Газета «Новый Вестник»
  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Спортивные новости
  • История Караганды
  • Новости столицы
  • Рухани жаңғыру
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Декоративное биологическое оружие

19 Июль, 2016 | 1 683 просмотров Рубрика: Народные новости | Автор: Ich

Кошка в год «съедает» одного человека. Какую глобальную катастрофу несут четвероногие любимцы?

 

Полиция ежегодно проводит акцию связанную с выкупом оружия у населения: за обрез охотничьего ружья, найденного на улице или тайнике, можно получить неплохое вознаграждение. Дай защитникам дикой природы средства и полномочия какие имеет наша полиции, вероятно они ежемесячно организовывали аналогичную акцию. В квартирах, домах горожан проживает самое хитроумное «оружие», в одном городе «его» столько, что оно куда более смертоноснее арсенала охотничьих ружей.

Ползучий экоцид
— Вы любите природу? Кто из нас ответит: нет.  Для подавляющего числа людей, природа — абстрактное, школьное понятие. О ней мы иногда вспоминаем на загородном отдыхе, когда рощица с березками служит приятным фоном для мангала с шашлыками.  Если пик-ник закончится уборкой за собой мусора, с его транспортировкой обратно в город, тогда можно считать, что уроки уважения к природе в первом классе не прошли даром.  В любой школе двоечников всегда в разы больше чем отличников, так и в жизни: загородная умиротворенность для подавляющего числа граждан имеет смысл только в виде бесплатной свалки или автомойки.
Самый распространенный сценарий умерщвления окружающей среды мы осуществляем без выезда за пределы города, можно сказать дистанционным путем, даже не понимая, что от наших действий или капризов как это не патетично звучит: на другом конце земли погибнет краснокнижная популяция животных. Чем крупнее город, тем мы опаснее, хотя  кажется совершаем обычные вещи: пьем молоко, кофе, едим телятину, покупаем хорошую одежду, машину.  Численность населения и доходы растут, с каждым годом нам надо больше благ. Маховик потребления крутится интенсивнее  в деле освоения природных ресурсов, промышленность превращает их в предметы быта, удовлетворяет приобретенные нами привычки. Среди таких привычек, увлечений, принесенных нам цивилизацией, стало желание иметь в своем доме, квартире «животных-компаньонов» — главными фаворитами в этом списке являются кошки и собаки.
В уголовном законодательстве Казахстана, есть статья 169 Экоцид «Массовое уничтожение растительного или животного мира…».  Как правило статья подразумевает преступления совершенные например во время опустошительного вторжения армии враждебной страны. По-моему как раз ползучий экоцид дикой природе несет бесконтрольное размножение и безответственное распоряжение жизнью животных-компаньонов, которые сейчас в основном несут декоративную функцию. С увеличением числа людей, растет соответственно количество кошек и собак, у них очень высокая, какая-то конвейерная плодовитость: за свою жизнь одна кошка может принести до сотни котят, собака может рожать с периодичностью 7 месяцев, в одном помете может быть 4-12 щенят. Сколько таких «компаньонов» живет в Темиртау или Караганде? Если домашнюю скотину ветеринарная инспекция в обязательном порядке регистрирует, то невозможно посчитать количество кошек и собак в одном казахстанском городе, проблематично даже вывести среднюю цифру.
Почти два года действуют нормы содержания домашних животных, по которым запрещено держать в квартире больше двух собак и трех кошек. Владельцы собак обязаны регистрировать их, иметь при себе метрики, паспорт прививок и сертификат, подтверждающий, что животное не несет опасности и управляемое.  По словам ветеринаров с нормами в основном знакомы владельцы породистых животных,  знай о них остальные, то  мало что изменится: чем затратней в финансовом плане норма или закон, тем меньше любителей их исполнять. Эта масштабная анархия со стороны владельцев кошек и собак несет колоссальный ущерб не только представителям дикой фауны, но как это неожиданно прозвучит и растительному миру.  При чем здесь флора? — спросите вы. Чтобы ответить на этот вопрос необходимо все-таки определить количество кошек и собак в одном казахстанском городе.

