С 1 января для пользователей Сети вводится национальный сертификат безопасности
С 1 января 2016 года вводится национальный сертификат безопасности для пользователей Интернета. Это прописано в обновленном Законе «О связи». По нему с нового года будет запрещено входить в Сеть через незащищенные шифрованием протоколы.
По Закону «О связи» все операторы будут обязаны использовать национальный сертификат безопасности. Он, если верить чиновникам, защитит наших интернет-пользователей при использовании протоколов шифрованного доступа к зарубежным сайтам. Поэтому после нового года всем, кто пользуется Всемирной паутиной, будет необходимо установить на своих компьютерах, ноутбуках, планшетах и смартфонах новый сертификат. Его можно будет скачать с сайта «Казахтелекома» и других провайдеров.
— Если вы пользуетесь банковскими услугами, например Homebank, то у вас стоят такие же сертификаты, — попытался объяснить суть нововведения вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Сакен Сарсенов. — Это же не проблема. Мы все будем устанавливать сертификат безопасности. Если гражданин не захочет устанавливать, у него будет на это право. Никаких проблем с доступом в Интернет у граждан не возникнет. Официально заявляю. Ключ будут предоставлять операторы связи.
Однако казахстанцы словам чиновника не верят. Интернет-пользователи считают, что, вводя новый сертификат, госорганы смогут контролировать каждого из нас. С этим мнением согласен и председатель Гильдии операторов связи и телерадиовещания Караганды Степан Вадюнин.
— Сейчас спецслужбы и так знают, какие сайты мы просматриваем, — говорит он. — Но что мы там делаем, они видеть не могут. Возьмем, например, Фейсбук. Сейчас они нашу приватную переписку просматривать не могут, а с введением нового сертификата все это будет им доступно. Или, скажем, если вы через банковскую систему переведете миллиард тенге, то спецслужбы будут видеть всю эту операцию. Более того, они смогут подменять данные. Поэтому я бы десять раз подумал перед тем, как воспользоваться какой-либо банковской программой, потому что с нового года их использование станет небезопасным.
Корреспондент «НВ» обратился в пресс-службу Комитета по связи, информатизации и информации Казахстана. Здесь заверили, что никакого контроля за интернет-пользователями с введением национального сертификата безопасности не будет. Конфиденциальность данных гарантирована Конституцией, а также Законом «О связи», в котором прописана обязанность операторов «обеспечить тайну переписки, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений».
— При этом специальные и правоохранительные органы никакими дополнительными полномочиями, помимо уже имеющихся в этой сфере, не наделяются, — сообщили в пресс-службе Комитета по связи, информатизации и информации. — Поэтому мы рассматриваем нововведение только как технологические меры по укреплению кибербезопасности, повышению эффективности борьбы с международным терроризмом, детской порнографией и транснациональной преступностью.
По сведениям госоргана, отказаться от установки национального сертификата безопасности можно. Никакого наказания за это для интернет-пользователей не предусмотрено. Доступ к Всемирной сети у отказников сохранится, но, как уточняет пресс-служба комитета, «возможны ограничения функциональности иностранных ресурсов и сервисов».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Доступ к Всемирной сети у отказников сохранится, но, как уточняет пресс-служба комитета, «возможны ограничения функциональности иностранных ресурсов и сервисов».
Иными словами ты либо устанавливаешь какой-то левый сертификат предоставляя доступ к личной информации и всем паролям каким-то непонятным дядям либо интрнет для тебя ограничивается зоной kz. Так выходит?
Лично я никаких сертификатов ставить не буду. Такими темпами скоро прийдётся уйти в TOR окончательно
Шахтёр
09 декабря, 2015 в 14:47
Насколько я понимаю, весь трафик будет идти засертификаченным до какого-то шлюза, поэтому тор не спасёт — придётся ставить сертификат и в него тоже. Не совсем правда понятно, что будет с приложениями, которые вообще не подразумевают установку никаких сертификатов, типа вацапа и прочих.
mancubus
09 декабря, 2015 в 15:58
В забой ,товарищЧ,в забой! На крайняк в запой.
Справедливый
09 декабря, 2015 в 16:23
Прилетел Змей Горынович в лес и сразу — Ты кто? Волк? Записываю, приходи на обед, я тебя съем. — Ты кто? Лиса? Записываю. Приходи на полдник, я тебя съем. Звери сидят, плачут. Дошла очередь до зайца. — Ты кто? Заяц? записываю, приходи на ужин, я тебя съем! — А я не хочу!!! — Так. Заяц. Вычеркиваем.
.
09 декабря, 2015 в 14:48
Anvar
09 декабря, 2015 в 17:44
Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила. Ложь — это Правда. Любовь — это Смерть.
