момента получения уведомления, если решения не приняты требуешь от КСК убрать кабелистику или убираешь сам.
Если нанесли ущерб- к оценщикам+ моральный ущерб!
А по хорошему всякие там алма-та, ониксы, блилайны обязаны платить аренду, и сумма должна быть та, которая только вам вздумается.
Они же тарифы как бы не согласовывают с клиентами!
Помните, что крыша- имущество собственников, а не провайдеров!
Alex
02 апреля, 2015 в 16:01
Может вам, уважаемая Галина Николаевна, обратится лучше в общество защиты прав потребителей «Гарант»? Там есть очень грамотный юрист Ирина Фурсова.
Вообще в «Гаранте» обычно советуют не самим потребителям подавать в суд и потом нести судебные издержки, а создать такую обстановку, чтобы учреждения и предприятия сами подали на вас в суд.
Наверно в вашем случае лучше было бы попортить всё оборудование расположенное на вашей крыше принадлежащее фирме «Билайн».
Думаю, что им трудно было бы доказать, что именно вы это всё попортили, так, как они скорее всего установили это оборудование не законно, то есть без согласия жильцов.
Вы ведь не подписывали никакие бумаги? Вы им не давали своё согласие на установку оборудования на вашей крыше?
Roma
02 апреля, 2015 в 15:10
У нас была такая же ситуация,Билайн наделал дыр на крыше при первых дождях потекла вода с потолков.Собирали сами деньги с 2 подъездов на ремонт крыши довольно долго и с каждой квартиры.Мучились с дырявый крышей долго,но наконец сделали.Обошлось 2 года назад по 30.000 с квартиры.Судиться бесполезно,но пробуйте если сил хватит и терпения,а виноват тот кто разрешил Билайн, кто открыл люк на крышу,кто их пустил на частную собственность? КСК? Сами жильцы?Не устранят вам убытки,не сделают ремонт,что скорее всего,сносите незаконно установленное оборудование к чертям!Взгляд тут пессиместический о справедливости в суде,горький урок другим собственникам жилья.Частная собственность -защита,ремонт,уход все в ваших руках.СССР-уже нет и не будет!Но,а вдруг о чудо,возместит отремонтируют, терпения тонны и ропот всего дома на Билайн,КСК юридически правильного!Удачи!
Pythone Kaa
02 апреля, 2015 в 16:29
Собирайте подписи со всего дома, что жильцы против и с ними не согласованно. Берете топорик и рубите все кабеля. На чердаки ставите замки. И бегать никуда не надо, потом собственники проводов будут бегать.
САВ
02 апреля, 2015 в 16:34
Там всё проще,за аренду деньги берёт председатель КСК по договору,жильцы наверняка про это даже не знают,без подписи председателя КСК оборудование не законно установлено,а раз суд проиграли значит всё с разрешения председателя
Андрей
02 апреля, 2015 в 18:20
Кто то их пустил на крышу,вполне возможно именно жильцы.У нас так же было,одни отказали им а другие согласились и пустили со своего подъезда на крышу.Нужно собрание жильцов и КСК если есть оно у Вас.И тогда если все жильцы будут на Вашей стороне то сносите эти установки.Но как говорят паршивая овца всегда найдется,наверняка есть жильцы которые пользуются услугами интернета этой компании,с ними тоже говорить придется………….
Солнышко
02 апреля, 2015 в 18:22
Кто пользуется услугами этой компании- тот пусть и платит за ремонт крыши! Это будет справедливо!
Alex
02 апреля, 2015 в 21:26
Помнится мне Alex посоветовал брать аренду с кабельного ТВ. Мне знакомые мастера провели халявное телевидение кабельное за 5000 тенге. Через полгода уже другие их мастера обнаружили, что я незаконно подсоединён и попытались обрезать. Я вылез на крышу и попросил убрать их столб над лестничным пролётом, а в случае неподчинения сказал что сам его тут же спилю. Один из мастеров набрал номер начальника и дал мне трубочку. Я начальнику вежливо обрисовал картину про аренду и ремонт кровли и про незаконный столб у меня над головой и после этого пользуюсь кабельным ТВ бесплатно. А иначе судиться не стану. Просто втихушку попилю их столб и больше не пущу на крышу. И плевать я хотел на их наглость. Я сам наглый если чё.
Да уш!!!
02 апреля, 2015 в 21:03
Эмоции — не лучшее основание для иска. Больше прагматизма и бюрократии. В КСК пишите заявление: на каком основании на территории общего пользования установлено оборудование компании Билайн? Попросите предоставить протокол собрания жильцов, которым было дано согласие на установку оборудования (а такого у них нет). Вообщем на каком основании крыша жильцов была передана в аренду Билану? Сто за двести Билайн платит вашему кск по какому нибудь договору аренды. А ваше кск ваши же деньги себе в карман. Пишите заявление в Билайн : заключался ли с кск таким то договор аренды крыши жилого дома такого то. Потом по суду произведут де монтаж их сооружений и всего делов! У Темиртауского суда практика по таким делам хорошая в таких спорах они на стороне жильцов…
БаЗи
02 апреля, 2015 в 22:43
Здравствуйте. Оказалась в похожей ситуации. Билайн без разрешения жильцов установили аппаратуру на крыше, в следствии чего нас затопило. Кск ответственность на себя брать не собирается. Намереваюсь подавать в суд, если у кого уже пыл подобный опыт, кто может подсказать какие пороги обивать, напишите на ватсап +77473583229
Солнце
03 мая, 2020 в 15:35