Горожан приглашают на общественные слушания
Бауыржан Момышулы
Из Карагандинской области на фронт тоже уходили защитники, которые впоследствии прославились. 43 карагандинца удостоились высшей степени отличия СССР. Однако к 70-летию Победы родные улицы героев, наших земляков, будут названы не их именами.
Железный генерал
Улицу Луговую хотят переименовать в честь Сабира Рахимова. Идею предложил в начале года депутат Сената Парламента от Южно-Казахстанской области Али Бектаев в своем запросе премьер-министру.
Интересно, что, по одной из версий, Сабир Умарович даже не был этническим казахом. Согласно официальным документам местом его рождения является Ташкент.
В Великую Отечественную войну он вступил в июне 1941 года в звании майора и в должности заместителя командира мотострелкового полка. Сражался в Белоруссии и на Смоленщине. Затем — под Ростовом и Таганрогом. Позже был назначен командиром 56-й армии. Защищал Дон, Кубань и Северный Кавказ. В 1943 году Сабиру Рахимову было присвоено звание генерал-майор. В 1944 году он возглавил 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, сражался в Восточно-Прусской наступательной операции. Сталин называл его «железным генералом». Рахимов лично возглавлял бой на самых напряженных участках, проявлял личную отвагу. 26 марта 1945 года при артиллерийском обстреле атакующих частей вражескими кораблями прямым попаданием тяжелого снаряда был разрушен наблюдательный пункт дивизии. Находившийся там Сабир Рахимов был смертельно ранен осколком снаряда в голову и через восемь часов, не приходя в сознание, скончался в госпитале. Похоронен в Ташкенте, в городском парке.
Генерал Рахимов дает указания офицерам
В советские годы Рахимов почитался в Узбекистане как национальный герой. Генералу было установлено три памятника, о нем сняли фильм, поставили пьесу. До недавнего времени имя генерала Рахимова носили станция Ташкентского метрополитена, административный район в Ташкенте, а также несколько улиц и школ в разных городах. Но в настоящее время властями Узбекистана ведется планомерная политика по искоренению памяти о советских деятелях. Все объекты, которые полвека носили имя Рахимова, были переименованы. Его памятники демонтируются.
В Казахстане же, напротив, все чаще стали говорить о «железном генерале». В 2002 году в его честь назвали республиканскую школу-интернат (суворовское училище) в Шымкенте, там же установили семиметровый памятник. Именем генерала также названы улицы в Алматы и Таразе.
Если верить близким родственникам Сабира Рахимова, на самом деле он был все-таки не узбеком, а казахом. Но его отец Омаркул — выходец из старшего жуза — скончался, когда мальчику было восемь лет, и мать была вынуждена переехать из Южного Казахстана к брату Рахиму под Ташкент, там ребенку по ошибке и приписали не ту национальность.
Кумир Че
Бауыржан Мамышулы
Именем Бауыржана Момышулы, который родом из Жамбылской области, предлагается назвать 137-й учетный квартал, расположенный в районе «Строймарта». Инициатива принадлежит некоему Камбару — именно так был подписан пост, размещенный на блоге акима области в январе прошлого года. Камбар написал главе региона, что было бы очень хорошо присвоить имя Момышулы нынешней улице Ленина. Но власти решили пока вождя мирового пролетариата не трогать, подыскав для героя войны еще не названный участок.
В боях Великой Отечественной войны он начал сражаться с сентября 1941 года в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Панфилова. Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино. Умелое руководство комбата позволило на три дня задержать врага. После чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным. Героический боевой путь батальона под командованием Бауыржана Момышулы описан в художественно-исторической книге Александра Бека «Волоколамское шоссе».
На фронте командиром батальона Бауыржан Момышулы провел месяц, после чего был досрочно повышен в командирской должности — до командира своего же полка, оставаясь в звании старшего лейтенанта.
Позже, будучи командиром 19-го гвардейского стрелкового полка, 26-30 ноября 1941 года гвардии старший лейтенант Момышулы в районе деревни Соколово Московской области вместе со своим полком в течение четырех суток вел упорные бои, успешно отбивая атаки противника. 5 декабря 1941 года был ранен, но поля боя не покинул.
