Кто за главного
Идеальная семья — явление весьма редкое, а порой кажется, что и вовсе недостижимое. Один из главных критериев, пожалуй, умение находить компромиссы и избегать серьезных конфликтов. А они, в свою очередь чаще всего возникают на почве денег, особенно в период экономического кризиса. Как сделать так, чтобы пресловутые бумажки не стали причиной крупной ссоры, рассказала психолог Юлия Храмкова.
Конфликт — дело тонкое
Как оказалось, резко негативное отношение к любой ссоре, привитое нам обществом и призывами глянцевых страниц далеко не всегда бывает правильным. Дело в том, что конфликты — признак продвижения и развития отношений. Правда, по словам психолога, когда семейная пара достигает определенного этапа этих самых отношений, то их выяснение может стать весьма бурным. Чтобы избежать обидных фраз, брошенных в пылу склоки, Юлия Храмкова советует не ждать, пока обстановка накалится до предела, а обсуждать проблемы по мере их возникновения. Но ни в коем случае не обвиняя партнера, а лишь выясняя его точку зрения. Когда позиции сторон произнесены вслух, то их проще «примерить» на себя, а соответственно и понять мотивы партнера. Это значит, что путь к компромиссу станет короче и безболезненнее.
— Что касается денежного вопроса, то здесь могут быть разногласия, — говорит психолог. — Деньги, как символ успешности и свободы человека хранят в себе довольно много теневых аспектов, и поэтому эти аспекты часто замалчиваются. Этого делать нельзя. Нужно понять, что деньги — это такая же тема, как и другие и поэтому говорить о ней можно и нужно.
Выходит, что чем больше вы обсуждаете какой-то вопрос, в нашем случае финансовый, то тем больше у вас шансов избежать серьезного конфликта по этому поводу. Главное в этих обсуждениях четко осознавать, чего вы хотите добиться и на какие уступки вы готовы ради спокойствия и гармонии в ваших отношениях.
Кто кого?
Один из главных финансовых вопросов каждой семьи — у кого будут храниться деньги. Кто будет распределять бюджет и решать, сколько нужно на продукты, а сколько можно потратить на развлечения и милые сердцу мелоч? В семьях «со стажем» этот вопрос, как правило решается с течением времени, методом проб и ошибок, но не всегда это решение полностью устраивает обоих супругов. Что же тогда и говорить о молодых и неопытных партнерах, возможно впервые столкнувшихся с денежными трудностями? Психолог Юлия Храмкова считает, что в этом случае деньги играют вполне определенную роль некоего символа власти. Однако, не стоит забывать, что вместе с властью в паре выступает и ответственность. Таким образом, вместе с приятной долей распределения денег «по кучкам», главе семьи выпадает и не очень приятная доля принятия на себя ответственности практически за все, что происходят в его ячейке общества.
— Я думаю, что отношения будут более гармоничными, если бюджетом распоряжаются оба супруга, — считает психолог. — Какая-то часть денег и их распределение — задача женщины, другая — мужчины. Таким образом супруги вместе несут ответственность и это проще для них же самих. Особенно, когда дело касается серьезных вопросов, вроде образования детей или какой-то крупной покупки, требующей больших трат.
Кстати, такая позиция поможет избежать и обвинений со стороны «ущемленного» партнера, которому вполне может показаться, что вместе с правом распоряжаться общими деньгами у него отняли и право голоса в семье.
Иметь или не иметь?
Один из наиболее анекдотичных аспектов семейного бюджета и его распределения, так называемая «заначка». С незапамятных времен считается, что таковая обязательно должна иметься у мужа, а порядочная жена всенепременно должна уделять как минимум час в день на ее поиски. И если уж найдет, то потратит «на сапоги и на помады», даже и сомневаться не стоит. Правильно ли это, и не станет ли влияние такого стереотипа на семью пагубным, рассказал Юлия Храмкова.
