У «Шахтёра» опять сменился директор
В прошлом году на этот пост был назначен Владимир Нидергаус. Ему предстояло справиться с кадровым кризисом в команде, найти нового тренера и выплатить футболистам задолженности. Но на прошлой неделе Владимир Викторович подал в отставку, его место занял Аскар Абильдаев. Он стал пятым руководителем футбольного клуба за два года.
Увольнение Нидергауса вызвало очередную волну домыслов о причинах его ухода. Но, по словам руководителя управления спорта Натальи Сухоруковой, все куда как тривиально. Стресс от постоянных переживаний за состояние команды подкосил здоровье Владимира Викторовича.
— Сегодня «Шахтер» переживает не лучшие времена, сложные времена, — рассказывает Наталья Евгеньевна. — И это не каждому по зубам, ситуация очень сложная. Да, мы возлагали, скажем так, определенные надежды на Нидергауса. Надеялись, что у Владимира Викторовича получится исправить сложившуюся ситуацию. Он много нервничал и переживал из-за того, что происходит с командой. Насколько мне известно, в последнее время он даже очень плохо спал. У клуба по-прежнему есть долги, и этот вопрос тоже нужно как-то решать. И вот все это вместе: проблемы с финансами, давление ответственности — привело к таким проблемам. Для нас это было неожиданностью, а для него, возможно, и нет. Сейчас он уже вылетел на лечение в Германию. Вопрос по нему можно закрыть.
Новым исполнительным директором клуба «Шахтер» назначен Аскар Абильдаев. Кухню нашей команды он знает изнутри. На посту директора Абильдаев провел два сезона в 2009 и 2010 годах. В первый год его руководства «горняки» стали бронзовыми призерами чемпионата Казахстана и завоевали путевку в Лигу Европы УЕФА, а также пробились в финал Кубка Казахстана. В 2010 году команда тоже дошла до кубка страны, но заняла всего шестое место в рейтинговой таблице. Вначале ушел тренер команды Владимир Чебурин, который успел опять поработать в «Шахтере» в прошлом году. А следом за ним покинул свою должность Аскар Абильдаев, сославшись на семейные обстоятельства. Тогда его заменил Ерден Халилин.
Аскар Зубайдилдаевич хорошо знаком карагандинским болельщикам как хороший нападающий. Свой первый матч в составе «горняков» он сыграл 1986 году. Через несколько лет он уже стал ведущим форвардом команды. Перспективного игрока забрали в алматинский «Кайрат», с которым в 1992 году Аскар Абильдаев стал чемпионом и обладателем кубка страны. Также он играл за юношескую сборную в одно время с Владимиром Нидергаусом.
Теперь он снова возглавит «Шахтер», но удастся ли ему вытянуть его из болота проблем? Владимир Нидергаус, до того как покинул свой пост, сформировал тренерский штаб, договорился с новыми игроками и пригласил на просмотр легионеров. Пока серьезные изменения в уже проделанную работу Аскар Абильдаев вносить не будет.
— Пока я ничего не могу сказать по тренерскому штабу, еще не видел их работу и не общался с ними, — сказал он. — Я вылетаю сегодня ночью на сборы в Турцию, и там в рабочем процессе мы уже будем смотреть и решать. Обсудим задачи клуба, какое будет усиление в плане игроков — и казахстанских, и легионеров. Там дальше время покажет.
Болельщиков настораживает такая частая смена руководства. В начале января 2015-го в отставку ушел Ерден Халилин, его заменил Нургазы Жарылгапов. После Жарылгапова пришел Сергей Егоров, которого сменил Нидергаус. Вместе с директорами сменялись главные тренеры. Их у команды за два года было четверо.
— Да, клуб лихорадит, — отмечает Наталья Сухорукова. — Будем говорить так: заработная плата по футболистам сейчас почти погашена до конца. Но предыдущий остаток, переходящий из года в год, есть по-прежнему, и он не связан с зарплатой игроков. И нужно это понимать, что вот этот остаток является реальным бременем футбола, который немножко тянет его назад. Решение этих проблем затруднительно и мешает команде развиваться. Ну и постоянные кадровые перестановки тоже сказываются. К сожалению, от этого никуда не уйти.
