Продавцы требуют открыть рынок в Пришахтинске
Вот уже пять лет местные жители пытаются добиться, чтобы власти официально определили место для рынка. Но в какие бы инстанции они ни писали — везде получают отказ. Тем временем землю, которую они просили, постепенно занимают бутики с цветами и одеждой. Теперь торговля сопровождается скандалами с новыми соседями.
«Мусорка вместо рынка»
Пока власти молчат и думают, стихийно возникший в Пришахтинске несанкционированный рынок стал постоянным. На нем собираются все, кому есть что продавать. Татьяне Спесивцевой пятьдесят четыре года. До пенсии ей еще далеко, но и на работу ее уже не берут. Последние несколько лет Татьяна торгует.
— Ведь, понимаете, какое дело, — объясняет она, — сейчас все для молодых, им все дороги открыты. А нам куда идти? Вот и приходится здесь и в жару, и в холод сидеть. Кушать-то что-то нужно. Рядом со мной женщина торгует, у нее диабет. До этого она на госслужбе много лет проработала, сейчас такие темпы уже не выдержит.
Два года назад продавцам, наконец, удалось привлечь к себе внимание. Собрались чиновники, приехал аким и пообещал разобраться с проблемой.
— Он хотя бы нам пообещал, а это уже было немало, — качает головой Татьяна. — Но в итоге ничего не вышло, а аким наш оказался на скамье подсудимых. Очень жаль. Вдруг он сдержал бы обещание?
За растянувшимися вдоль тротуара новыми бутиками грязно. Лужи остаются после каждого дождя, зарастают тиной и над ними летают мухи. Чуть дальше, через дорогу, стоят мусорные контейнеры, а рядом с ними небольшой пустырь.
— Мы этот пустырь просили у властей, — наперебой рассказывают торговцы, — он и сейчас тут завален кучей мусора, пакеты, бутылки обрезанные ветки. Мы бы все там прибрали и облагородили. Но нам отказали. Сказали, что рядом пролегает какая-то главная дорога, хотя там даже асфальта нет. Почему, интересно, рядом с дорогой можно поставить мусорку, а рынок нельзя? Другой участок мы просили чуть подальше. Но снова оказалось нельзя. Чиновники приехали, на пустырь посмотрели, и через пару дней уже стройка там вовсю шла, автоцентр какой-то поставили. А мы так и скитаемся.
Продавцы надеются взять землю хотя бы в аренду. Но постоянно получают отрицательный ответ.
— Разрешение на торговлю мы получали еще в 2008 году. У нас есть документы, там перечислены все фамилии и имена. Мы ведь не просим громадный рынок типа «Алтын Арбы». Пусть нам поставят хотя бы столы железные, как на 45-м квартале в Караганде. А если нет, то пусть выдадут землю.
«Конфликт интересов»
Неприятным сюрпризом для продавцов стало появление бутика с цветами. Его хозяин тщательно охраняет свою территорию. Загораживать окна бутика нельзя, и вообще лучше рядом даже не стоять.
— Этот парень молодой лучше бы в армию пошел, а не цветочками торговал, — говорит Татьяна. — Он ведь рядом с бутиком своим даже старикам сидеть не разрешает. Выгоняет их. Якобы ему в акимате сказали так делать. Самое для меня интересное — это то, что я просила эту землю. Мне отказали, а он поставил там свой бутик. На каком основании? Неужели у нас все для молодых?
Сам предприниматель корреспондентов «НВ» встретил не слишком тепло. Но в итоге все-таки решил объясниться.
— Во-первых, я никого не выгоняю, — утверждает молодой человек, — а просто запрещаю садиться напротив окон моего бутика, чтобы не загораживали. Ведь покупатели не будут видеть витрину и пройдут мимо. Насчет разрешения от акимата выгонять людей — тоже не совсем верно. У моего магазина есть санитарная зона, и тут никто не должен сидеть и торговать. Вокруг своего бутика я все содержу в чистоте. Землю у государства я взял в аренду в 2014 году, все налоги исправно плачу.
«Лучше помолчите»
Через дорогу от того места, где сидит Татьяна, когда-то был рынок, но его закрыли. Теперь там несколько человек торгуют фруктам и овощами.
— Не знаю, почему закрыли, наверное, потому что базар был официальный, а воды не было, и ни одного туалета. Да и проходимость там была никакая.