В ходе боя в деревне Дубровка Московской области он вновь был тяжело ранен.
В январе-апреле 1942 г. 8-я гвардейская стрелковая дивизия и 9-я гвардейская стрелковая дивизия, командиром которой Бауыржан Момышулы был назначен впоследствии, вели бои с дивизией СС «Мертвая голова» (Totenkopf) и участвовали в Демянской операции («Демянский котел»). Вскоре Бауыржану Момышулы было присвоено звание гвардии полковника и вышел приказ о его назначении командиром дивизии.
С 28 января 1945 года гвардии полковник Бауыржан Момышулы командовал 9-й гвардейской стрелковой дивизией на Прибалтийском фронте. В феврале-марте 1945 года северо-западнее станции Приекуле (Латвия) части умело руководимой им дивизии прорвали три полосы сильно укрепленной обороны противника и освободили 15 населенных пунктов, нанеся значительный урон врагу.
За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако был удостоен его лишь посмертно — 11 декабря 1990 года.
Имя героя уже носят улицы в шести городах республики, его именем названы школы. Бауыржану Момышулы установлено четыре памятника. Его родное село переименовано из Бурного в Бауыржан Момышулы. Там же работает музей, где собраны личные вещи командира.
Бауыржан Момышулы был кумиром для Эрнесто Че Гевары, повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе», в которой описаны подвиги казахского командира, была одной из любимых книг команданте Че и Фиделя Кастро.
Общественные слушания по увековечиванию имен двух героев назначены на 18 августа. Они состоятся в Доме союзов. Начало в 18.00. Прийти могут все неравнодушные граждане.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66869 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Правильно!!!
GGG
13 августа, 2015 в 16:54
Конечно правильно, живу в районе Луговой, у нас все улицы с такими названиями. Стекольная (наверное в честь великого стекла), Штакетная (в честь великого штакетника), Ключевая, Кирпичная, Гончарная… Как в дачном массиве Яблочная, Огурцовая, Цветочная… )))))))
довольный
14 августа, 2015 в 23:51
Видимо, Стекло и Штакет — погремухи неких великих карагандинцев..
mancubus
15 августа, 2015 в 11:31
Дали бы себе труд и узнали, почему эти улицы получили такое название. Тогда бы вашего сарказма поубавилось.
Название улиц Луговая, Ключевая, Кирпичная, Гончарная и другие несут определенную смысловую нагрузку и отражают историю нашего города, которая постепенно вымарывается в угоду современным политическим настроениям. Город утрачивает свое лицо. Похожая ситуация приключилась в свое время с переулком Цикличный.
HTC
15 августа, 2015 в 21:33
С переулком Цикличным как раз понятно, почему он так называется — уроборос, концепция вечного возвращения Шопенгауэра, взятая им из Упанишад, которую развил Ницше в «Заратустре». Гончарный — что делает гончар?, — месит глину. Наверное, как-то с этим связано..
mancubus
15 августа, 2015 в 21:52
Чё опять!!!??? А остановка Луговая как будет теперь называться? А Четскую когда переименуете? А то чёт непонятно в честь кого её назвали! Мож кто знает?
Да уш!!!
13 августа, 2015 в 17:13
Предлагаю собрать подписи за переименование Луговой в улицу Достоевского, а Четской в улицу Шопенгауэра.
mancubus
15 августа, 2015 в 16:56
И непонятно, чем им Овидий с Софоклом не угодили. Имхо нормальные пацаны. Непонятно, зачем минусуют..
mancubus
15 августа, 2015 в 16:57
Я только — ЗА!. Героям павшим
За наше счастье воевавшим
Дань уважения отдать
И с честью улицу назвать,
Да и для дела для такого
Не тронут имени другого.
.
13 августа, 2015 в 17:31
«…улицы в шести городах республики,


его именем названы школы.
Бауыржану Момышулы установлено четыре памятника».
Когда имя наденьгах-
то не важен тут тираж,
а когда целых шесть улиц аж-
вызывает это мандраж.
Есть и другие ведь герои-
их имя мне напомнить?
П.С.
В Караганде больше 20 Героев Советского Союза-
список огалашать не буду.
Вот и сравните их имена с названиями улиц-
нет имени-таки и называйте…
А чё-то видимо не подходит или кто-то???