Им целого мира мало
В развитых капиталистических странах смогли узнать примерную численность «компаньонов», благодаря заинтересованным компаниям-производителям кошачьего и собачьего корма. Это огромная индустрия, например, в США ежегодно только на покупку корма для собак тратится почти 20 миллиардов долларов. Компании проводят маркетинговые исследования в различных странах, задействовав по несколько исследовательских групп. Они подсчитали, что в настоящее время в мире около 600 млн. домашних кошек, и по меньшей мере 525 млн. собак.
О Казахстане в этих исследованиях ничего не говорится, виной тому вероятно, как  отмечено выше, отсутствие четкого правового регулирования и элементарного  исполнения законов и правил со стороны владельцев животных.  В России  близкой нам по уровню жизни стране — около 12 миллионов собак. Это много или мало? Если выйти во дворик одного казахстанского города, создается иногда ощущение, что собак и котов  в республике живет больше чем людей.
Займемся занимательной арифметикой. Она покажет всем,  кто имеет домашних животных, или кто собирается завести, размер угрозы дикому миру. Как высчитать примерное количество собак-кошек, без дорогостоящих исследований, и математических алгоритмов.  Каждому казахстанцу я предлагаю следующий метод расчета «на коленке», который  они в последующем могут применить в отношение своего города, а самое главное развить и подвести более точную аналитическую, методологическую, статистическую базу, дабы знать количество «компаньонов» и ограничить их распространение.
Я живу в Темиртау и сделал следующие расчеты. Прежде всего найдем исходные величины: первая — семья. Численность населения в Темиртау находится в пределах 188 000 человек, в среднем семья состоит из трех-четырех человек.
В квартирах многоэтажек живет 169 000 человек, в частном секторе — 19 000.  Следующая величина самая субъективная, (она допускает большие погрешности в сторону увеличения или уменьшения) — выводим число домашних питомцев в зависимости от того, в какой части города живет семья  — в многоэтажных домах или частном секторе.
Я живу в пятиэтажном доме, в одном подъезде 15 квартир — где соответственно живет 15 семей (эта цифра станет исходной для последующих подсчетов). Я сделал поквартирный обход —  в трех квартирах проживает 5 кошек и только одна собака. Следовательно исходные величины: 15 семей — 5 кошек и 1 собака

(Кто не хочет вдаваться в арифметику, может просто смотреть на результаты подсчетов)

Следующее наше действие: определяем количество семей-квартир в городе, исходим из того, что в одной семье — 3 человека.
1) 169 000 : 3 человек = 56 333 семей живет в многоэтажных домах.
2) 56 333 : 15  = 3755 семей ( выходит 1/15 от общего числа семей)
3) 3755 x 3 (три семьи, которые имели животных)  =  11 265 семей, которые владеют кошками.
4)  5 (кошек) : 3 (семьи) = 1,66 (средняя)
5) 11 265 x 1,66 = 18 700 котов обитают в квартирах горожан. Собак — 3755.

Количество кошек и собак, которые живут в частных домах.
В Темиртау около  5200 частных домов. Расчет 1 дом — 1 семья.
Подсчет основан на количестве животных, которые проживают на улице Нуркена Абдирова, где 30 частных домов:  в 3-х домах были две собаки, в 4-х домах собак вообще не было. Получается средняя: 1 дом — 1 собака. По кошкам средняя: 1 дом — 1,5 кошек
Всего в частном секторе проживает: 5200 x 1.5 = 7800 кошек; 5200 x 1 = 5200 собак (обитает в частном секторе)

Количество бродячих собак и кошек в Темиртау
За меру измерения я взял свой дом, где 120 семей-квартир. В подвале обитает 7 бездомных кошек,  жители нашего дома кормят 2-х бродячих собак. Я мог в качестве основного измерителя взять общее количество многоквартирных домов в городе, и умножить на количество животных. Можно и так, но многоэтажки бывают 8 -ми так и 250-ти квартирные.  Поэтому в качестве относительной исходной величины я взял свой дом в 120 квартир-семей.
Производим арифметическое действие:
Всего: 1) 56 333  : 120 семей = 470 x 7 = 3290  бездомных котов; 2) 56 333  : 120 семей = 470x 2 = 940 бездомных собак