На данный момент команда находится в Турции на тренировочном сборе, идет просмотр легионеров. Главный вопрос — это размер зарплаты, которую потребуют игроки. Руководство «Шахтера» надеется, что удастся подобрать качественных и дешевых футболистов.
— Сами знаете, что в прессе часто обсуждаются те деньги, которые получают наши футболисты, — говорит Наталья Евгеньевна. — Это обсуждается не только в Караганде, но и по всему Казахстану, потому что такая же ситуация во многих клубах. Зарплаты совершенно неадекватные. Они неадекватны игре, наполняемости трибун, поэтому все-таки мы считаем, что кризис — это определенные возможности. И я хотела бы всем напомнить, что профессиональный спорт — прежде всего бизнес. Он не направлен на получение заработной платы от бюджета, которую нужно урывать у других. От тех же олимпийских чемпионов. И сегодня Казахстан учится зарабатывать на профессиональном спорте. У нас есть пример — команда боксеров «Astana Arlans». Да, игровые виды спорта очень дорогие, но мы должны выйти из этого положения с результатами. Поэтому у нас есть новое виденье команды, и мы намерены создать другой имидж «Шахтеру». Это одна из главных наших задач, которую мы и поручили Аскару Абильдаеву.
Новый бюджет на сезон 2016 года уже утвердили. В этом году команда «горняков» потратит 916 миллионов тенге, что на 400 миллионов меньше, чем в прошлом. По словам Натальи Евгеньевны, это большая экономия. Одна из самых затратных статей — услуги легионеров, от которых, увы, избавиться невозможно.
— Понимаете, нам нужны иностранные игроки для усиления команды, — объясняет директор клуба Аскар Зубайдилдаевич. — В Казахстане очень мало квалифицированных футболистов. Сегодня к нам на просмотр приехало восемь легионеров. Конечно, будем выбирать именно тех, кто нам может помочь. Мы планируем взять пять или шесть человек. В заявке можно подать и семь, но я не вижу смысла просто так кого-то держать и платить за это деньги.
Нужно отметить, что Аскар Абильдаев изначально был в списках кандидатов на пост директора клуба. Но в тот момент выбор пал на Нидергауса, у которого хорошие связи с футбольными агентами. Теперь проблему, как уменьшить агентские долги, придется решать новому директору. Кроме того, команде придется научиться зарабатывать деньги самостоятельно.
— Сейчас мы активно обсуждаем идею постройки новых манежей, — рассказала руководитель управления спорта. — Их можно отстроить через государсвенно-частное партнерство. Это принесет выгоду и предпринимателям, и государству. Помимо того, можно, например, рассматривать и пошив брендовой спортивной формы нашей команды. Это тоже принесет дивиденды, этот бренд официально зарегистрирован как интеллектуальная собственность. Кризис дает определенный толчок для развития, чтобы мы наконец стали зарабатывать. В принципе это и есть основная задача профессионального спорта. Все эти идеи мы в дальнейшем доработаем и будем развивать.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
«Ой что творяяят»

А итог один — как пилили бабло, так и будут, увы
rrb
02 февраля, 2016 в 15:28
Играйте, зарабатывайте деньги, покупайте суперлегионеров. Бюджет при чем? Бюджет для врачей, учителей , сирот и т.д. Швейцария, при просто огромном профиците бюджета и обсуждаемом «безусловном доходе» почти в 800 тыс.тенге в месяц каждому гражданину, такое себе не позволяет. Нужен престиж области? Разделите футбольные …ярды на ветеранов войны и труда, инвалидов и раздайте им просто так. Скоро 9 мая, опять чиновники будут жаловаться на недостаток бюджета и трести предпринимателей на подарки ветеранам. Ну куда какой то Швейцарии до нас! Кто нибудь слышал про программу Швейцария 2030 или 2050? Отсталая она страна!
