«Нам что, идти с сентября побираться?»
Появилась слабая надежда на то, что администрацию «АрселорМиттал Темиртау» заставят отказаться от идеи урезать зарплаты своим работникам сразу на четверть. Дело в том, что за металлургов и шахтеров заступился госинспектор труда. 12 августа он вручил директору по трудовым ресурсам Дмитрию Павлову предписание – с требованием отменить уже вступивший в силу приказ о сокращении зарплатного фонда.
Госинспектор напомнил о том, что в Казахстане действует Трудовой кодекс, требованиям которого обязаны подчиняться все работодатели. Как бы ни хотелось некоторым промышленникам сэкономить на простых работягах, законы страны, в которой они делают свой бизнес, нарушаться не должны. А ведь именно это и сделал генеральный директор компании Виджай Махадеван, когда распорядился с сентября платить своим подчиненным на 25 процентов меньше. Он грубо проигнорировал статью 11. Там, в третьем пункте, речь идет как раз о подобных конфликтных ситуациях. Если изданный работодателем акт идет вразрез с коллективным договором и при этом ухудшает положение работников, он немедленно признается недействительным.
Между тем проблемами карагандинских горняков и металлургов озадачились в отраслевой республиканской комиссии по социальному партнерству, которую возглавляет вице-министр Альберт Рау. «Сейчас правительство принимает меры по поддержке иностранных инвесторов, в том числе и «АрселорМиттал Темиртау», — отмечает председатель профсоюза металлургов «Жоктау» Виктор Щетинин, присутствовавший на совещаниях в Астане. — Готовится правительственная программа с целым комплексом мер поддержки — по железнодорожным тарифам, тарифам на электроэнергию, своевременному погашению НДС. Поскольку правительство идет компании навстречу, Альберт Рау призвал представителей «АМТ» предпринять разумные ответные действия. В целом, ситуация находится под контролем. 10 августа в полном объеме перечислена зарплата за июль. Нет никаких сомнений и по поводу августовской зарплаты. Процесс переговоров профсоюза с правлением по поиску взаимоприемлемого решения будет продолжен».
Профсоюз передал Виджаю Махадевану 10 тысяч подписей от работников комбината, высказавшихся против снижения зарплаты. К подписям приложил обращения, написанные простыми работягами. Люди излили на бумаге все свои возмущения.
Так, сотрудники заводской лаборатории недоумевали:
«Почему, когда наступают трудные времена, крайними остаются рабочие? Мы работаем в тяжелых условиях, с большим недоштатом, и хотим получать за свой труд хотя бы достойную зарплату. Призываем не обострять и без того напряженные отношения между вами и нами, и не доводить ситуацию до конфликта. Не ищите легких путей, запустив руки в наши карманы».
Лаборанты предложили альтернативные способы экономии средств в период кризиса. Они посоветовали руководству проводить лекции карьерного роста для топ-менеджеров за их собственный счет. А еще экономить можно на квартплате. Люди предложили как можно скорее вернуть на индусскую родину весь высокооплачиваемый персонал, а если кто-то все же останется в Темиртау – переселять таких иностранцев из дорогостоящих съемных квартир и особняков в общежития.
«В 2008 году вы попросили нас отдать компании 14 процентов нашей заработной платы, мотивируя тяжелым положением, — написали работники управления железнодорожным транспортом. — Мы поверили. Компании стало легче. Но вы не поторопились вернуть рабочим долг. Теперь история повторяется. Мы вам не можем доверять, но еще доверяем нашему правительству, которое не оставляет нас без понимания»
«Ваше заявление привело в полный шок всех работников нашего цеха, — пожаловались заводские электрослесари. — Каждый из нас мысленно подсчитал, сколько подарит компании, и сколько останется на проживание в месяц. Рассчитывая на свою зарплату, взяли кредиты 60 процентов работников цеха».
«Такой шаг, как уменьшение заработной платы на 25 процентов, — это наглое предложение со стороны администрации, которое ведет к нестабильности и озлобленности коллектива. Мы проанализировали выступления ваших директоров – компания все 20 лет работает в тяжелых условиях, без прибыли. Хочется вас спросить: зачем вам нерентабельное предприятие и когда вам было хорошо от вашей прибыли?» – поинтересовались в листопрокатном цехе. «Забрать четверть зарплаты — это недопустимо, — возмутились на аглопроизводстве. — Нам что, идти с сентября побираться? А ведь в нашей стране накопительная пенсионная система — что работник отложит на старость, на то потом и будет доживать. Если отобрать часть его заработанной кровью и потом зарплаты, как потом прожить? Вы толкаете нас к бедной старости!»
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
«Арселор» — неуёмная компания, постоянно провоцирующая социальную напряженность в регионе. В других странах компании не так вольготно и правительство жестко реагирует на такие происки. Пора бы и у нас поставить их на место.
Джонатан Свифт
13 августа, 2015 в 14:55
Надо отметить, что наряду с трудовым законодательством, существует Конституция, которая так же запрещает (парламенту) принимать какие либо законы, ухудшающие положение граждан. Почему то об этом забыли, что не закон, то против народа.
Гоголь
13 августа, 2015 в 18:33
Надо отметить, что по мимо всех выше перечисленных законов есть еще бабло. Которое перевесит всё в совокупности в месте с Вами.
Иван
14 августа, 2015 в 13:46
На заводе НОММ весь завод в августе месяце заставили написать заявления на отпуск без сохранения заработной платы на 2 дня,в связи с семейными обстоятельствами.За эти 2 дня администрация очень неплохо сэкономит на нас и им плевать хотелось на то,что у каждого второго кредит,детей в школу надо одевать и обувать и т.д. А чиновникам нашим помоему всё равно,что иностранцы унижают их народ.Кстати на заводе за 22 смены рабочие получили зарплату за июль в среднем на 10000 меньше,чем за те же 22 смены в июне,вот бы кто то с них спросил за такие дела.
Сергей
14 августа, 2015 в 14:07
Сергей. Везде так. ТС и ЕАЭС, а надо бы границы закрывать. Мы частники тоже страдаем от Российского дешёвого дерьма. Люди деньги держат в ожидании тяжёлых дней и незаказывают наши услуги. В стране общий спад, поэтому и статистику не выкладывают. Потому что цифры будут — или смешно, или хоть вешайся. Слабый рубль рушит экономику. А на верху никак не придумают, что же делать. Вас на два дня в отпуск, а некоторых вообще сократили.
Да уш!!!
14 августа, 2015 в 19:52