«Очень жалко её»
Вот уже больше года Татьяна Богданова вместе с сыном-подростком живет на улице. У нее есть своя, законно принадлежащая ей комната в родительском доме. Но туда Татьяну не пускает родная племянница.
Эта история о том, как обычная карагандинская семья вынуждена жить под открытым небом. Шалаш под трубами теплотрассы, построенный во дворе одной из хрущевок в 12-м микрорайоне, заменяет Татьяне Богдановой и ее двенадцатилетнему сыну дом. Больше одиннадцати лет Татьяна жила в этой пятиэтажке. С разрешения председателя КСК она заселилась в брошенную квартиру, без окон, дверей и сантехники. Бывшие владельцы этой двушки уехали в Астану и возвращаться, а также претендовать на жилье, не собирались. По крайней мере, так думали в КСК.
— В прошлом году ко мне стали приходить какие-то аферисты. Уговаривали поменять мою двухкомнатную квартиру на однокомнатную. Потом выяснилось, что бывшая хозяйка узнала, что квартира до сих пор записана на ней. И продала квартиру. Однажды я пришла с работы домой, а наши вещи уже вынесли, — рассказывает Татьяна.
Так получилось, что за эти годы Татьяна Богданова не смогла переоформить двушку на себя. Уже после продажи квартиры Татьяна пыталась вернуть жилье обратно. Но суд встал на сторону первоначальной владелицы. Судью не убедил тот факт, что эта квартира долгое время находилась в аварийном состоянии и Татьяна Богданова собственными силами привела ее в порядок. Не смутило его и то, что хозяйка столько лет не проявляла интереса к своей разваливающейся собственности.
Так карагандинка вместе с сыном Сашей оказалась на улице. Богдановы возвели под трубами теплотрассы временное убежище и стали в нем ночевать. Как говорит Татьяна, летом здесь оставаться еще можно, хоть и опасно.
— Рядом с нами ночью околачиваются местные бичи. Ходят тут. Лезут к нам. Я сплю здесь, с краю. Если что и случится, то пусть лучше со мной, — переживает женщина.
А зимой ночевать на улице просто невозможно. Татьяна стала проситься на ночлег к знакомым. Чаще всего семью соглашались приютить неблагополучные граждане.
— Ну а какой нормальный человек поселит у себя посторонних людей? — задается вопросом Кульпаш Омарова, мастер КСК, где работает Татьяна. — Все это время она жила то у одних, то у других. Эти люди требовали, чтобы она покупала им водку или платила деньги. Без денег не запускали. А спать укладывали прямо на пол, бросят какое-то тряпье и все. Бывало, что напьются и дерутся между собой. Саша боялся и убегал ночью на улицу. А она бегала его искала. Не могла найти. Он то в траве где-нибудь прячется, то еще где. Последнее время она жила тут у одних, но они собираются переезжать и сейчас продают квартиру.
Все бывшие соседи Татьяны Богдановой, как и ее коллеги, отзываются о ней очень хорошо. Стараются хоть как-то помочь и поддержать. Говорят, что, несмотря на чудовищные условия, в которых они вынуждены жить, Саша всегда выглядит опрятным.
— Она нормальная женщина была. Потом вот так ее жизнь подкосила. Она раньше не пила, а сейчас иногда выпьет, мы у нее спрашиваем: «Зачем пьешь?» А она говорит, что с горя, — рассказывает Кульпаш Омарова. — Туда-сюда мыкается, хочет, чтобы все нормально было, но у нее не получается. Не хватает денег. Нет ни от кого помощи. Она такая чистоплотная была. Каждый день у нее дома стирка была. Я и не знаю, что там можно было каждый день стирать. Сейчас она взяла пять домов убирать, чтобы побольше заработать. Хочет квартиру снять да сына к школе подготовить. А платят у нас мало — по 8800 за дом. Говорит, что очень устает. Тяжело!
— Чисто по-человечески очень ее жалко, — говорит еще одна сотрудница КСК. — Была бы у нее квартира или хотя бы комната в общежитии, тогда бы все у них было хорошо. Сын у нее хороший. Учится на 4 и 5. Очень боится, что его у нее отберут и отправят в интернат. Говорит, что будет оттуда сбегать и к матери возвращаться…
Самое страшное в этой истории то, что в соседнем дворе в трехкомнатной квартире проживают ближайшие
родственники Татьяны. Эта квартира принадлежала родителям Богдановой. Последние годы в ней живет ее родная сестра и племянница с детьми. По словам Татьяны, племянница не пускает к себе ни ее, ни сына. Хотя по закону одна комната в квартире принадлежит ей.
