У детского сада отбирают землю
«Я к дяденьке прокурору хочу обратиться, который пишет и пытается наш садик забрать. Пусть посмотрит в глаза нашим деткам!» – возмущается Владимир Матонин – папа, который, придя к воспитателям за дочкой, узнал, что вскоре его ребенок может остаться без места. В детском садике «Гвоздичка» разразился скандал. У частного дошкольного учреждения хотят отнять землю, на которой стоит корпус с игровыми комнатами и спальнями. Причем земельный участок из-под здания пытается отсудить вовсе не жадный воротила, который спит и видит, чтобы выбросив из групп все игрушки, устроить там какой-нибудь прибыльный салон. Удивительно, что против интересов маленьких карагандинцев выступает городской акимат.
Без матов
Пока не ясно, зачем властям понадобился этот участок. Однако хочется надеется, что он будет использован на благо общества. Садик «Гвоздичка» расположен в самом центре города, рядом с театром музыкальной комедии, вдоль дороги. Место очень удобное. И обосноваться там может множество полезных организаций. Только вот вопрос – куда родителям, работающим в этих организациях, устроить своих детей? Проблема с нехваткой мест в дошкольных организациях до сих пор не решена.
«В государственный садик мы не попали и не скоро попадем, — продолжает Владимир Матонин. — У меня и первая дочь не попала. Мы стояли шестыми в очереди, но оказалось, что в нашем районе живут одни инвалиды и военные. Тогда мы нашли «Гвоздичку». Нас все здесь устраивает. Если этот садик закроют, куда нам идти?… Я бы еще много чего сказал, но без матов не получается!»
«Мы, конечно, в шоке. Когда такой дефицит в городе детских учреждений, кто-то пытается забрать помещение! Это ни в какие рамки не укладывается», — возмущается бабушка Разия Асанова.
«Мы стоим 86ми в «Акку», — добавляет мама Людмила Корсанова. — Даже на следующий год наша очередь не подойдет. Нам просто некуда деться. Если сейчас сад закроют, мне придется увольняться с работы. Ведь в
частных организациях оплата 50-70 тысяч. Откуда такие деньги у родителей?».
Финиш пилота
«Гвоздичка» – тоже частный садик. Однако он много лет сотрудничает с государством по программе «Балапан». Именно в «Гвоздичке» в свое время был реализован пилотный проект государственно-частного партнерства. Часть расходов покрываются из средств налогоплательщиков. В итоге с родителей берут всего по 17 тысяч тенге (в эту сумму входит в том числе и оплата дополнительных секций). Сегодня этот опыт стали внедрять по всей области. «Гвоздичка» же получила госзаказ на 180 мест и даже вынуждена была немного расшириться. Дополнительные группы потребовали больше уличных игровых площадок. Пришлось передвинуть забор. Тут-то вся каша и заварилась.
— В этом году акимат области обратился к учредителям с просьбой увеличить группы, — пояснила представитель детского сада Наталья Марычева. — Со 150 до 180 детей. Для этого понадобилась дополнительная территория: у каждой группы должна быть своя площадка для прогулок. Нам выделили 290 квадратных метров. Там мы поставили спортивный корт, завезли оборудование, посадили деревья. Но кто-то из жильцов соседнего дома написал жалобу.
Летом жители пятиэтажки, обвинив садик в незаконном захвате земли, дважды обратились в прокуратуру. Земельная инспекция провела проверку, но никаких нарушений не нашла. Учредители «Гвоздички» вздохнули с облегчением. Но, как оказалось, рано. Неожиданно выяснилось, что прокуроры все-таки откопали неувязку. И заставили акимат подать в суд – на садик, а заодно и на свою собственную структуру – отдел земельных отношений. С образовательным учреждением собираются расторгнуть договор аренды земельного участка.
Алкогольный сценарий?
Если следовать логике стражей законности, напрашивается вывод о том, что на месте, где сейчас находится «Гвоздичка», могут располагаться самые разные заведения, но только не детский сад. А все потому, что от территории, где играют малыши, до ближайшей жилой пятиэтажки (кстати вовсе не той, где проживают жалобщики, недовольные переноской забора) всего шесть метров, вместо положенных 12-ти. Когда-то власти гоняли спирт-точки, расположенные ближе, чем за сто метров до образовательного учреждения. Но времена изменились. И теперь выходит, что аналогичный сценарий собираются применить к садику.