Недавно Татьяну вместе с остальными торговцами пригласили на совещание в акимат. Но для чего, никто так и не понял.
— Мы там не смогли и фразы вставить, — вздыхает она. — А под конец, когда начали возмущаться, нам посоветовали помолчать. Никто нас даже выслушать не захотел. Позвали для массовки. Мы требуем открыть в Пришахтинске муниципальный рынок. Я уже устала таскать эти гнилые деревянные столы, мы все устали. Так что, если в ближайшее время городские власти не дадут мне ясный и развернутый ответ, я объявлю голодовку. Прямо тут, где торгую, сяду с транспарантом, соберу толпу журналистов и буду сидеть. И поверьте, ко мне еще толпа народа подтянется.
Фото Веры Тропыниной
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Т.к. жил рядом с этим местом могу немного прокомментировать. Господа торговцы немного лукавят. Им подавай именно это место, их всех несколько лет назад отпраляли через дорогу торговать, там нормальный организованный рынок, но они все быстро оттуда сбежали т.к. «место непроходное» и на место где автосервис их отправляли, но они и оттуда сбежали, а потом уже на пустыре там автосервис стали строить. А в этом месте, проходном, из-за них зачастую пройти нельзя нормально по тротуару или к домам, все заставлено их барахлом и машинами, грязь разводят после себя, мусорку дворовую во что превратили… Для рынка там нормально места нет, тесно очень. Жители близлежайших домов на них регулярно жаловались (об этом почему то в статье не написано) и из-за этих жалоб их и гоняют оттуда. В статье очень много лукавства от господ рыночников.
Тайгер
14 августа, 2015 в 12:14
Эта точка, это самый центр Пришахтинска, представьте себе стихийный рынок у пересечения Бухар Жырау и Нуркена например…
Тайгер
14 августа, 2015 в 12:23
Норм! Я за!
Иван
14 августа, 2015 в 13:41
Точняк. Рынок на пересечение. А пересечение на стадион «Литейщик».
mancubus
15 августа, 2015 в 11:13
Согласен!
Торговать- ума абсолютно не надо! Вот лучше бы если здоровье позволяет лотки таскать, пойти дворником этой женщине! И Престижно и актуально!
Alex
14 августа, 2015 в 21:28
В Пришахтинске полиции Акимату и Налоговикам пора навести порядок с стихийной торговлей
1-проверить у всех продающих овощи и продукты питание наличие санитарных книжек
2-проверить у всех продавцов наличие лицензий на торговлю
4-обязать всех торгующих купить мусорные контенеры и заключить договора на вывоз мусора с мусоро вывозящими организациями И мусорные контенера торговцев устанвливать не водворах а в доль дорог
Сейчас торгаши бесплатно забивают коробками все мусорные баки своими коробками
И жильцам которые платят деньги некуда высыпать свой бытовой мусор пришахтинск утопает в мусорных свалках водворах много этажек
Мусоро Вывозящие организации несут убытки так как повышать цену они не могут а вывозят мусор в два раза больше чем за него платят все кто забивает мусорны баки
Торгаши уличные в пришахтенске не платят налоги нет у них санитарных книжек и не платят за вывоз мусора
И полиция и налоговики и акимат на все это не оброщают внимание потому что за все расплачиваются рядовые жители пришахтинска
А торгуют приезжие с областей
vas
14 августа, 2015 в 12:26
Этот рыночек и правда очень удобно расположен, идешь и по пути всё купил, но стоят они конечно ужасно, всё на полу, на непонятных коробках каких то. Ежедневно там прохожу, антисанитария ужасная. Нужно организовать для них условия, чтобы и дачники могли торговать своей продукцией и обычные продавцы. Столы какие-то элементарно и всё-таки место должно быть другое, потому что проходить неудобно.
5555599995
14 августа, 2015 в 13:59
Там дачники не торгуют торгуют перекупщики дачников туда не кто не пускают я своими глазами видел как торгаши прогоняли дачников которые привезли продавать хорошие местные помидоры и картошку
Торгаши увидели что их гнилье на фоне ихнего урожая не конкуретное прогнали дачников местных
vas
14 августа, 2015 в 16:49
Иногда попадаются бабульку, торгующие помидорами. Вот поэтому и говорю, что должны быть соответствующие столы, чтобы дачники могли там торговать. А не арбузами, фруктами. Пусть перейдут на ту сторону возле южного. Кому нужна будет продукция пройдут туда и купят.