— Это может быть вполне неплохим явлением, если семья копит на что-то деньги, — считает психолог. — Например, муж копит на отдых вместе с семьей, и хочет, чтобы это стало сюрпризом, или на какой-то подарок. Другой вопрос, насколько этот подарок может быть нужным и желанным для супруги. Если есть риск того, что это окажется ненужным, то лучше заранее посоветоваться с партнером и решить, стоит ли продолжать накопление, или нет.
А вот если «заначки» делаются не с благой целью, а так, на повседневные расходы, то партнера лучше всего ставить о них в известность. Поскольку прятать часть зарплаты — значит самому загнать себя в яму тайн и возможных скандалов. В случае, если секретные деньги все же «всплывут» на свет божий, то тут обоим супругам, в идеале, лучше проявить терпение и не затевать ссору с первых же минут. Лучше выяснить причину, по которойэти деньги стали тайной одного партнера и решить, как ее устранить.
А ты вообще транжира!
Если спокойный взрослый разговор на тему денег и семейного бюджета все же не состоялся и дело дошло до скандала, то не стоит бросаться в омут с головой и обвинять супруга в излишней расточительности. Тут по-прежнему важно выяснить причину. К примеру, покупка дорого платья может быть всего лишь попыткой привлечь внимание мужа к собственной персоне, а его недовольство этим самым платьем вовсе не жадностью, как может показаться на первый взгляд, а ревностью и нежеланием ловить на супруге заинтересованные взгляды других мужчин. Если все дело в этом, то траты на брендовые вещи можно заменить, к примеру, совместным походом в кино или прогулкой по парку. И внимание от супруга получили и бюджет сэкономили.
Если же причина транжирства кроется в чем-то другом, то ее тоже необходимо озвучить и вместе подумать, как ее решить. Самое главное — уметь вовремя поставить себя на место партнера и постараться понять его ценности и приоритеты. Если вам это удалось, то можете не сомневаться — одной проблемой в ваших отношениях отныне будет меньше.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66865 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Ни о чём. Прописные истины
Фёдор Иванович Крузенштерн
28 мая, 2016 в 11:08
вообще-то каждый просто обязан жить на свои доходы. тогда и проблем не будет. подарки другое дело. в целом статью можно было назвать как незаметно жить на доходы мужа. ибо все что написано, касается интересов женщины) как найти заначку мужа и решить этот вопрос, как купить платье и не стать виновной в излишней трате) учитывая, что женщины практически не получают дохода — то декреты то работы с мизерной оплатой, то вопрос денег чаще поднимают женщины) на сколько она будет вправе рассчитывать с доходов мужа) в этом неравноправном в финансовом плане вопросе, поднятие проблем с деньгами будет исходить от женщины)
dasistja
28 мая, 2016 в 21:47
Во-первых, в наше время многие женщины зарабатывают гораздо больше мужчин. А во-вторых, Вы, dasistja, сами себе противоречите, утверждая, что каждый должен жить в семье только на свои доходы. В некоторых семьях только один из супругов работает и является кормильцем, так что же теперь — второй половинке в браке вообще тогда прикажите умереть, если он (она) не имеет дохода? Тогда, по Вашему же утверждению, ему(ей) придется умереть с голода. Собственного дохода-то нет, значит, придется помирать с голода. Жить ведь не на что.
Андреас
29 мая, 2016 в 13:26
кормильцем можно быть для нетрудоспособных, недееспособных. все остальные, что бы жить, имеют все возможности жить на свои личные доходы. и вопрос — сколько кому кто должен просто отпадет сам собой.
dasistja
29 мая, 2016 в 15:05
если многие женщины зарабатывали бы гораздо больше мужчин, то вопросов бы какое платье ей купить и где найти заначку мужа не стояло бы вообще и в принципе мужик ей нужен был бы только для зачатия ребенка) нет умирать не надо с голоду. надо просто жить так, что бы каждый обеспечивал сам себя. если не могут, то зачем семью заводить?) искать заначки чужие и требовать своего содержания?)
dasistja
29 мая, 2016 в 15:03