За четыре-пять часов можно натягать удочкой до 15 килограммов
На выезде из поселка Ботакара в эти дня настоящее паломничество рыбаков. Возле населенного пункта после паводков образовалась приличных размеров лужа, которая растянулась вдоль автотрассы не меньше, чем на полкилометра. Народ со всех ближайших населенных пунктов, а также с города приезжает сюда, чтобы наловить карасей. И при этом мало кто задумывается о том, что у этой рыбы есть хозяин, что ее разводили и выращивали, вкладывали средства и теперь продают путевки. Но их сегодня никто не покупает.
Все едут на ничейную лужу, где отличный клев. Рыбаки вытаскивают по карасю через каждые три минуты. За четыре-пять часов можно натягать удочкой до 15 килограммов. С раннего утра и до позднего вечера рыбачат мужчины и женщины, дедушки и бабушки, люди в рабочей одежде и в офисных костюмчиках.
Между тем, как пояснили nv.kz в территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, вся рыба в разливе принадлежит ТОО «Карагандинский рыбопитомник», за которым закреплено озеро «Ботакара». И по закону эта организация имеет право продавать на временный разлив путевки.
— Рыба наша! — подтвердила директор рыбопитомника Татьяна Спирина. — Но они все твердят, что караси не подписанные. Путевки никто не хочет брать. Ни милиция, ни наш егерь — никто не может их заставить. Рыбаки им говорят: это же не озеро и не речка. И наш егерь не может драться с целой кучей народа. Они выставили машины вдоль дороги и сидят в этой луже ловят. А все из-за того, что владельцы дамбы «Караганда Су коймалары» аварийно сбрасывают воду. Рыба из озера уходит и там скапливается.
— А как же сетка-рабица, разве она не задерживает карасей?
— Я неоднократно звонила в «Караганда Су коймалары». Но они говорят, что им не разрешают перекрывать. Пока уровень воды не спадет, они воду не остановят.
— Большие потери рыбы у питомника?
— Как можно посчитать? Мы же не видим, что происходит под водой. Конечно, рыба в любом случае в питомник уже обратным ходом вернуться не сможет. Единственное, на чем я настаиваю, чтобы путевки продавали. Но эти люди ничего слышать не хотят.
Кстати, путевка на рыбалку стоят недорого. Всего 400 тенге. И купить ее можно в любом рыболовном магазине, либо на месте прямо у егеря.
Отметим, что минимальный штраф за нарушение правил рыболовства в Казахстане увеличен с 3 до 10 МРП. Теперь вместо шести тысяч тенге рыбакам-нарушителям в случае поимки придется выплатить почти 20 тысяч тенге.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66650 материалов.
Посетители оставили 247321 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Такая лужа и бесхозная! Срочно приватизировать! Охрану-секъюрити и бабло со всех. Рыба — хозяйская! Как родную растили, три раза в день поили кормили, ухаживали-воспитывали.
Низзя на халяву рыбу ловить! Ловите ЖАБУ, что что хозяйчиков душит! 
Бесик
22 мая, 2015 в 12:58
Если ты не в курсе — там всегда был рыбхоз. Еще с советских времен. Да, эта рыба — РЫБХОЗА. Он покупал мальков, он эту рыбу выкармливал. На это все шли ДЕНЬГИ.
Представь ситуацию — в соседнем с тобой магазине рухнет стена на улицу. И народ набежит и начнет товары выносить. Ты тоже будешь кричать: «Ах, хозяев жаба душит! Почему нельзя на халяву товары брать! Безобразие!»
Димон
22 мая, 2015 в 13:11
Тогда почему сейчас заставляют брать путевку на речку Кульса?? Кто и когда там зарыблял?? ведь эта речка !! Ничего никто не делает,а только деньгу рубит!
Ден
22 мая, 2015 в 13:59
Это они где же мальков карася закупали и зарыбляли? Ну надо же!
Бесик
22 мая, 2015 в 14:47
Да, очень интересный вопрос про Кульсу, как так можно купить речку? Друзья ездили на Кульсу, так там заставляют брать путевки. Мол частная территория.
А если завтра Ишим купят, или Иртыш? Сокур выкупят, Нуру или речку вонючку?
Что пить тогда будем, где отдыхать, где рыбачить?
Джон Лок
25 мая, 2015 в 08:58
Карась рыба сорная, и её никогда, ни кто не разводил.
Михаил
22 мая, 2015 в 13:22
почему в чьем то водоеме сливает воду СУ?
Уася
22 мая, 2015 в 13:29
Пусть тогда свою воду забирают с затопленных посёлков и восстанавливают дома за свой счёт и дороги. Вода из озера? Значит виноват рыбхоз.
Пакостник
22 мая, 2015 в 17:54