Что брали наши предки в загробный мир
На берегу реки Нура-Талды, что в Шетском районе, вскрыли могилу, относящуюся к эпохе Золотой орды. На дне погребальной камеры обнаружили прекрасно сохранившийся скелет рослого мужчины. Исследовав захоронение, археологи удивились культурному миксу. Около 700 лет назад родственники умершего джигита построили для покойного аскетичный мазар, как того требуют правила шариата. При этом положили рядом и боевую амуницию — так поступали их предки-язычники.
Перекресток идеологий
Раскопки средневекового кургана были приурочены к празднованию 550-летия Казахского ханства. Областной центр по сохранению историко-культурного наследия отправил экспедицию на поиски соответствующих артефактов. Ученые хотели получить дополнительные сведения о людях, которые были очевидцами становления государственности в Сары-Арке.
…Раскопав небольшой курган, археологи наткнулись на кладку из сырцового кирпича. Это оказались стены мазара. Получается, что кипчаки, закопав умершего, сначала построили над его могилой что-то наподобие мусульманского культового сооружения, но затем решили по старой привычке засыпать все это дело землей.
— Конечно, мазары не должны закапываться. Но тут была интересная ситуация. В то время ислам сюда уже проник, но еще не до конца вытеснил языческие верования, — поясняет руководитель экспедиции Алексей Кукушкин. — Произошел стык религий. Нас порадовал тот факт, что памятник не был ограблен. В 99 процентах случаев вандалы посещают курганы раньше исследователей. То, что до нас доходит, это лишь жалкие остатки. Но в данном случае нам повезло. Памятник не тронули, скорее всего, именно потому, что по канонам ислама было не принято оставлять в могиле какой-то инвентарь. То есть грабители просто не видели смысла копать. Нам же удалось найти стремена, удила, наконечники стрел и кинжал — все изделия железные. А также костяную орнаментированную накладку на колчан.
Степные металлурги
Недалеко от мазара Алексей Кукушкин раскопал еще один — гораздо более древний памятник: захоронение бронзового века, появившееся в третьем тысячелетии до нашей эры.
— Там стояла ограда — камни в виде окружности: вертикально поставленные плиты высотой до полуметра, — продолжает археолог. — В ограде оказалось два погребения. Первое было ограбленным. Мы перешли ко второму: могильная яма была перекрыта плитами, но немного в хаотичном порядке. То есть мы убедились, что кто-то уже до нас там побывал. Костей мы не обнаружили. Но, к счастью для нас, у грабителей не было возможности охватить всю площадь захоронения. Скорее всего, они выкопали небольшой проход, проникли внутрь и вытянули наружу покойника, чтобы снять с него золото. Ничего не обнаружив, мы уже хотели сворачиваться. Но тут у стенки погребальной камеры наш сотрудник обнаружил бронзовый сосуд. Скорее всего, грабители не смогли так глубоко подлезть. Находка уникальна тем, что в Казахстане это только второй подобный сосуд. Он показывает уровень мастерства металлургов, которые в то время жили на этой территории. И доказывает, что степняки гораздо раньше китайцев освоили сложную технологию литья, овладели горнорудным и металлургическим производством.
Бронзовый горшок, предположительно ритуального назначения, вдохновил разочаровавшихся было исследователей на дальнейшие поиски. Они стали увлеченно работать кисточками и вскоре наткнулись на бронзовое оружие — кинжал и кельт. Кроме того, археологи обнаружили золотые спиралевидные украшения — два кольца вполоборота, которые, возможно, слетели с мертвеца, когда того вытаскивали вандалы.
Бесобинское золото
Гораздо больше золота раскопал отец Алексея Кукушкина — кандидат исторических наук Игорь Кукушкин. Этим летом на окраине села Бесоба, что в Каркаралинске, он исследовал два царских кургана, также относящихся к эпохе бронзы.
Оба памятника довольно сложной погребальной архитектуры. В центральной части устроен крупный каменный ящик с захоронением человека, вокруг которого возведены две концентрические ограды из вертикально установленных гранитных плит. Над погребением — каменное сооружение, похожее на купол.
