Страсти вокруг нового Трудового кодекса Казахстана продолжают накаляться. В скандальный законопроект сейчас вносят последние корректировки, и в сентябре он поступит на рассмотрение нижней палаты парламента (мажилис). Профсоюзы Казахстана, не дожидаясь этого, уже назвали документ «антинародным», передает телеканал КТК.
Эксперты тщательно изучили новые правила, регламентирующие трудовые отношения, и обвинили правительство в откровенной поддержке интересов работодателей и игнорировании мнения простых сотрудников. В министерстве здравоохранения и социального развития с критикой категорически не согласны.
В кабинетах министерства и коридорах профсоюзов сейчас по-настоящему жарко. Новый Трудовой кодекс стал для всех темой номер один. С положениями этого документа большинство граждан будут сталкиваться гораздо чаще, чем с любым другим законом. Именно этот кодекс определяет порядок взаимоотношений работника и работодателя — кому и когда можно идти в отпуск, как следует выплачивать зарплату, можно ли не приносить больничный лист и еще тысячу самых разных вопросов. Представители профсоюзов обвинили разработчиков Кодекса в том, что документ дает работодателям настоящий карт-бланш.
Виктор Биженаров, заместитель председателя Казахстанского профсоюза работников образования и науки:
— Во-первых, это, на наш взгляд, неоправданное расширение перечня оснований для расторжения трудового договора. Работник всегда остается слабой стороной в трудовых отношениях. Это объективная реальность.
Тот, кого эксперты называют «слабой стороной трудовых отношений» может лишиться и компенсации за работу в праздничные дни. Кроме того, законным поводом для увольнения может стать ухудшение экономической ситуации на рынке.
В старейшем профсоюзе Казахстана, куда входят сотни тысяч работников образования со всей республики, с такими положениями кодекса категорически не согласны.
Виктор Биженаров, заместитель председателя Казахстанского профсоюза работников образования и науки:
— На наш взгляд, само по себе ухудшение экономического состояния не является юридическим фактом, а вообще основанием для расторжения должны бытьвсе-таки юридические факты. Есть право отстаивать свои интересы, интересы трудящихся правовыми способами, в том числе вплоть до забастовок.
В министерстве здравоохранения и социального развития — именно там разработали новый кодекс — на критику реагируют спокойно. По словам специалистов ведомства, общественность давно знала о разработке законопроекте. Рабочая группа, в которую входят представители правительства, Палаты предпринимателей и Федерации профсоюзов, собиралась больше двадцати раз. Все спорные моменты обсуждали и корректировали.
Нуркен Тлеуов, директор департамента министерства здравоохранения и социального развития РК:
— Эта критика была, возможно, первой реакцией на самый первый проект Трудового кодекса. В процессе работы рабочей группы в принципе по всем моментам, которые в настоящее время предусмотрены в проекте Трудового кодекса, они уже будут отработаны.
В ходе многочисленных дискуссий трудовое законодательство страны сократили сразу на 150 статей. По словам чиновников, документ стал проще, понятнее, а главное, эффективнее. Согласно документу, защищать нарушенные права трудящихся должны будут профессиональные союзы. Новый кодекс сейчас проходит последнюю стадию согласования в госорганах, а уже осенью его отправят на утверждение депутатам парламента.
От: мохнатая лапа
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Перепечатка с майла чтоли?
не люблю вранья
18 августа, 2015 в 21:41
Кто нибудь знает что либо о трудовом праве США?
Наверно мало кто знает, потому, что в каждом штате свой закон о труде.
Но во всех штатах закон о трудовых отношениях построен на принципе социального мира и создания справедливых условий труда.
Кто нибудь слышал о профсоюзе работников разных сфер в США?
О них тоже мало слышно. Рабочие многих отраслей попросту отказались от своих профсоюзов, справедливо посчитав их бездельниками паразитирующих за счёт рабочих.
Кто нибудь слышал о трудовых забастовках в США?
Они бывают очень редко и как правило только после истечения срока трудового договора между работниками и работодателями.
Последняя забастовка была в этом году (в начале года) у работников нефтяной отрасли. До этого забастовок не было 35 лет. с 1980 года.
Как известно, цены на нефть в этом году сильно упали и как раз закончился срок трудового договора. Работодатели решили разработать новый трудовой договор, в котором должно было бы прописано уменьшение заработной платы нефтяникам.
Но рабочие смогли отстоять прежний трудовой договор.
Трудовой договор стоит во главе угла. Который даже выше чем закон о труде.
А теперь самое важное.
Кто нибудь слышал о судебных разбирательствах между трудовым коллективом и работодателем?
Об этом наверно слышали многие. И всегда во всех судах работодатели проигрывают.