сравните их имена с названиями улиц- нет имени-таки и называйте...
13 августа, 2015 в 21:30
В парке за вечным огнём где-то около 20-ти табличек с именами героев карагандинцев интереснно их именами тоже будут называть улицы
Карагандинец
13 августа, 2015 в 18:15
Или они не совсем такие.
Карагандинец
13 августа, 2015 в 18:16
ул.Ахметова, Смагулова…лет так через 30…
Алексей
13 августа, 2015 в 19:12
В парковой зоне?
Бесик
13 августа, 2015 в 21:36
Безусловно, достойные люди. Но я против переименований существующих, я за наименования новых улиц.
Вадим
13 августа, 2015 в 19:26
Увы. Мы бедные и не сильно уважаемые. Так что наше мнение 99ое.
Да уш!!!
13 августа, 2015 в 22:28
помнится было заявление 01, что переименовывать улицы НЕ НАДО!!!!!! безымянные — пожалуйста
ОльКа
13 августа, 2015 в 21:14
А чем, извините, улица Луговая не угодила? Это ведь история нашего города, не вчера ее так назвали. Забавляет еще, что инициативу о переименовании карагандинской улицы проявляет депутат от ЮКО. Странно это.
HTC
13 августа, 2015 в 22:46
Для тех у кгого сикелероз-
1.есть еще Герои Соцтруда-шахтеры.строители,овцеводы и др.
Правда СССР,но пахали то они не по детски…
П.С.
Агаласите весь список
-и АЛГА!!!
Герои Соцтруда-шахтеры.строители,овцеводы и др. список -и АЛГА!!!
14 августа, 2015 в 12:58
Да, герои соцтруда работали так, что мало не покажется. Но с другой стороны, есть те, кто работали ещё больше, вообще на износ, и не получили за то вообще никакой награды — лошади, ослики, и другие животные, на которых пахали, возили грузы, и т.п. Почему их никто не помнит? Почему они не остались в истории? По-моему, это не очень хорошо..
mancubus
15 августа, 2015 в 14:37
Против!
Иван
14 августа, 2015 в 13:36
вот здесь я поддерживаю, когда улицы переименовывают в честь таких людей, а не всяких там баев непонятных, известных только их родственникам. единственное конечно лучше старые названия не трогать, а называть новые. ведь Луговая уже столько лет ей является. люди привыкли
в.акуе
14 августа, 2015 в 15:37
Давать улицам имена Героев ВОВ, Афганистана, почетным Шахтерам города это на мой взгляд патриотично, нельзя забывать тех, кто подарил жизнь нам, выиграв ВОВ. Тех кто не посрамил их имена в Афгане. Тех, кто во время, и после войны поднимал Республику, работая в шахтах, рудниках. Если имена героев ВОВ на слуху, то воинов Афганцев — нет, тружеников тыла (шахтеров, рабочих эвакуированных заводов и т.д.) — нет, вот что печально. Их имена достойны украсить названия улиц.
Константин
14 августа, 2015 в 18:10
А за что войны Афганцы воевали, чтобы сейчас быть на слуху? Только без кипиша это просто вопрос.
довольный
14 августа, 2015 в 23:45
Сколько лет существует Ближний Восток — столько лет там какая-нибудь война да идёт. Это стиль жизни, они по другому не умеют. СССР в этой перманентной войне просто эпизодически поучаствовал..
mancubus
15 августа, 2015 в 11:41
Почему не назвать улицы именами героев-Карагандинцев?
Абырвалг
14 августа, 2015 в 19:36
Чёт не видно уважаемых. Минусят, но молчат! Наверно град будет.
Да уш!!!
14 августа, 2015 в 19:46
У нас уже много улиц переименовали, а спроси у кого нить на улице, кого из них они знают и в чем их польза народу? Мало кто ответит, так где же память и гордость за героев? Жители улицы степана разина не однократно обращались переименовать их улицу в любую какую нибудь, так ведь денег нет в акимате, переименуйте её а Ахметова, Ахметов заплатит.