— Я стала судиться с племянницей и выиграла. 5 августа судья сказал, что спальня — моя. А племянница заявила, что все равно меня не пустит. Стала кричать, оскорблять. И алкашка я, и такая, и сякая, — переживает Татьяна. — А с сестрой мы не разговариваем с тех пор, как стали делить квартиру. Она говорит, что у них пятеро детей. А у меня разве не ребенок? Ему разве не надо в нормальных условиях жить?
После того как о ситуации Татьяны рассказали карагандинские СМИ, в отделе образования обещали помочь. С 15 августа Саша поедет отдыхать в детский лагерь на Самаркандском водохранилище. А в школу его соберет государство. Пока Саша будет отдыхать, Татьяна вместе с участковым и судебными исполнителями попытается попасть в свою комнату в родительской квартире.
А в это время…
С грудничком на улице
Еще одна мать с ребенком оказалась на улице на прошлой неделе. Воспитанницу детского дома Яну Кириченко с пятимесячным ребенком выставила крестная мама. Когда-то эта квартира принадлежала Яниной бабушке и должна была достаться ей и брату. Но старший брат умер. Вступить в наследство Яна не смогла из-за того, что у нее не было денег. Помочь вызвалась крестная брата. Женщина оформила квартиру на себя, а потом выкинула сироту с малышом из квартиры. Причем все вещи девушки остались внутри. Сейчас Яна не знает, куда ей идти и у кого просить помощи. Временно девушку приютили сердобольные соседи. Но девушка понимает, что скоро ей придется уходить.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66869 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
ясно ткт сё я тоже бичевал ночами А это изо чего государство виновато Таких отморозков ставят Я как vas готов им всем помочь приютить у себя Будут мне помогать за меня улицу месит а я им жильё дам В бывшей мусоропроводнической
vas
13 августа, 2015 в 10:25
Не верю!
Станиславский
13 августа, 2015 в 10:58
в мусоропровод, на каждом этаже, тоже можешь попробовать по человеку заселить…
Тайгер
13 августа, 2015 в 11:36
Да уш!!!
13 августа, 2015 в 11:45
vas как двое из ларца
Те, что близнецы с лица
Нужно улицу месить
Ну а тесто нарубить.
Да уш!!!
13 августа, 2015 в 11:49
Фото шалаша впечатляет! ЭКСПОзиция!
Почему у города нет общежитий на случай аварий, пожаров, стихийных бедствий. Должно быть временное пристанище, люди не должны жить на улице! Тем более дети! Ребёнок выросший в шалаше под теплотрассой патриотом не будет.
Р.К.
13 августа, 2015 в 11:10
Ужас!
А у нас в Конституции есть статья, про право на жильё?
Гражданка
13 августа, 2015 в 12:29
Ране написаный комент писал не я
Но если кто сможет выделить матерьал список которого составлю я
То я им построю разборный передвижной 2-комнатный домик
Который сама женщина сможет собрать и разобрать для переезда на другое место
vas
13 августа, 2015 в 12:43
НВ — вы же писали ранее статью про кризисный центр для мам с детьми в Темиртау, помогите пристроить туда Яну Кириченко
Ольга
13 августа, 2015 в 13:43
Своя комната есть же, теперь главное дожать эту племянницу.
Ерик
13 августа, 2015 в 22:31
Модеры, сделайте для Васи аватарку, а то его самозванцы пародируют! Нельзя так, ВАС звязда сайта! Подделка ВАСа должна жестко караться!