Времена объедков ушли в прошлое
Итого: в Темиртау проживает 29 790 кошек и 9 895 собак. Цифра внушительная, достаточная чтобы на дно пошла пара ковчегов Ноя.  Каким образом они наносят колоссальный ущерб флоре и фауне? Чтобы разобраться следует, знать чем они питаются. До сих пор некоторым еще кажется, что «компаньонам» достаются объедки со стола человека. Откусил во время обеда кусочек от хот-дога и угостил приставшего Тузика; или тем, что не входит в рацион  человека, например костью. Выходит вроде, что домашние питомцы получают ровно столько, сколько мы сами не съели во время трапезы, то есть для них нет какой-то отдельной кормовой базы, как например для рогатого скота.
Времена меняются, куда удобней сейчас купить компактный пакетик с Вискасом, где «полный и сбалансированный корм». Часть ингредиентов таких кормов  действительно являются отходами животного происхождения — те части туш, которые не идут для мясного производства или продажи: рога, копыта, перья, кишечник, и т.д.  Далее идут животные жиры,  растительные составляющие — кукуруза и рис, с добавлением витаминов, минералов и других полезных элементов. В пакетике должно быть не менее 20 полезных химических веществ.  Есть кошки и собаки, которые не воспринимают такой искусственный корм, они питаются только натуральным: мясом, рыбой, молоком.  Какие бы не были составляющие корма, человеку на одну кошку необходимо в месяц потратить  5-10 тысяч тенге.
Как видим времена объедков и отходов ушли в прошлое, но даже в кормление «со стола» заложена скрытая доля животного, которую мы вынуждены возмещать, то есть отданный Тузику во время обеда кусочек хот-дога, наш организм потребует во время завтрака. Индустрия кормов для животных развивается: кошка как и собака уже имеют свой отдельный от человека стол, меню, диеты. Теперь в каждом квадратном километре пастбища, или поля засеянном различными злаками, есть часть, которая пойдет на питание четвероногих «компаньонов». Чем больше становится животных тем, логично, шире раздвигаются границы их «наделов». За счет чего? Только за счет поглощения земель дикой природы.

Война видов
По данным Продовольственной программы ООН, для того чтобы прокормить одного человека при хорошем уровне производительности, нужно 15 соток пахотной земли. В год человек в среднем съедает 700 кг пищи. Взрослая кошка съедает за пять дней 1 кг пищи, следовательно в год — 73 кг (вес женщина ростом 170 см возрастом старше 45 лет). У собак в отличие от кошек резко варьируется вес от 1 кг— чихуахуа, до 70-90 кг — вес мастифа. Средний удельный вес всех питомцев в Темиртау — 20 кг. Собаки такой породы в сутки должны съедать: 900 грамм круп и 450 грамм мяса — 1 кг 350 гр.  Следовательно в год 493 килограмм.
Снова займемся занимательной арифметикой.
Сколько в год съедают тонн пищи Темиртауские коты и собаки?
Кошки 29 064 x 73 = 2122 тонны в год  (в день 5,8 тонны)
Собаки 9 900 x 493 = 4881 тонны в год  ( в день 13,3 тонны)
Итого:  7003 тонн  (столько пищи съедает в год примерно 10 000 человек)
Какая необходима площадь земель чтобы прокормить в год 1 кошку и 1 собаку. В расчетах отталкиваемся от потребностей одного человека — от количество пищи (700 кг) и площади земли (15 соток).
Выходит:1 кошка — 1,5 сотки.  Чтобы прокормить 29 064 кошки потребуется 4,4 кв. км. земли. 1 собака — 5 соток. Чтобы прокормить 9900 собак потребуется 5 кв. км. земли.  Итого: 9,4 кв. километров необходимо пахотных и иных земель чтобы прокормить всех кошек и собак Темиртау.
Перенесем исходные «темиртауские» цифры на Караганду с ее население в полмиллиона жителей — для прокорма местных собак и кошек необходимо до 30 кв. км. земли. Если замахнуться на весь Казахстан, его население составляет 18 миллионов человек — потребуется почти 1000 кв. км (кстати площадь Темиртау — 296 кв. км). За прошлый год население республики увеличилось приблизительно на 271 051 человек, годовой прирост составил 1.55 %, идет соответсвенно и рост животных-компаньонов.
Отмеченная нами угроза дикому мира, в виде освоения земель для прокорма собак и кошек, еще мало для кого очевидна. Пищей конечно дело не ограничивается, с каждым годом набирает обороты индустрия товаров для животных, в каталогах, на сайтах, магазинах тысячи мудреных наименований: послеоперационная попона, велоспрингеры и т.д. Кроме лекарственных препаратов, большим спросом пользуется косметика для животных. Эта роскошь, конечно же выжимается не из воздуха, а из квадратных километров дикой природы.
Кроме опосредованной угрозы, домашние животные наносят и прямой урон дикому миру. Как показали исследования британских ученых, которыми были охвачены как кошки, живущие в частном доме, так и бродячие, в среднем одна кошка, даже хорошо кормленная и стерилизованная, в течение одного года ловит 57 мелких животных. По данным американских исследователей, кошки ежегодно убивают от 1,4 млрд до 3,7 млрд птиц и от 6,9 млрд до 20,7 млрд млекопитающих. Ученые полагают, что наибольшую угрозу представляют дикие и бездомные коты, они виновны в полном уничтожении 33 видов птиц. Выгул собак их хозяевами в лесных массивах и заповедниках оказывает тоже негативное влияние на численность птиц (эксперимент британских ученых показал: в этих местах  численность птиц сократилась на 40 %).