На двух плитах внутренней ограды археологи рассмотрели два знака, выбитых на камне, — восьмиконечную звезду и крест. Руководитель экспедиции предполагает, что они связаны с астральной или солярной символикой либо в них зашифровано имя умершего человека.
Всего выявлено четыре захоронения, причем в одном случае имела место кремация.
В памятниках были обнаружены серьги с раструбом и тремя полусферическими бляшками, которые крепились к головному убору или нашивались на одежду. Все изделия изготовлены из золота. Оружие в могилах не обнаружено. На этом основании ученые делают вывод о том, что захоронение было женским.
Материалы, обнаруженные в курганах могильника Бесоба, характерны для Нуринской культуры Центрального Казахстана, развивавшейся в середине II тысячелетия до нашей эры.
Управление культуры планирует реставрировать некрополь, превратив его в музей под открытым небом.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Могила и через тысячетилетия могила. Раскопали, если так уж надо, сфотографируйте, сделайте слепки и верните всё на место. Не надо тревожить прах умерших.ИМХО.
Бесик
13 августа, 2015 в 19:07
Столько сколько сейчас воруют и кургана мало будет, там котлован рыть придется.
Иван
14 августа, 2015 в 13:43
Что брали наши предки в загробный мир
Как видим немного брали. И то не пригодилось, теперь потомки рассматривают. И нам так же, ни горшки, ни доллары не понадобятся. Голым пришел, голым уйдёшь. С собой заберёшь лишь тяжесть грехов.
Р.К.
14 августа, 2015 в 16:41
Гробокопатели. Никогда не понимал таких лже-историков, которые приходят в экстаз и умиление от черепов и костей. Память должна передаваться из поколения в поколение из устно. Через воспитение детей и внуков. Когда хороним-все с участием и от души говорим-«Пусть покоится с миром!». Что же с нами происходит,когда мы радуемся очередному надругательству над памятью покойников???
Статья 275. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения
1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением или поминовением.
Никто вроде Законы РК не отменял??? Почему не применют в отношении этих вандалов-лже-историков??? С реальными сроками.
И вот скажите мне,плиииз, чем эти гробокопатели отличаются от идиота,который в Темиртау вытащил покойницу из могилы???
Статья 227. Порядок производства эксгумации
1. Эксгумация производится администрацией места захоронения в присутствии специалиста в области судебной медицины с предварительным извещением органом досудебного расследования местной санитарно-эпидемиологической службы.
Законодательно закреплено неприкосновенность захоронений. Почему у нас применяются двойные стандарты??? Почему разрешают вскрытие могил под видом псевдоистории???
Бесик +1000!!! Пусть вернут все на место,как лежало,в присутствии представителей прокуратуры и СЭС, с оформлением протокола об эксгумации.
02556
14 августа, 2015 в 18:32
Золота в могилке нет — неправильно. Надо чтобы ещё золото положили.
mancubus
15 августа, 2015 в 10:53
Не понимаю рефлексии поцыентов. Это всего лишь наука, щайтан тут ни при чём. И наука такая вся. Скажем, медики в ВУЗе живых лягушек режут — а иначе никак, иначе людей резать не научатся. Тем более сделано некое открытие, история стала понятней. А последующие вопросы «а вот ты хочешь чтобы твою могилку раскопали?», — они глупы. Я тогда уже ничего не буду хотеть. Пусть копают.
mancubus
15 августа, 2015 в 10:58
А вдруг? Какой нибудь историк
Лет через сто проявит прыть
Вздохнёт — Манкубус! бедный Йорик!
И спросит — Пить или не пить?
.
15 августа, 2015 в 18:40
Вот именно. Тут пишут «характерны для Нуринской культуры». Когда-нибудь раскопают меня, и увидят, что в наше время тоже была культура.
mancubus
15 августа, 2015 в 19:33
Ещё бы! Скажут — вот культура!
Стакан. Скелет. Клавиатура.
.
15 августа, 2015 в 21:48