Более того, любой суд для работодателя обходится очень дорого. И судов они боятся не меньше чем забастовок рабочих.
Вот поэтому и не нужны профсоюзы.
Любой рабочий знает, что он надёжно защищён федеральным судом.
Если сам не нарушил трудовой договор.
Но даже если отдельный рабочий и нарушил трудовой договор, то работодателю доказать это будет очень трудно.
Все суды, как правило, всегда на стороне рабочего.
А как в Казахстане?
Roma.
19 августа, 2015 в 02:43
И ещё.
Как правило работодатель оплачивает не только издержки суда, но и адвоката рабочего.
А адвоката рабочий подбирает себе сам.
Адвокаты охотно идут защищать рабочего, так как заранее знают, что суд они выиграют и этот же суд назначит ему достойный гонорар за счёт работодателя.
Roma.
19 августа, 2015 в 03:03
вы рома нам рассказываете про штаты но мы живем в другом государстве и везде где вы ставите +постов те — во первых для того чтобы судится надо иметь законы которые защищают ваши права а таких законов сейчас не много ну а после принятия нового ТК практически не останица(заключение экспертов) па поводу что боятся судов не боятся иначе не издавались бы приказы несоответствующие законодательству не значительные штрафы их не пугают по поводу главенства кол.-договора любой договор должен соответствовать законодательству (по этому и принимается новый ТК чтобы в дальнейшем подогнать под него все договора!) убрать профсоюзы ну в этом случае не будет кол-договора будет индивидуальный который будет соответствовать новому ТК. По поводу адвокатов да они берутся только при этом требуют предоплату (которой у вас может и не быть) а взяв деньги можно не особо стараться при любом результате деньги не возвращаются. а без профсоюзов не будет коллективных споров будут индивидуальные.для того чтобы подавать в суд надо знать свои права. чего у нас нет!так что куда не кинь мы пока не Америка.К с тате по поводу того что профсоюз не чего не делоет вы сами говорите что коллективные споры всегда выигрываются (тогда кто судится!) и зарплату пока не снизили на 25% и вроде кой какие шахты пока работают и сокрашение 10000 рабочих тоже не произошло .я не испытываю иллюзий по поводу наших профсоюзов но без них будет еще хуже. хатя давно надо реформировать профсоюзы но это не значит что их надо ликвидировать. хозяева только этого и ждут!!
Штрек Иван Георгиевич
20 августа, 2015 в 01:14
Здесь не Фемида — суд Щемякин
Решенье — денежные знаки
А Кодекс этот подтасуют
Для оправдания Буржуя
.
19 августа, 2015 в 11:16
Сами видите как.К сожалению.
не люблю вранья
19 августа, 2015 в 12:35
Все познается в сравнении и реальную разницу можно понять только после переезда на ПМЖ, прожив там уже как гражданин страны какое-то время.Закон США довольно суров, даже к работающим беременным женщинам( вне зависимости от штата). Государство предоставляет женщинам всего 12 недель декретного отпуска, причем они никак не оплачиваются ( деньги там тоже, как оказалось с неба не падают). Каких-то выплат и компенсаций женщины могут ждать только от своего работодателя( на его усмотрение), рабочее место за женщиной сохраняется не более 3-х месяцев. В декрет уходят за несколько дней до родов, а выходят через 2-3 месяца, оставляя малыша с няней или в яслях. Стоимость садика или услуг няни $1200-1600 в месяц ( дорого…). Обычный отпуск в США в среднем длится от 7 до 16 рабочих дней. Со страховкой тоже, как повезет. Сегодня в Казахстане рабочий класс никак не защищен , поэтому и не прекращается отток населения в те края, где существует материнский капитал, официальное трудоустройство ( с декретными, с отпускными, с профсоюзами, с адекватным возрастом выхода на пенсию и.т.д.)а не то кидалово, которое здесь безнаказанно процветает… Заводов, фабрик, новых ТЭЦ после СССР не создано, то, что осталось едва работает, а в большинстве просто прекратило существовать, работать-то по факту негде уже. Кстати, надеяться на иностранных инвесторов не стоит, у них здесь нет никаких интересов кроме жажды наживы. Вот такая суровая реальность.
Ирина 75
19 августа, 2015 в 14:43
А чем вообще профсоюзы занимаются??? Суть их работы в чем???
Водитель
19 августа, 2015 в 07:46
«Поддакивать» властям
Алекс 58
19 августа, 2015 в 10:26
Ну на нашем заводе профсоюз только путевки летом выдает в Баян-Аул.
Ден
19 августа, 2015 в 10:41
Если в коллективном договоре прописана выдача путёвок детям рабочих в детские лагеря, то этим может заняться и бухгалтерия.