Бесик
13 августа, 2015 в 14:34
Авторские права ёмаё
Ерик
13 августа, 2015 в 22:32
У гас в Казахстане в Караганде в Пришахтенске и Майкудуке есть две Войсковых Части ЧЭСНИКОВ
У них есть зимние полатки в которых можно нормально жить зимой лучьше чем в многих квартирах Караганды
Но ЧЭСники эти полатки разворачивают только на учениях
Такие полатки есть во всех войсковых частях
Сейчас в степях Караганды можно развернуть целый полаточный городок в котором смогут жить все без домные люди
Или те у когл есть квартира но нет денег на еду и оплату комунальных услуг
Все что надо это в степи построить лагерь для бездомных из забора с колючей проволкой с строгим запретам употребления алкоголя на територии
С контролем алко тестера всех кто заходит и выходит за его приделы
По пириметру Вышки с охраной выселять с лагеря вснх кто поимается пьяным или передающий запрещеное через забор
Всех кто без работный привлекать к уборке и облогораживанию територии лагеря и улиц города
Тех кто работает просто обязать платить равную часть на содержания лагеря и обеспечения питания без работных
Тех кто младше пенсионого возраста и не принимает участия в общественой деятельности или свои обязаности перекладывает на других выселять с лагеря
Всех у кого агресивное поведение тоже выселять без разговора вместе с провакаторами
vas
13 августа, 2015 в 15:54
ВАСенька, палатка от слова ПАЛАТА, пишется через ААААААААААААААА
Фросенька Бурлакова
13 августа, 2015 в 20:40
У ниво свая митода и сваи правила.
Да уш!!!
13 августа, 2015 в 22:31
Фросенька Бурлакова
13 августа, 2015 в 20:
Это у Вас полатка пишется через АААА а у меня через О или еще какую букву все зависит от того какая кнопка подвернется
vas
13 августа, 2015 в 22:57
пЕлотка?
Бесик
14 августа, 2015 в 12:58
а в новостях говорили что они так живут уже более 2-х лет…. так кому верить????
ОльКа
13 августа, 2015 в 18:03
Нет, ну это просто ужас какой-то.
Это даже трудно себе представить.
Как можно жить в таких нечеловеческих условиях больше года и никто на это до сих пор не обращал внимание?
У нас что, государство Казахстан, которое стремится войти в 30 лучших государств в мире, или какое нить африканское Умбу-Юмбу в котором не бывает температуры ниже 20* тепла?
Где власти? Где органы занимающиеся вопросами матери и ребёнка? Где депутаты в конце-то концов?
Почему СМИ должны их ткнуть носом в эти чудовищные случаи?
И ещё вопрос: Как же 12 летний пацан учился в школе на «хорошо» в таких условиях?
И куда смотрели учителя? Разве они ничего не знали о ребёнке который у них учился?
Roma.
13 августа, 2015 в 18:55
Рома. На самом деле у нас бомжей полно. Взять тех кто ютится по съёмным углам, они тоже бомжи. Просто у когото есть деньги снимать жильё, а у когото 40 тыщ на всё про всё и ребёнок на плечах. А председатель КСКа могла бы сбаламутить жильцов и отремонтировать комнотюху в подвальном помещении. Пусть временно, но всёже жильё. В Астане ведь люди живут в подвалах и нормально живут, даже ремонты делают.
Да уш!!!
13 августа, 2015 в 22:35
Татьяне- совет: найди 20 человек гастарбайтеров из Узбекистана и подсели к сестре. Против 20 не попроет! Главное- сдачу жилья по-закону оформить!
Alex
13 августа, 2015 в 19:10
Точно выход.
20 не надо. достаточно 5 человек и брать с них по 10 тыс. тг.
Будет 50 тыс. тг. На эту сумму можно снять комфортабельную квартиру.
Или хотя бы припугнуть сестру и племянницу, что запустит туда 5 узбеков.
Они тогда как шёлковые будут.
Roma.
13 августа, 2015 в 22:34
Что не кто не может организовать сбор строй матерьалов для строительства бараков мало имущим
Я денег не имею на это дело а работать на стройке после работы могу без проблем и не за деньги чтоб бздомным построить боле мене человеческие жилые комнаты
Дайте стройматерьалы а строители за бесплатно найдутся
vas
14 августа, 2015 в 12:52
Без стимула получится вторая Бесоба. Кстати любой труд должен быть оплочен, хотябы символически.
Да уш!!!
14 августа, 2015 в 14:18
Новость старая .нв вы почему с опозданием пишите?
Я
14 августа, 2015 в 17:47
Судью не убедил тот факт, что эта квартира долгое время находилась в аварийном состоянии и Татьяна Богданова собственными силами привела ее в порядок. Не смутило его и то, что хозяйка столько лет не проявляла интереса к своей разваливающейся собственности.А как можно убедить то судью жила женщина оплачивала все коммунальные сборы а тут нате вам деньги срубить можно .Где же справедливость .Когда же к простому народу суды проявят сострадание
тали
19 августа, 2015 в 21:02