Целью создания такой службы, являлось обеспечение прозрачности деятельности полиции путем ее подотчетности местным исполнительным органам и местному сообществу.
В акимате Карагандинской области заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев принял участие в презентации модели местной полицейской службы, сообщает МИА Казинформ со ссылкой на пресс-службу акима региона.
В презентации приняли участие заместители акима области, руководство департамента внутренних дел и прокуратуры, секретарь областного маслихата, руководители областных управлений, в режиме видеоконференции акимы всех уровней региона.
Отметим, в целях реализации Плана нации, Главой государства 2 ноября 2015 года, был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности местной полицейской службы».
Как отметил Ерлан Тургумбаев, целью создания такой службы, являлось обеспечение прозрачности деятельности полиции путем ее подотчетности местным исполнительным органам и местному сообществу. Поправки в закон также позволят повысить ответственность акимов регионов в вопросах обеспечения правопорядка.
На сегодняшний день Министерством внутренних дел разработан и внесен в Правительство проект Положения о местной полицейской службе. Положением будет определяться статус МСП, ее задачи, функции и полномочия, а также обозначается вопрос организации работы и порядка назначения руководителей.
Как пояснил заместитель министра, при создании модели местной полицейской службы перед МВД стояла задача не допустить снижения правоохранительного потенциала полиции и сохранить ее целостность в системе.
«Очень важно, что МСП остается в единой централизованной системе МВД, и ее сотрудники будут иметь такой же правовой статус, как и все остальные сотрудники системы. Кроме того, в самом ДВД и районных органах внутренних дел будут созданы компактные аппараты управления местной полиции, которые будут заниматься непосредственно организацией и управлением повседневной деятельности подразделений»,- отметил он.
По словам начальника ДВД области Мергенбая Жаппарова в Карагандинской области в состав местной полиции вошли: участковые инспектора, подразделение по делам несовершеннолетних, природоохранная полиция, подразделение по защите женщин от насилия, приемники-распределители для лиц без определённого места жительства и спецприемники для административно-арестованных лиц, а также дорожно-транспортная полиция. В целом по области местная полиция будет объединять более 2,5 тысяч сотрудников, которая начнет свою работу уже 1 января будущего года.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66299 материалов.
Посетители оставили 247281 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
А вы друзья как не садитесь… дальше по Крылову. На деле все выльется в раздувание штатов с перекладыванием расходов на местный бюджкт.
Гоголь
10 декабря, 2015 в 16:54
Туда сюда. Как им самим то не надоело. Все пытаются повысить имидж сотрудников, а вот в век не отмоетесь.
Box
10 декабря, 2015 в 17:22
Идея понятна — организовать по западному территориальному принципу, уничтожив вертикальный корпоративный интерес, чтобы были типа шерифов на родной территории. Проблема в том, что в наших условиях это может просто поменять направление коррупции — отмечаться будут не наверх, а сращиваться с местными «блатными» из других областей, как было раньше, «ты мне — я тебе». Примерно как у наших отдельных монополистов с нашими отдельными властными структурами полное понимание…
mancubus
10 декабря, 2015 в 17:43
лет 15-20 назад уже пытались из участковых шерифов сделать. икнулось им там что ли?
Дурак который на Плюке правду думает
10 декабря, 2015 в 19:22
Любые реформы полиции приводят к её оптимизации, а не к увеличению её численности, как у нас. Нельзя реформировать ничего сразу в двух противоположных друг другу направлениях. Идея же подчинить акимам ещё и полицию, в то время как за последние годы многих акимов пересажали (а сколько ещё таких будет), и даже неделю назад писали, что они в основном «занимаются очковтирательством», выглядит не очень перспективной.
mancubus
10 декабря, 2015 в 23:50
А это в догонку к митингам что бы теперь местная власть сама могла неугодных разогнать )))
Без долгих объяснений выше
iva
10 декабря, 2015 в 21:14
и для чего это объединение нужно?
Миру мир
10 декабря, 2015 в 23:11
открываются новые рабочие места!!
ivan.shtrek
12 декабря, 2015 в 01:38
Жалко их на самом деле. Едешь вечером по улице, и видишь на каждом углу — стоят, а остановить некого, не нарушает никто. И у них на лице написано «хватит, уже даже и нам есть нечего»..
mancubus
10 декабря, 2015 в 23:58
от перемены мест- сумма (качество) не меняется….
Ирина
11 декабря, 2015 в 07:56
Так скоро и страну в МВД переименуют.
юрий
11 декабря, 2015 в 08:08
вот смотрю я на наших полицаев и не могу понять, как они сдают физические нормативы?! у многих второй подборок и пузо, позор.
Am1Go
11 декабря, 2015 в 10:11
О чем статья не понятно Журналист мог бы описать пример как это отразится на простом ГР РК и на том кто допускает нарушения закона
Я понял что все это будет работать
Сын Акима совершит преступление полиция его арестует
А Аким прикажет освободить
Начальник полиции откажется это выполнить Аким его уволит и на значит на его должность своего человека который не будет замечать нарушения законов Акимовскими родствениками
И сожать в тюрьмы по выдуманным преступлениям тех кто будет жаловаться на бандитов родствеников Акима
У нас в Казахстане нет не одного чиновника который согласился чтоб родствеников чиновников за любое нарушение закона наказывали в два раза строже чем простого гражданина РК
На основание того что родственик чиновника совершает преступления зная что его от наказания отмажут
По этому это можно прировнять к злоупотреблению должностными полномочиями
vas
11 декабря, 2015 в 10:21
Сейчас нужен закон о госслужбе и противодействию к корупции
Такой если друзья родственика чиновника совершают преступления то этого чиновника наказывать тем что содержание в тюрьме и родственика и его друзей было за счет чиновника
Это заставит чиновников свою радню приучать к соблюдению закона
А сейчас что творится сын высоко поставленого полицейского скалачивает ОПГ которое крименалом решает проблемы семьи высоко поставленого полицейского или чиновника
И если членны этого ОПГ оказываются в тюрьме то содержание их ложится на плечи налого плательщиков и жертв преступнтков
Надо чиновников наказывать за связи с преступниками
Надо сгимать с должностей если в сети появятся фото видео контактов чиновников с крименальными элементами
А то чиновники не боятся за одним сталом в ресторане сидеть с крименальными авторитетами
vas
11 декабря, 2015 в 10:34
Вася, я бы сказал проще. Нужен просто Закон. Работающий и единый для всех. А так — отдали верным вассалам власть над смердами по линии МВД. Еще одна уступка центра, плата за лояльность регионов. Такими темпами будет и местная армия…
Гоголь
11 декабря, 2015 в 11:53