Этот закон направлен на совершенствование системы пенсионного обеспечения.
Глава государства подписал поправки в законодательство, касающиеся вопросов пенсионного обеспечения, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Президента.
Отмечается, что этот закон направлен на совершенствование системы пенсионного обеспечения.
Как поясняет пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития, этот закон предусматривает изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты. С 1 июля 2017 года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, только лишь при достижении пенсионного возраста.
При этом в стаж участия будет включен стаж, выработанный в солидарной системе (трудовой стаж на 1 января 1998 года), а также периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы (фактический стаж уплаты пенсионных взносов).
В случае, если у гражданина трудовой стаж составляет менее десяти лет или вовсе отсутствует, то размер базовой пенсии будет равен 50 процентам от величины прожиточного минимума.
За каждый отработанный год сверх десяти лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2 процента и при 35-летнем стаже и более составит 100 процентов прожиточного минимума (при стаже 20 лет размер базовой пенсии будет составлять 70 процентов прожиточного минимума, 30 лет — 90 процентов).
«Эти изменения позволят с одной стороны восстановить социальную справедливость в отношении тех пенсионеров, которые по причинам отсутствия сведений о доходах, имея большой трудовой стаж, получают низкий размер пенсий, с другой стороны — стимулировать сегодняшнее и будущее поколение работников к формализации трудовых отношений», — отмечается в информации, распространенной пресс-службой Министерства здравоохранения и социального развития республики.
Для реализации такой нормы с 1 июля 2017 года состоявшимся пенсионерам будет произведено изменение механизма базовой пенсии на основании документов, имеющихся в пенсионном деле.
Кроме того, закон предусматривает введение новой условно-накопительной компоненты пенсионной системы за счет установления дополнительных пяти процентов обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР).
Участниками условно-накопительной компоненты являются работники, за которых работодатель за счет своих средств будет перечислять обязательные пятипроцентные пенсионные взносы.
Эти взносы не являются собственностью граждан и будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в Едином накопительном пенсионном фонде.
Право на пенсионные выплаты за счет этих взносов будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста, на чье имя открыт условный пенсионный счет, при условии перечисления ОПВР не менее чем за 60 месяцев, а также инвалиды I и II групп, инвалидность которых установлена бессрочно.
Пенсия выплачивается пожизненно ежемесячными платежами и не наследуется. Ежегодно размеры пенсий будут индексироваться в зависимости от финансовых возможностей ЕНПФ и демографических показателей.
Также согласно новому закону, с 1 января 2016 года пенсионное обеспечение сотрудников силовых структур будет переведено на полное государственное обеспечение. Размер их пенсии будет рассчитываться в зависимости от выслуги лет и денежного содержания на момент увольнения со службы.
При этом, начиная с 2016 года, будут отменены обязательства государственного бюджета по уплате 20 процентов обязательных пенсионных взносов от денежного содержания сотрудников силовых структур.
Кроме того, в доход бюджета будут перечислены 50 процентов сумм обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в их пользу.
Также для устранения диспропорций в размерах пенсионных выплат пенсионеров силовых структур, уволенных в запас в разные периоды времени, при равных условиях прохождения службы, в 2016 году будет осуществлен разовый перерасчет размеров ранее назначенных пенсионных выплат в неполном объеме с учетом доведения их до полного размера, приняв к зачету выслугу лет, трудовой стаж, денежное содержание на день увольнения со службы по материалам пенсионного дела.
Данные меры позволят обеспечить соответствие международным стандартам пенсионного обеспечения военных и повысить социальные гарантии военнослужащих.
Кроме того, предусмотрено совершенствование параметров накопительной пенсионной системы, расширение охвата населения накопительной пенсионной системой.
В результате предлагаемых преобразований пенсионные выплаты граждан будут состоять из следующих частей: базовой пенсионной выплаты, назначаемой в зависимости от стажа участия в пенсионной системе; пенсионной выплаты из Центра лицам, имеющим трудовой стаж не менее 6 месяцев на 1 января 1998 года; пенсионных выплат из ЕНПФ за счет: индивидуальных десятипроцентных обязательных пенсионных взносов работника; дополнительных пяти процентов обязательных пенсионных взносов работодателя; пяти процентов обязательных профессиональных пенсионных взносов (занятым во вредных и особо вредных условиях труда — с 2023 года); добровольных пенсионных накоплений.
Как отмечают в Министерстве здравоохранения и соцразвития, в целом предлагаемые меры обеспечат и в дальнейшем сохранят коэффициент замещения на уровне, рекомендуемом Международной организацией труда (не менее 40 процентов от величины зарплаты).
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Значит, за 35 лет трудового стажа получим прожиточный минимум. Как это прекрасно
Р.К.
04 августа, 2015 в 14:19
Холопам пенсии не положены.
Да уш!!!
04 августа, 2015 в 20:28
Все льготы, плюсы и законы
Героям, носящим погоны
Ну а за подвиг трудовой
Получишь минимум простой
.