Шахтёр
09 декабря, 2015 в 14:54
А мне мама в детстве говорила, что подглядывать не хорошо. И учителя тоже.
Пакостник
09 декабря, 2015 в 15:01
Демократия!!! Суверенитет!!! Независимость!!! УРРРААА товарищи!!!
Справедливый
09 декабря, 2015 в 15:46
«Он, если верить чиновникам, защитит наших интернет-пользователей при использовании протоколов шифрованного доступа к зарубежным сайтам.»
Уважаемые авторы, а чиновники не уточнили от чего должно защитить граждан введение этого сертификата? Вот просто интересно как они это аргументируют или ляпнут какую-нибудь ерунду как при девальвации типа «я сам только утром из газет узнал»
Шахтёр
09 декабря, 2015 в 16:06
Ну и пускай контролируют. Честному человеку боятся нечего.
Алтын
09 декабря, 2015 в 16:57
— Маня, ты бы хоть шторы в спальне повесила!
— Да пусть смотрят, я же ничего не украла
.
09 декабря, 2015 в 17:10
вчера чихнул проходя мимо компьютера
и слышу не знакомый голос БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!
ivan.shtrek
09 декабря, 2015 в 22:32
Ну, тогда и шторы, когда переодеваетесь не закрывайте. Чего скрывать, все ж свое…
очевидец
09 декабря, 2015 в 17:18
А давайте тогда замки на дверях отменим — честному человеку скрывать-то нечего
Шахтёр
10 декабря, 2015 в 08:25
Ахахахахахахахахахахахахахахахахахаахаааахахазахахахп
васек
09 декабря, 2015 в 17:33
Конфиденциальность данных гарантирована Конституцией, а также Законом «О связи»
хахахахахахахахахахахахахаха
Anvar
09 декабря, 2015 в 17:45
Конфиденциальность данных гарантирована Конституцией, а также Законом «О связи
Какое-то противоречивое предложение. Как информация может быть конфиденциальна если о ней знают посторонние люди в лице сотрудников или кого там!
Anvar
09 декабря, 2015 в 18:01
На законе писали, что с иностранными сайтами ничего не будет. В смысле ограничений никаких.
Бейрут
09 декабря, 2015 в 18:42
Не пойму что они все мелочатся? Пора гос-ву нам уже в лоб камеры пришить, причем с абонентской платой для нас
Ерик
09 декабря, 2015 в 18:56
Следить будут разве что за теми кто реально будет заниматься незаконными махинациями в сети, или распространять какие-то призывы к террору, насилию и т.д. Думаю, что нормальных среднестатистических пользователей никто не будет ни в чём ограничивать.
Женя
09 декабря, 2015 в 19:27
Всё это заговор против дворника.
Пакостник
09 декабря, 2015 в 19:54
Вот мы спим-едим, а государство в это время заботится о нас. Надо бы еще солнечный свет отфильтровывать-зашифровывать, а то светит бесконтрольно и может нанести вред нам с вами.
Мой №245
09 декабря, 2015 в 20:28
А главное то бесплатно светит, надо оплачивать!
Vastupenj
10 декабря, 2015 в 11:26
Мне например скрывать нечего, я как и все простые люди сижу в соц сетях, переписываюсь с друзьями, видосами перекидываемся-бывает и 16+ ) но я не вижу в этом что-то, что привлекло бы внимание «подслушивателей», скорее всего будут слушать тех, кто представляет опасность для нас
Гульчитай
09 декабря, 2015 в 22:22
Гуля, закинь мне твое видео «+16»
Коляныч
10 декабря, 2015 в 00:41
Я не люблю холодного цинизма,
В восторженность не верю, и еще —
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.
В. Высоцкий
(с)
10 декабря, 2015 в 09:01
Ну это все сохраняется! А вот станете через несколько лет президентом, или какой-нибудт важной персоной и будет на вас компромат о том что вы просмтаривали видео 16+
Так шо аккуратнее там с непотребными видео
Anvar
10 декабря, 2015 в 12:16
Гульчитай открой личико!!!!
ivan.shtrek
09 декабря, 2015 в 23:30
Хорошо что я езжу до 4-х раз за границу. Хоть что то буду знать о нас.
юрий
10 декабря, 2015 в 07:55
уходите в darknet и не будет проблем, там есть все и даже больше
NLGD
10 декабря, 2015 в 13:17
Да не будут всех подряд слушать. Во первых ресурсов не хватит, во-вторых — кому вы нужны.
А внимание нужно будет обращать на тех, кто трепыхается. Вот и все
Samulrajas
10 декабря, 2015 в 15:55