Наталья Марычева уверена, что СНиПы 2004 года, на которые ссылается прокуратура, к старым садикам
применять нельзя. В пояснениях к правилам ясно сказано, что они предназначаются лишь для экспертизы строительных проектов.
Что касается «Гвоздички», этап строительства это дошкольное заведение давно миновало. Садику уже более 50 лет. Он открылся в 1964 году — на семь лет раньше введения в эксплуатацию соседней хрущевки и на сорок лет раньше появления пресловутых СНиПов. Полвека дети мирно уживались с жильцами. Всех все устраивало, и никто никаких нарушений не находил. В сложные девяностые садик закрывался. Его уже даже начинали разбирать на стройматериалы, когда нашлись частники, которые объект приватизировали, отремонтировали и запустили по-новому.
— В 2001 году были оформлены документы, договор купли-продажи здания, — говорит Наталья Васильевна. — И земельный участок был передан в аренду. Причем, в договоре купли-продажи было оговорено, что целевое назначение здание нельзя изменять в течение трех лет. То есть в 2004 году спокойно можно было отдать его под бизнес-центр и получать большие доходы. Однако учредители нашли возможности и смелость, чтобы сохранить детский сад. А сегодня прокуратура настаивает на судебном разбирательстве. Я как юрист могу сказать, что исковое заявление от акимата далеко от совершенства. Там не за что зацепиться, чтобы отменить договор аренды земли. Но у нас бывает такое, что государство всегда право. Суд у нас независимый. Но когда прокуратура давит, мы ничего не можем сделать.
Сегодня интересы «Гвоздички» защищает Евразийская ассоциация предпринимателей. Ее председатель Жомарт Алдангаров заявляет, что не хочет выносить сор из избы, однако готов выйти и за пределы области – если конфликт не удастся решить миром.
— Есть угроза, что 180 детей, которые воспитываются в «Гвоздичке», окажутся завтра за порогом, — сказал Жомарт Толешевич. — За последние пять-шесть лет произошел бум рождаемости. Катастрофически детских садов не хватает. Президент призывает бизнес-сообщество и правительство действовать: устраивать детские центры даже на первых этажах жилых зданий. Потому что женщины по разным причинам хотят развиваться, не хотят дома сидеть. Женщина должна и работать, и параллельно воспитывать ребенка. Я надеюсь, что сегодняшний случай – это недоразумение. Политика президента страны направлена на то, чтобы устранить дефицит в детских садах. Вот главная задача! Подобные же случаи вызывают недоумение.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Все для родного народа! Этот садик единственный. который сохранил целевое назначение здания! Где остальные сады советских построек? Перестроены под жилье чиновников, выкуплены частными организациями подо что-попало, устану перечислять! Почти сразу после открытия туда ходила дочка, теперь водят племянницу. Это просто беспредел! Зацепиться за маразматический бюрократический пункт, чтоб лишить людей бизнеса, и не просто торговли какой-то, а очень необходимой населению услуги!!! Уже колотит от «коэффициента полезности» наших чиновников! Помогать надо в таких ситуациях, а не палки в колеса вставлять! А может суть не в садике, а это лишь рычаг влияния на остальной бизнес владельцев? Не бросайте сюжет, освещайте чаще и копайте.
NV
10 декабря, 2015 в 12:10
Это кошмар, что творится с нашим садиком!!! Такого беспредела, мы не видели давно. Какие-то выдуманные причины, для закрытия.И всё так стремительно развивается, вот заявление, уже был суд. Этот садик наше настоящее спасение, потому что в другие мы не попали. И многие жители этого дома, даже не знают, что кто-то написал заявление.
6666
10 декабря, 2015 в 12:37
а в садике на ВГСЧ до сих пор живет бывший прокурор?
Glory
10 декабря, 2015 в 12:56
А в прихане Иванов?
Гражданка
10 декабря, 2015 в 13:23
Надо больше эту ситуацию освещать в республиканских СМИ. Выходить на Астану, поскольку местные чинуши уже куплены со всеми потрохами.