04 августа, 2015 в 14:40
прежде чем такое выдумать, позаботились бы о предоставлении рабочих мест с пенсионными отчислениями… у нас полстраны работают без оформления по ТК, пенсионные не отчисляются, женщины некоторые не работают, потому что занимаются воспитанием детей и ведением хозяйства… а кое кто просто протирает штаны и выдумывают всякую хрень….
ОльКа
04 августа, 2015 в 15:12
то компенсация за протертые штаны

Glory
04 августа, 2015 в 15:52
«Эти взносы не являются собственностью граждан» — а чьи они, если работодатель «из своих средств» (читай — «из зарплаты работника» ) будет деньги перечислять? А что будет происходить с накоплениями, которые уже накоплены и частично разворованы? И самое главное — как прожить на прожиточный минимум???
Жексон
04 августа, 2015 в 15:26
проживать минимально или минимально жить((
Glory
04 августа, 2015 в 15:54
наша пенсия — это их экспо, олимпиады и бешенные откаты.
Mishka
04 августа, 2015 в 15:48
Поэтому я вообще не верю в пенсионную систему РК. Не вижу гарантий, что мои деньги так сказать «доживут до пенсии».
rrb
04 августа, 2015 в 17:45
ну что за гад придумал эту обдираловку? его досрочно отправить на пенсию ниже прожиточного минимума — пусть радуется жизни вместе со всеми, кого эта сволочь опустила!
Наталья
04 августа, 2015 в 17:11
Тот кто придумал- уже наворовал! Ему и наворованного хватит!
Тут еще кто-то верит, что будет получать достойную пенсию?
Пляшем под дудку ВТО, а у народа спросить- нафиг не надо!
Alex
04 августа, 2015 в 19:19
Да не расстраивайтесь, граждане! Политический флюгер в нашей стране вертится как в штормовую погоду. У нас так мало что доводится до конца и суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения! Как там у Соломона на кольце было — пройдет и это!
Джонатан Свифт
04 августа, 2015 в 19:20
Джонатан! Пройдёт хорошее, а то что мы схавали плохое, никто не отменит в нашу пользу. Может стать ещё хуже …
Гражданка
04 августа, 2015 в 20:02
Прожиточный минимум в РК с 2015 года составляет 21 364 тенге
В Казахстане 1 января введен в действие закон Казахстана «О республиканском бюджете на 2015-2017 годы», которым устанавливается новый размер ряда расчетных показателей и выплат, передает ИА Новости-Казахстан.
Так, в частности, месячный расчетный показатель (МРП) для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан с 1 января 2015 года установлен на уровне 1 982 тенге (в 2014 году – 1 852 тенге).
Минимальный размер заработной платы и прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат в текущем году составляет 21 364 тенге (в 2014 – 19 966 тенге), размер государственной базовой пенсионной выплаты – 11 182 тенге (с 1 января 2014 года – 9 983 тенге, с 1 апреля 2014 года – 10 450 тенге); минимальный размер пенсии – 23 692 тенге (с 1 января 2014 года – 20 782 тенге, с 1 апреля 2014 года – 21 736 тенге).
в таком случае на пенсию целесообразнее нужно будет откладывать под матрац
ОльКа
05 августа, 2015 в 12:43
С введением дополнительных пяти процентов обязательных пенсионных взносов,работодатель еще меньше будет показывать официальную зарплату, а многие вообще будут уходить от заключения трудового договора ,переходя на заключение договора услуг,где пенсионные взносы не платятся и трудовой стаж не идет.»Осчастливили» законодатели. К тому же,многие предприниматели,работающие по упрощенке,перечисляют пенсионные взносы раз в полгода.Как тогда, интересно,будет учитываться трудовой стаж?
Не люблю вранья
05 августа, 2015 в 16:13
Товарищ Маргарита, а у нас тоже есть эти… как его… гормоны? — кинулись мы пытать нашу вожатую сразу после водных процедур.
— Конечно, у всех гормоны.
— И у нас???
— И у вас.
— И у нас тоже будет климакс?
— Да.
Лучше бы товарищ Маргарита сказала, что у нас вырастет вторая голова или обе ноги со временем станут левые! Тихий час девочки нашей комнаты провели в волнительном совещании.
— Умрем в двадцать пять, — рубанула воздух ладонью девочка Седа, — дальше жить просто нет смысла. Волосатая старость — это же ужас./// из книги Наринэ Абгарян «Манюня». Вот что волновало детей 80-х.
А вот нам умирать в 25 лет придется по другому поводу, чтоб не умереть в 70 с голоду
Вредная мама
05 августа, 2015 в 21:51
мы все умрем, но как?
Glory
06 августа, 2015 в 00:11
«Также согласно новому закону, с 1 января 2016 года пенсионное обеспечение сотрудников силовых структур будет переведено на полное государственное обеспечение.» Я не против того, чтобы полное государственное обеспечение было у сотрудников силовых структур, но только у тех, кто прошел через «горячии точки». А в итоге получится, что какой-то завгар из воинской части, будет получать пенсию большую, чем у шахтера или металлурга, да к тому же еще и раньше их выйдет на пенсию.
Иван
06 августа, 2015 в 00:02