Патрульные полицейские обвинили его в вымогательстве
В Караганде продолжают судить замначальника административной полиции Ергабыла Жукенова. Он оказался на судебной скамье после коллективной жалобы 11-ти патрульных полицейских. Они обвинили своего начальника в вымогательстве. Якобы, он требовал с каждого из них по 5 тысяч долларов за то, чтобы скрыть их проступки на службе. Патрульные брали взятки с недобросовестных водителей, нарушивших правила дорожного движения. Несколько подобных инцидентов засняли на видео. Видео попало на стол к руководству и стало предметом шантажа.
На прошлом заседании суд слушал показания свидетелей. Показания давали командиры батальонов. Два командира сообщили суду, что Жукенов показал им щекотливое видео и потребовал уволить проштрафившихся полицейских. Никакого разговора о сборе денег не было . Однако командир областного батальона Арман Тулпаров (имя и фамилия изменены) рассказал суду совсем другую историю. Он сказал, что компромат якобы предоставили сотрудники антикоррупционной службы. И каждому патрульному нужно было отдать по пять тысяч долларов, чтобы не оказаться под следствием. Якобы эти деньги предназначались ревизорам за молчание. Всю сумму полицейские собрали всего лишь за 3 дня. Деньги патрульные приносили Тулпарову. А он якобы передавал их Жукенову.
Сегодня Ергабыл Жукенов рассказал свою версию случившегося. Он заявил, что никакого сбора денег не объявлял. А напротив потребовал уволить всех нечестных на руку полицейских. О вымогательстве узнал в сентябре, когда ему пришла гневная смс с требованиями вернуть деньги.
-В августе 2015 года во дворе моего дома ко подошли двое парней европейской национальности. Они уточнили мою фамилию и спросили работаю ли я в ГАИ. Затем они передали мне флешкарту, — говорит Жукенов. — В последнее время в соцсетях активизировались блогеры. Из разговора я понял, что на этой флешке есть какие-то нарушения со стороны сотрудников полиции. Я попытался им объяснить, что необходимо написать официальное заявление. Чтобы я мог посмотреть эти видео и отправить им официальный ответ. Однако они сказали: «Ответ нам нужен. Просто разберитесь со своими сотрудниками». Придя на работу, я посмотрел записи и увидел, что на видео действительно зафиксировали незаконные действия полицейских. Я позвонил на сотовый телефон Тулпарову — начальнику батальона по области. Мы договорились, что он подъедет в понедельник и мы посмотрим видео. Что он и сделал. Мы вместе с ним посмотрели. Он пояснил, что не все на этой записи его сотрудники. Он на листочек выписал фамилии своих подчиненных и спросил, что дальше делать. Я сказал, что пока все это не появилось в соцсетях нужно побыстрее всех уволить. Сказал пусть напишут рапорта об увольнении. Я также выяснил, что на видео были сотрудники полка дорожной полиции Караганды и батальона Темиртау. Я также пригласил к себе командиров этих подразделений. Дал им всем команду увольнять. Они потом мне поочередно докладывали, кто уволился, а кто нет.
-В середине сентября я получил сообщение с какими то упреками. Там было написано, чтобы мы вернули деньги, во множественном числе. Я опять вызвал Тулпарова к себе и потребовал объяснений. Он сказал, что его оговаривают. Через несколько дней меня вызвал начальник ДВД области. Он сказал мне: «Если ты действительно собирал, деньги верни, я тебе даю возможность на этом уровне все закрыть. Иначе буду регистрировать дело». Ему я ответил, что с моей стороны команды собирать деньги не было. Управление собственной безопасности проводило расследование. Я и там давал пояснения. В итоге ребята обратились с заявлением в агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции.
Суду осталось изучить доказательства по делу и заслушать последнего свидетеля. Затем пройдут прения сторон и судья удалится для вынесения приговора.
Ергабыла Жукенова судят по двум статьям уголовного кодекса. Ему вменяют мошенничество и подстрекательство к даче взятки.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66853 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
О уже мажутся.
ww
10 февраля, 2016 в 17:04
Я сказал, что пока все это не появилось в соцсетях нужно побыстрее всех уволить
Стиль работы! А если бы не было соцсетей, то ничего страшного, пусть и дальше работают! Заврались, заворовались до края. Система.
.
