Бывшую обувную фабрику перестроиили в элитный дом с подземным паркингом
В экономическом суде закончился процесс, касающийся здания бывшей обувной фабрики, переделанного в элитный жилой дом. Истцом в этом деле выступила фирма «Казпроимпорт». Она владеет двумя трансформаторами, расположенными на первом этаже здания. По мнению руководителей организации, дом перестроили незаконно. Судья же решил, что претензии фирмы несвоевременны и необоснованны.
«Казпроимпорт» подал в суд не только на владельца здания Нуртая Тезекбаева, компанию-застройщика «Караганда бизнес», но и на пять государственных органов: акимат Караганды, отдел архитектуры и градостроительства, управление по ЧС, управление по защите прав потребителей, а также управление архитектурно-строительного контроля. Истец посчитал, что чиновники не должны были давать разрешение на перестройку здания в жилой дом. Так как на первом этаже этого здания находятся объекты повышенной опасности — две трансформаторные подстанции. По мнению истца, чиновники сначала должны были получить согласие «Казпроимпорт». Так как в случае возникновения чрезвычайной ситуации виновницей может быть объявлена компания, владеющая трансформаторами.
«Казпроимпорт» ссылается на «Правила устройства установок», утвержденные правительством в 2012 году. Согласно им, трансформаторы нельзя размещать под душевыми, уборными и ванными. Исключения допускаются только тогда, когда была проведена надежная гидроизоляция. Помимо этого, трансформаторы нельзя устанавливать под и над помещениями, в которых в течение часа может находиться более 50 человек.
В суде истец потребовал признать незаконным акт приема дома в эксплуатацию государственной приемочной комиссии.
Получив повестки в суд, и владелец, и застройщик элитного жилого дома были очень удивлены. Так как с момента изменения целевого назначения здания прошло несколько лет. Ответчикам было непонятно, почему организация столько лет не предъявляла претензий.
— В 2011 году, перед получением строительных документов, проводились все необходимые экспертизы. Были экспертизы грунта земли, экспертиза самого здания, стен, бетонных сложений, которую делал Институт КазМИРР вместе с политехническим институтом, — уверяет сотрудник компании «Караганда Бизнес» Даурен Мукпулов. — Также исследования проводила компания «Сантехпласт», разрабатывающая проекты водоснабжения и теплоэнергии. На основе всех этих документов было выдано разрешение на проведение реконструкции здания в жилой дом. Мы не строили без разрешений. И почему-то все это время «Казпроимпорт» молчал. Одна из подстанций вообще не работает. Обе обнесены защитными конструкциями и наглухо закрыты. Причем ключи от дверей есть только у сотрудников «Казпроимпорт».
На суде представитель ИП Тезекбаев заявил, что срок для предъявления иска давно вышел. Но фирма готова провести надежную гидроизоляцию, которая предотвратит проникновение влаги на территорию подстанций.
Сотрудник управления по ЧС города заверил, что во время проверки комиссия не выявила нарушений норм противопожарной безопасности. Он также сообщил, что согласно «Общим требованиям к пожарной безопасности», а также СНиПов разрешается совместное размещение помещений различных классов пожарной опасности.
В управлении по защите прав потребителей сообщили, что требования к трансформаторным подстанциям не регламентируются санитарными норма и с иском не согласились. Отдел архитектуры и градостроительства также иск не признал, заявив, что решения о реконструкции объектов местного значения относится к компетенции исполнительного органа, а именно акимата Караганды. Представитель акимата попросил применить срок исковой давности.
Изучив все материалы этого дела, суд не усмотрел незаконных действий государственной приемочной комиссии.
— Если и допущены были какие-то погрешности в оформлении архитектурно-проектировочного задания, на что ссылается истец, то в настоящее время они невосполнимы, но и не губительны для нынешнего состояния сданного в эксплуатацию объекта, — сказано в решении суда.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66869 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Что за правила такие Правила устройства установок неучи
vas
12 августа, 2015 в 14:24
Какой ужас
Лелик
12 августа, 2015 в 15:47
обувную фабрику перестроили в многоквартирный дом??? Такое наверное можно встретить только у нас. Конечно возможно там все красиво и правельно перестроили, но я бы не купила там квартиру
миру мир
12 августа, 2015 в 17:16
Кто бы сомневался в решении судьи
Ден
12 августа, 2015 в 17:37
Хотели выиграть дело с таким кругом ответчиков? Еще бы и гаранта Конституции включил в ответчики. И так ясно, что в схватке Правила — Деньги, последние всегда побеждают.
Гоголь
12 августа, 2015 в 18:27
При чём тут деньги!? Ответственный за трансформаторы «Казпроимпорт» снял с себя всю ответственность, если случись что с трансформаторами и пострадают люди. А жильцы дома — контингент то не простой, раз есть бабки на элитное жильё. А теперь случись авария на трасформаторной или облучение получат люди, то «Казпроимпорт» — я не я и хата не моя, вот Вам решение суда. И все довольны.
Да уш!!!
12 августа, 2015 в 19:44
кто бы сомневался, что истец не выиграет? — да, никто не сомневался, что проиграют, ибо все знают кто владелец здания, зато если рванет, истец будет не при чем, у него теперь бамажка есть, что все окей
Фросенька Бурлакова
12 августа, 2015 в 20:03
Ответственность за возможный ущерб несет не владелец здания, а владелец трансформаторов. И ответственность эту с него никто не снимал (и снять не может, т.к. он эксплуатирует трансформаторы). Да и просил он признать незаконным акт ввода в эксплуатацию, а не снять ответственность…
Гоголь
12 августа, 2015 в 22:53
Суд постановил, что нарушений нету. Значит в случае отравления людей парами от трансформаторов. Это будет всё что угодно, но только не ядовитые пары.
Да уш!!!
12 августа, 2015 в 23:21
Парадокс в том, что когда трансформаторы взорвутся всю вину спишут на владельцев, а если будут жертвы среди жителей то их ещё и посадят. Точно по аналогии ЧП на плотине Копыхты
Канат
13 августа, 2015 в 11:45
Если я не ошибаюсь, жить над над такими сооружениями очень вредно для здоровья
Dog
13 августа, 2015 в 14:47
а вот дяденьки в мантиях говорят, что не вредно и ваще все зашибись, они поди лучше вас знают, они ж сууудьи, а то, что в СНиПах написано это все фуфло, на элитные здания это не распространяется, там другие законы (в том числе и физики)
Фросенька Бурлакова
13 августа, 2015 в 20:38
В Караганде это не первый дом с трансформатором внутри, я кажется видел старую постройку на улице Ерубаева 27 или 29 дом. Строили в 60-е годы или чуть позже
Pavel
14 августа, 2015 в 19:47
СНиП по размещению трансформаторов от 81 или 89 года, до этого времени были другие снипы, по которым это было разрешено
Фросенька Бурлакова
14 августа, 2015 в 22:02
Жалко детей элитных жильцов, двора у них нет, вышел из дома — проезжая часть.
Pavel
14 августа, 2015 в 19:48