Водитель
14 августа, 2015 в 23:55
Момыш-улы — да, но не открою нового, если скажу, что тогда воевали все, и на то, чтобы переименовывать их именами — никакого города не хватит. Поэтому я за то, чтобы называть улицы Караганды именами заслуженных исторических личностей масштаба мира — Овидия, Софокла, Диогена Синопского, Лао Цзы, и так далее. С такими названиями никто не поспорит.
mancubus
15 августа, 2015 в 11:38
Вас что,mancubus,так понесло.Бред не пишите.Если ничего путного сказать не можете-помолчите.Молчание-золото.Лучше написать меньше -да лучше.
не люблю вранья
16 августа, 2015 в 20:08
Улица Гоголя есть — хорошо. Но почему нет улицы Достоевского? Он что, лысый? Или он хуже?
mancubus
15 августа, 2015 в 11:53
Улица Достоевского есть в Сортировке, в рабочем поселке. Идет параллельно Лермонтова.
Коркин
17 августа, 2015 в 15:39
У нас школы стоят безымянные, почему бы им не дать имена героев карагандинцев? И ничего переименовывать не надо! Почему улица должна носить непременно имя, а школе достаточно просто номера?
Р.К.
15 августа, 2015 в 12:32
Вы считаете, учиться в школе — героизм? Школы логичней называть именами великих карагандинских учёных. Причём по уклону школы. Если школа математическая — именем великого карагандинского математика, если школа физическая — великого карагандинского физика или астронома, и т.п. Если просто школа — то именем просто великого карагандинского учёного, или просто какого-нибудь умного чувака. Кем, допустим, был Штакет, именем которого названа улица Штакетная? Вдруг учёным у себя на раёне? Мы про это ничего не знаем..
mancubus
15 августа, 2015 в 14:16
Вам обязательно любой диспут превратить в фарс? Гы-гы-гы? Особо не усердствуйте, как говорила старая Фея, после двенадцати волшебство заканчивается и приходят Бодун и Сушняк
Бесик
15 августа, 2015 в 15:24
А психиатрическую больницу нужно назвать именем какого-нибудь великого карагандинского безумца..
mancubus
15 августа, 2015 в 15:56
У психбольницы постамент
На постаменте монумент
«Карагандинский Поцыэнт»
Стоит статуя

В лучах заката…(с)
.
15 августа, 2015 в 19:12
психиатрическую больницу назвать именем mancubus
не люблю вранья
17 августа, 2015 в 22:19
интересно,где у нас в Караганде великие ученые физики,математики и астрономы?
не люблю вранья
16 августа, 2015 в 20:18
Можно школам давать имена учеников, которые выпустились и совершили что не ординарное, заслуживающее памяти.
Константин
15 августа, 2015 в 18:02
Не обязательно выпустились, можно называть именами тех, кто, когда учился, проявлял себя как-то неординарно. Бывают, например, школьники, которые умеют пысать на два метра вверх, или плевать на пять метров..
mancubus
15 августа, 2015 в 18:33
Отличная идея. Я ЗА
ms
15 августа, 2015 в 13:27
нежно, однако )
токсик
15 августа, 2015 в 15:07
Опять же, как вариант. Если есть церковь имени всех святых, то можно и учреждения называть так же. Библиотека имени всех карагандинских писателей. Акимат имени всех чиновников. Психушка имени всех карагандинских безумцев. Школа имени всех детишек. И так далее…
mancubus
15 августа, 2015 в 15:58
Манкубус, не грех одному веселиться?
Посылка большая и надо делиться!
.
15 августа, 2015 в 19:27
Да…видно не одна я заметила
не люблю вранья
16 августа, 2015 в 20:09
Бывший карагандинец, живу в России ,здесь не кто не переименовывает улицы, полно улиц маркса энгельса ленкома, а новые названия дают новым домам и районам. Может проще надо строить больше и давать названия какие хотите , а не портить старое это история и не куда от нее не уйти
земляк
16 августа, 2015 в 10:48
«здесь не кто».. «не куда».. Надо назвать вашим именем школу)
«живу в России»……..
mancubus
16 августа, 2015 в 11:29
Предлагаю назвать одну из улиц города в честь меня. Так и называть: улица в честь меня! Здорово же?
умник
16 августа, 2015 в 13:53
Ушлёпок уже предлагал улицу имени Ушлёпка.
mancubus
16 августа, 2015 в 17:37