Профсоюзы же не со своего кармана оплачивают эти путёвки.
Профсоюзы никому не нужны.
Нужен коллективный договор и честные суды.
Roma.
19 августа, 2015 в 12:28
по поводу путевок сам говариш они в кол-договоре то есть даже их не будет зачем хозяину лишние расходы !нет профсоюза договор будет индивидуальный то есть на усмотрение хозяина!!
Штрек Иван Георгиевич
20 августа, 2015 в 01:28
Уважаемый Иван Георгиевич,
Если я не ошибаюсь, то вы были в рабочем комитете во времена забастовки шахтёров в 1989 году. Это верно?
Хотя это уже сейчас не так важно.
А важно то, что рабочий комитет не должен был распускаться, и именно этот орган на общественных началах, мог бы заменить профсоюзы. И именно с этим органом должен был бы составляться Трудовой Договор между рабочими и работодателями на длительный срок, оговариваемый и подписанный сторонами.
А составляться он должен на основе Конституции РК (статья 24)
Глава 1 «Основные положения», глава 3 «Субъекты трудовых отношений. Основания возникновения трудовых отношений», глава 4 «Трудовой договор», глава 6 «Трудовой распорядок. Дисциплина труда», глава 7 «Рабочее время», глава 8 «Время отдыха», глава 9 «Нормирование труда», глава 10 «Оплата труда», глава 13 «Гарантии и компенсационные выплаты», глава 26 «Особенности регулирования труда работников субъектов малого предпринимательства» Трудового Кодекса РК;
И на основании Законов РК:
Закон РК Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.
Закон РК О занятости населения.
Закон РК О государственной молодежной политике.
А так же на основе Методических разработок по системе оплаты труда утвержденных Министрством труда и социальной защиты населения РК.
И всё. Больше ничего не надо.
И каждый работник принимаемый на работу должен ознакомиться с этим договором и расписаться.
И никакие профсоюзы не нужны. Они во всём этом могут оказаться лишними.
Договор должен быть составлен на 15 — 20 лет вперёд и неукоснительно соблюдаться.
Иначе дело должно рассматриваться в суде.
И единственно что нужно казахстанцам, это честный неподкупный суд, который при любых обстоятельствах занимал бы сторону рабочих.
Roma.
20 августа, 2015 в 20:17
уважаемый Рома если я не ошибаюсь то конституция а также законы на которые вы ссылаетесь были приняты не много позже лет эток на 5 а на момент забастовок действовало законодательство СССР а в нем нечего подобного не предусматриволось. трудовой кодекс на который вы ссылаетесь был принят 2007 году и закон о страхование тоже правда законов а трудовых отношениях было несколько и с каждым новым законом от прав рабочих оставалось все меньше и меньше а па поводу того что останица в новом тк я уже писал
ДО ЗДРАВСТВУЕТ наш честный не неподкупный суд (занемаюший всегда сторону нищего рабочего)
Штрек Иван Георгиевич
22 августа, 2015 в 01:43
извени забыл стыдно не знать историю страны где живеш
Штрек Иван Георгиевич
22 августа, 2015 в 01:47
Иван Георгиевич,
Историю я знаю на 4 (хорошо) потому, что не совсем ту, которую преподают сейчас в школе, а ту, которую мы учили в советское время и которую сейчас всеми правдами и неправдами пересматривают.
И я уж не настолько молод, чтобы не знать события 1989 года, и всё что вы здесь пишите, это ваши мысли прошлых лет, а я говорю о нынешнем времени.
О том, что сейчас, как и тогда 25 лет назад, можно было бы создать рабочий комитет для выработки трудового соглашения с работодателем.
Рабочий комитет должен состоять из достойных людей с постоянной ротацией и с обязательным условием, что члены рабочего комитета не могут быть уволены по инициативе администрации в течении последующих 20 лет.
И дело, всего лишь, найти лидеров среди рабочего класса.
Ещё раз повторяю, аморфные профсоюзы не нужны!
Нужны честные суды, и за это надо бороться.
А как бороться? Пока лишь посредством форумов на разных сайтах, чтобы разбудить в людях интерес к этому.
Roma.
22 августа, 2015 в 11:50
Нужна честная власть…
электорат
19 августа, 2015 в 13:08
Такого не бывает.Фантастика.
не люблю вранья
19 августа, 2015 в 19:28
профсоюзники — это дармоеды!!!
ОльКа
19 августа, 2015 в 16:03
Во времена рабовладельческого строя раб работал за одежду и еду. С тех времен в начислении заработной платы практически ничего не изменилось.
Прохожий
19 августа, 2015 в 20:46