10 февраля, 2016 в 18:06
Тут дело, знаете ли, даже не в конкретном полисмене. Есть впечатление, что в этой истории всем сверху донизу есть что скрывать от тех же соцсетей — просто сама история каким-то чудом стала известна обществу. И только поэтому всё завертелось. Но и то, что сокрытие правды является в каких-то областях стилем работы — тоже лишь малая часть беды. Потому что на самом деле это стиль жизни в целом. Поясню на примере. Часто спорю о международной политике, и когда вижу, что человек слабо понимает аргументацию, несёт чушь, и поэтому спорить с ним бесполезно, говорю как правило последний аргумент. «Вот допустим политик сначала говорит одно (наших людей там нет), потом через месяц другое (это были наши люди) — он врун? Оставив в стороне все прочие высокие материи, просто — врун или нет? На него можно показать пальцем и сказать что он врун?», — и мне обычно отвечают одно и то же, начиная грустным голосом, но потом воодушевляясь, — «Мда, можно сказать и так.. Но зато это воимя…! …!!, и так далее». То есть что я хочу сказать. Последние годы жизни постсоветской территории выявили пичальный факт, в котором раньше были сомнения. Состоит же он в том, что люди делятся на два сорта, и черта между ними проходит в сугубо этическом контексте. Один, составляющий подавляющее большинство населения, считает враньё и сокрытие информации (чтобы соцсети не узнали) приемлемым методом, стоящим в ряду других методов, воимя чего-либо (неважно, чего). Другой, крайне малочисленный, и находящийся в оппозиции к первому, считает враньё и сокрытие информации не методом, а поступком, имеющим самостоятельную этическую оценку вне зависимости от контекста, воимя чего это делается. Если же брать именно этот случай — воимя чего живёт и работает полисмен? Нижнего уровня — воимя семьи, детей, и прочего. Верхнего уровня — уже больше ради неких связей (горизонтальных, вертикальных, и т.п.), того, что тоже называется «семьёй», но уже в другом контексте — и он тем более не может себе позволить быть застуканным соцсетями, ибо неясно, чьи головы и куда могут полететь вслед за ним. И в глазах этих людей сокрытие информации не стиль, могущий подвергаться этической оценке, а просто метод поведения воимя всего перечисленного. Поэтому, это даже больше, чем стиль работы — это болезнь общества в целом.
mancubus
11 февраля, 2016 в 10:36
А я вот почемуто верю, что у таких вот господ, деньги жёны зарабатывают, в наследство получают, богатые родственники присылают с заграницы, иногда и в тумбочках с утра по 100 тыс зелёных находят случайно. Вот такой вот я доверчивый лопух.
Да уш!!!
10 февраля, 2016 в 23:25
пять штук баксов с одного сотрудника! Да у них аппетиты нешуточные. там все правда, свои же своих подставляли. я знаю эту систему, бывал там. туда приходят не работать, а рубить капусту.
bir tus
11 февраля, 2016 в 02:26
Anvar
11 февраля, 2016 в 10:40
вЫ НЕ ПОДСКАЖЕТЕ ГДЕ СУД ПРОХОДИТ И КОГДА ПРИГОВОР ?ИЛИ УЖЕ БЫЛ ?И КАКОЙ ПОДСКАЖИТЕ.
гуля
23 февраля, 2016 в 17:01
55 тысяч долларов за три дня. Буд-то по-мелочи,легко, на Днюху начальству. А ведь эта акция не была разовой. Выявили только одно,а остальное спишут за недоказанностью. И об этом заявлении уже жалеют по-крупному. bir tus прав, люди там рубят капусту. Никто не будет рубить сук, на котором сидит. Просто делиться жалко стало. А тут теперь если и будут требовать, то уж поменьше,и с оглядкой,если удержатся на своих местах заявители. И гнать таких заявителей системе невыгодно. Эти и сами уже прикормленные, и обучены. А с новыми морока по-новой. Ничего не изменится. Такими методами Систему не расшатать.
Хан
11 февраля, 2016 в 12:01
раньше скидывались по курсу 180 и нормально было, а сейчас дороговастенько как-то)))) во всем виновата девальвация))) если бы доллар не поднялся, то молчали бы дальше
ОльКа
11 февраля, 2016 в 13:26
вызвал начальник ДВД области. Он сказал мне: “Если ты действительно собирал, деньги верни, я тебе даю возможность на этом уровне все закрыть. Иначе буду регистрировать дело”.
А не пора бы завести дело и на начальника за попытку укрывательства????????
Box
11 февраля, 2016 в 14:54
В одной статье вся гниль нашей системы…
Вячеслав
11 февраля, 2016 в 19:46
Оправдают надеюсь Ергабыла. Подстава все. Очень хороший офицер.Ергабыл мы с Вами и за Вас болеем.Держитесь.сУД вАС ОПРАВДАЕТ.И РЕАБИЛИТИРУЕТ.
гуля
23 февраля, 2016 в 16:59