Алекс
10 декабря, 2015 в 13:25
Если бы проблема была в чиновниках — всё бы решалось просто. Проблема же, как я понимаю, в людях, и потому неразрешима. Шесть метров от стены дома — это даже машину не всякую припарковать можно. Тем более жильцам можно забыть о каких-нибудь качелях и песочницах для собственных детей. Ясно, что жалобщики загасятся, потому что никто не хочет выносить подобное на суд посторонних, но так же и очевидно, что они есть, и они настоящие. Дело в конфликте интересов, т.е. не в том, что они жертвуют вещами эфемерными, которые можно потерпеть — они вынуждены жертвовать безопасностью собственных детей, вынужденных прыгать на шести метрах (большую часть из которых, скорее всего, занимает дорога) ради чужих детей. Так что всё не так просто, как кажется.
mancubus
10 декабря, 2015 в 15:35
На территории садика прекрасно работает бизнес центр.Там и охранная организация»Эгида»,там и туристическая фирма и много чего ещё.Все это принадлежит хозяину садика.И увеличил площадь он со всех сторон,вначале со стороны Лободы 9 и теперь можно проехать только одной машине.Потом забрал территорию со стороны Лободы 7а.Куча машин к его бизнес центру не даёт проехать ни пройти жителям этих домов.А если не дай Бог пожар.Так что не надо прикрываться детсадом.Пускай землю со своего бизнес центра отдаст садику.
Лободы 7а
10 декабря, 2015 в 13:38
С Эгидой надо разбираться самостоятельно, не трогая интересы сада. даже если хозяин один, скорее всего это разные фирмы, с разными целями деятельности. Пусть жители с этой фирмой судятся, не втягивают в это дело сад. и Пожарные машины там спокойно проедут, так же как и скорая, если конечно жители этого дома не будут ставить свои машины на проезжей части.
6666
11 декабря, 2015 в 14:36
«А был ли мальчик?» ©
В смысле, реальный жалобщик?
Молния
10 декабря, 2015 в 13:52
Помню даже видеорепортаж был. Захватил хозяйчик все что смог вокруг, а теперь на детскую слезу бьёт .Спекуляция.
.
10 декабря, 2015 в 14:26
нельзя ждать от моральных у***, коими являются 100 % чиновников, разумных и полезных действий, это для них невозможно
света
10 декабря, 2015 в 14:26
И сдаётся мне ещё почему-то, что в то время, когда обычно забирают детей из садика, на этих шести метрах начинается ад из кучи машин, совсем небезопасный для местных детей, которые там гуляют или просто идут откуда-нибудь из школы. Это раньше детей забирали из садика на машинах, наверное, только секретари парткомов, а сейчас подобный бардак вечером возле каждого садика. И вот представьте себе, что куча какой-то сволочи крутится на своих машинах, на шести метрах двора, пишет куда-то в газеты, аргументируя это тем, что «у меня ребёнок», но как-то забывая упомянуть, что и у меня ребёнок, и пока она учится разьезжаться на шести метрах с другими машинами — он вынужден жаться к стенке, рискуя жизнью — в моём дворе, за мой счёт (т.к. я плачу в КСК за удобства), и т.п. Естественно, люди будут писать жалобы, и активно, ибо свой ребёнок важнее, а с чужими пусть катятся куда угодно..
mancubus
10 декабря, 2015 в 16:26
Какие шесть метров, напротив этого садика, есть отличная парковка. Все оставляют машины там, во дворы никто не заезжает. Злосчастные шесть метров надо было задумывать когда дом строился, потому что сад был построен ранее. Там вход с противоположном стороны двора. прежде чем писать какую-то чушь, можно хоть на карте глянуть расположение сада.
6666
11 декабря, 2015 в 14:33
Может проще поступить: все, что построено народом, этому народу вернуть!
Alex
10 декабря, 2015 в 19:42
Хорошая, наверное, идея — только вот непонятна реализация. Тут народ бучи устраивает, когда его заставляют платить за питание собственных детей. А если ему предложить платить ещё и за отопление, и за воду, и зарплату всему персоналу, и т.п. — представить себе реакцию народа будет сложно.. Представьте себе объявление в газете «мы вернули садик народу — вот здание, народ, налетай!». Народ заходит и видит что всё покрыто инеем и внутри мороз, спрашивает «где тепло, почему не дают?». А им «а кто давать должен? мыж вам вернули, а не кому-то там — вот и делайте, чтобы тепло». И всё…
mancubus
11 декабря, 2015 в 00:12
Удивили!Вон в парковой зоне опять что то строят!У детишек в этот раз отобрали Станцию Юнных Натуралистов!Напротив ФАТА МОРГАНЫ! ВИдно дети и шл.. понятия несовместимые!
владимир
12 декабря, 2015 в 21:04