Правда, покупателей для него нет
Центр формирования здорового образа жизни нашей области выставили на продажу. Эта организация включена в комплексный план приватизации. Правда, желающих купить ее пока нет. Вполне возможно, что Центр ЗОЖ просто ликвидируют.
В комплексный план приватизации включено 43 предприятия нашей области. Среди них управление парками, Центр государственно-частного партнерства, «Горсвет», «Благоустройство», «Балхашэнерго», жезказганский телеканал «Дидар» и 16 редакций газет, включая «Индустриальную Караганду» и «Орталык Казахстан». Продать областной центр формирования здорового образа жизни планируется в нынешнем году. Один раз в июне его уже выставляли на тендер. Стартовая стоимость была довольно высокой — 161 миллион тенге. Но не нашлось ни одного желающего купить медицинскую организацию. В связи с этим цену снизили до 80 миллионов тенге.
— Сейчас наша организация полностью находится на государственном обеспечении, — говорит замдиректора областного центра формирования ЗОЖ Аза Галаева. — Потому что у нас нет медицинского оборудования, которое мы могли бы использовать для оказания платных услуг. Мы, как говорится, кормимся своим языком. Все зависит от того, сколько мы возьмем государственных заказов и от индивидуальной работы.
Скорее всего, предприниматели просто не видят выгоды от покупки Центра. Непонятно, как на нем можно зарабатывать деньги. По словам Азы Галаевой, годовой бюджет ее организации составляет 163 миллиона тенге. Причем 85 миллионов из них — это целевые трансферты из бюджета, которые должны быть использованы по назначению. А все оставшиеся деньги идут на зарплату специалистам и на содержание зданий.
— Мы получаем примерно 6-7 миллионов тенге от платных услуг, — рассказывает замдиректора Центра формирования ЗОЖ. — То есть у нас нет больших возможностей получать прибыль. Поэтому заработать на нас не получится.
Впрочем, потенциальный покупатель может позариться на недвижимость Центра. Ему принадлежат первые этажи жилых домов по улице Сатыбалдина в Караганде и по улице Димитрова в Темиртау. Первый объект оценивается в 55 миллионов тенге, а второй — в 41 миллион тенге. Кроме того, у организации есть транспорт: автомобили «Волга», «УАЗ», «Санг Йонг» и микроавтобус «Газель». Их оценочная стоимость составляет 16,6 миллиона тенге. Больше Центру формирования ЗОЖ привлечь покупателей нечем.
— Может быть, что предпринимателей заинтересуют наши здания, — предполагает Аза Исаевна. — Но они по большей части находятся в неважном состоянии. А по условиям приватизации покупатель должен сохранить медицинский профиль нашей организации.
Второй тендер по приватизации Центра формирования здорового образа жизни пройдет на этой неделе. Если его не продадут, то снизят цену еще на 50 процентов и снова выставят на торги. Правда, такая процедура не будет повторяться бесконечно.
— Если по итогам трех торгов предприятие не будет приватизировано, то по закону о госимуществе оно подлежит ликвидации, — объяснила заместитель руководителя управления государственных активов и закупок Айжан Дурсун.
При этом не исключено, что медорганизацию просто оставят на государственном содержании, как это сделали со спортивными клубами «Шахтер», «Сарыарка» и «Караганда». А что касается других предприятий, включенных в комплексный план приватизации на 2015-2020 годы, то их могут из него исключить. Это касается, в первую очередь, телеканала и редакций газет.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 67238 материалов.
Посетители оставили 247365 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
А чем, интересно, занимается Центр формирования здорового образа жизни???
На чем там можно заработать?
Что значат слова: «Мы, как говорится, кормимся своим языком»???
По ушам ездите и бюджетное бабло за это получаете?
Хрупкий орех
19 июля, 2016 в 17:21
Абсурдный какой-то движ. Заказчиком этой конторы может выступать только государство, и больше никто. Даже крупные заводы вряд ли будут заказывать за деньги семинары по здоровому образу жизни для своих рабочих, им это нафик не надо. А если единственно возможный заказчик — государство, то непонятен сам смысл приватизации — что напрямую давать деньги, что те же самые деньги через госзакупки.
животное
19 июля, 2016 в 18:12
Это не приватизация, это ликвидация. Здоровый образ жизни в Казахстане больше никому не нужен. Бабло наше всё!
Горожанин
19 июля, 2016 в 19:10
Пропаганда здорового образа жизни — рыночная среда
Канат
20 июля, 2016 в 09:20
Вкладывать 163, а зарабатывать 6-7? Да при таком раскладе этот бизнес с руками оторвут.
Мой №245
21 июля, 2016 в 02:04