5555599995
15 августа, 2015 в 12:03
Разогнать этих дармоедов надо!
Из-за них не пройти по улице!
Alex
14 августа, 2015 в 21:30
А так ли надо людям ходить по улицам? Неужели людям дома плохо?
mancubus
15 августа, 2015 в 16:33
Ну хорошо, спешишь на работу- а тут эти лотки!
Они не создают продукт, они создают неудобства и прибавочную стоимость из ничего!
Alex
15 августа, 2015 в 20:36
Это тоже есть частное предпринимательство, а чп у нас — стратегическое направление, они материально обеспечивают себя и свои семьи, они предаставляют рабочие места и если власти хотят взимать с них налоги пусть предоставят им место для более-менее цивилизованной торговли с соответствующими требованиями к санитарным нормам. Они же вас сами об этом просят.
-!-
14 августа, 2015 в 14:41
-!-
14 августа, 2015 в 14:41
Там торгуют один два с ИП а другие на халяву не налоги не что не платят
Для дачников надо строить офощехранилища и позволять бесплатно торговать в социальных павилионах своим урожаем
vas
14 августа, 2015 в 16:55
Овощехранилища надо строить для овощей. Для дачников надо строить дачи.
mancubus
15 августа, 2015 в 11:15
Так в том то и дело предоставляли им все что они требуют. Я это все своими глазами видел. На пару лет они переезжали в место соответствующее требованиям, а потом под предлогом что там «место непроходное», платить за место надо, стихийно возвращались обратно. Т.е. грубо говоря акимат выполнял требования по организации культурной торговли, а они на него плевали с высокой колокольни. А теперь и получают обратку, акимат на них плюет. Перейти на другую сторону и торговать на приспособленном рынке они не хотят, он там занят сейчас в лучшем случае на 10%, а акимат хаят. Лицемеры…
Тайгер
14 августа, 2015 в 19:10
«- Ведь, понимаете, какое дело, – объясняет она, – сейчас все для молодых, им все дороги открыты. А нам куда идти? Вот и приходится здесь и в жару, и в холод сидеть. Кушать-то что-то нужно. Рядом со мной женщина торгует, у нее диабет. До этого она на госслужбе много лет проработала, сейчас такие темпы уже не выдержит.»
Если ты грамотный специалист и ценный работник, то для тебя всегда работа будет, а не так типа с диабетом на улице торговать, на гос службе она работала-значит так работала, что никому такой работник не нужен.
У меня мама на пенсию вышла в 47 лет, по выслуге, так с ее организации к ней по нескольку раз в год приезжают, на работу зовут.
Катик
14 августа, 2015 в 18:45
Катик — очень много ценных и грамотных специалистов не нужны. Нет тех фабрик и тех заводов, на которых они были востребованы. Кому нужны мастера РТИ, вязальшицы и мотальшицы с «Динамо»? На кого им переучиваться на шестом десятке?
Безработных у нас нет, сами знаете, а кушать всем хочется. Не от хорошей жизни они на улице копейку зарабатывают.Я не всех защищаю, там всякие люди тусуются, но очень многие именно выживают на уличной торговле. Не дай Бог никому так.
Р.К.
14 августа, 2015 в 20:31
Если кто не видел этого бардака, довожу: представте центральная улица, самый центр Пришахтинска на протяжении 200-300 метров возле пешеходного перехода между «Корзиной» и «Южный» торгуют всем, от носков до консервантов в банках.Торгуют прямо с земли,на самодельных лотках, коробках… Вечером после них- как в фильме ужасов — награждения немыслемых конструкций… Грязь, антисанитария…Реально пройти не возможно по тротуару при ширине которого в 2 метра с обоих его сторон торгуют арбузами и с раскладушки китайской мелочевкой… Единственный вопрос к местным властям и правоохранительным органам: кому еще, кроме самих торговцев это выгодно?
cthutq
15 августа, 2015 в 09:36
А цены у них в два раза дороже чем в корзине,совести нет совсем,лучше пойду и в корзине куплю то же самое и дешевле.И пройти не дают,навязывают свой товар .Пусть разгоняют их,налоги не платят а цены очень кусаются
Х@@@
15 августа, 2015 в 13:51
Как голодовка протекает? Есть результаты?
Мой N245
18 августа, 2015 в 12:38