Гоголь
02 февраля, 2016 в 17:15
А Швейцарии это незачем. Любая программа существует для того, чтобы вылезти из некоего условного дна и занять своё место в мире. У Швейцарии место в мире уже давно есть, никуда оно не девалось, и не надо ей ни с какого дна вылазить, потому что она и не была там никогда, начиная со второй мировой войны..
mancubus
02 февраля, 2016 в 18:07
А РК тоже не была на дне. 25 лет назад это была республика с развитой промышленностью и сельским хозяйством в наследство от СССР. Нефть вообще не рассматривалась как главная бюджетообразующая составляющая. Чего не было — местных чиновников в списке Форбс.
Гоголь
02 февраля, 2016 в 19:07
Ну ведь и программы эти появились не 25 лет назад. Сначала было объявлено тупо строительство капитализма, а когда всё опустилось на дно — тогда появились программы. А насчёт чиновников — я не думаю, что дело только в них. Потому что, когда объявили перестройку — пионеры сняли свои галстуки при первой же возможности, комсомольцы тут же побежали в бизнес, и простые служащие с радостью стали продавать друг другу какие-то сомнительные пирамидальные акции. Только когда вскоре начали переставать выплачивать зарплаты и пенсии, и предприятия вскоре начали закрываться — народ стал подозревать, что здесь что-то не так. А до того времени всё воспринималось им более чем радостно. Почему так? Всё на самом деле просто. Потому что любая форма власти на одной шестой части суши исторически воспринимается народом как монархия. С т.зр. народа и Ленин — царь, пусть даже и с причудами. Сталин — так тем более. Единственный короткий участок парламентаризма был при временном правительстве — поэтому и была эта форма правления народу абсолютно непонятна и не близка. Правитель при народном строе ни разу не был переизбран — он, как в сицилийской мафии, уходил со своего поста только на тот свет. Более того, народ в якобы народной республике за все годы её существования ни разу не заблокировал и не выдвинул ни одного закона — то есть к тому факту, что он и есть власть, он относился абсолютно индифферентно, и даже с некоей улыбкой. Ну не хотят наши народы быть властью изначально, уже много веков. Поэтому всё абсолютно закономерно..
mancubus
03 февраля, 2016 в 09:30
Всё. Конец ФК «Шахтер». Нидергауса, с его европейским мышлением и паспортом, сплавили. Ну да, «ахалай-махалай, адин теньга влажил — два атдай» восторжествовало. Унылый чемпионат РК будем наблюдать, как Астана с Алма-Атой чемпионство делить будут.
Правельный Ариентир
02 февраля, 2016 в 20:01
Разогнать криволапых, всё-равно никто не ходит на футбол. Даже Синютич, и тот сбежал. А как писал, как писал!!!
Да уш!!!
02 февраля, 2016 в 20:52
На голом энтузиазма — только на лечение в Германию
Толик
02 февраля, 2016 в 21:35
Нидергаус с «европейским мышлением» и немецким гражданством пусть трудится на благо Германии, а Караганда для него была очередным перевалочным пунктом )))а Абильдаев карагандинец, играл за Шахтер и болеет душой за команду)))….
kox
02 февраля, 2016 в 21:54
А почему про «сары-арку» все время молчите? Она ведь во много раз дороже обходится нашему бюджету!!!
Ушлепок
02 февраля, 2016 в 21:56
Жарылгапов это был прикол,конечно…
боб
03 февраля, 2016 в 00:26
нужно развивать своих игроков, зачем нам легионеры, китайские кроссовки есть, мячи и поле есть, огромная степь есть, надо пахать и воспитывать пацанов, нужен патриотизм в работе, а не амбиции связанные конечно с зарплатой при отсутствии результатов работы.
рима
03 февраля, 2016 в 09:06
Курганская область ежегодно по программе «Начинающий фермер» получает 24 гранта, но это мало, нам нужно в три раза больше. Можно ли перераспределить квоты, чтобы ребята оставались у нас?
ShternmlSa
02 марта, 2016 в 04:46