Стерилизуй или проиграешь
Еще раз повторюсь, мои задачки относительны и просты, чтобы на их основе каждый мог произвести свои более совершенные подсчеты, которые я уверен покажут не менее масштабные цифры, о  них должен знать каждый обладатель животных-компаньонов. Какое решение необходимо, чтобы снизить возрастающую угрозу дикому миру. Самое важное — уменьшить количество животных, решить проблему их бесконтрольного размножения. Я против деятельности наших государственных ветеринарных служб, их жестокость не уступает уровню внутренней коррупции. Во время отлова собак и кошек они применят методы зондер команд, настроены только на уничтожение животных. Достаточно посмотреть на этих людей: превосходные типажи чтобы показать как выглядел Шариков-живодер. Кто верит, что они согласно нормам, в течение трех дней держат в хорошем вольере отловленных собак, предоставляют им трех разовое питание. Если не забирают владельцы, ветеринары обязаны гуманно усыпить животных не дешевым препаратом. Усыпить, гуманно… чушь собачья. Хотите увидеть лагерь смерти, Осве́нцим в миниатюре, тогда попытайтесь пробраться на территорию, где они содержат и убивают собак. Государство если и может помощь, то только в жестоком уничтожения поголовья животных, чем оно и занимается, вместо того чтобы увеличить ответственность владельцев собак и кошек, наладить эффективную работу, по выявлению и наказанию нарушителей.
Каждый, кто имеет животных-компаньонов должен начать с себя и ответить на вопрос: я хочу защищать дикую природу? Если «да» тогда действуй по схеме: купил, получил в подарок, подобрал на улице собаку или кошку, если не собираюсь разводить, тогда обязательная их стерилизация, кастрация, паспортизация.  Второе —  если выгуливаешь собаку на лоне природы, тогда обязательно в наморднике или на поводке. Чтобы уменьшить число таких выгулов, по возможности надо постараться совместными усилиями любителей животных оборудовать специальную площадку в черте города. Не следует вывозить на все лето кошек на дачу, если выпускаете на улицу, надо обязательно надевать на нее, как советуют британские ветеринары, специальный ошейник с бубенчиком, он распугивает птиц. Но самое основное: если ты избавляясь от собаки или кошки, выкидываешь их на улицу, то ты преступник как в отношение к этому животному,  так и к дикой природе.
Таких «преступников»  увы тысячи в каждом городе. Отсюда самая актуальная задача, это поголовная стерилизация бродячих животных.  Главное препятствие в цене, стерилизация одной кошки стоит  3,5 тысячи тенге, собаки — 6 тысяч. За ними еще необходим трехдневный послеоперационный уход. Занимаясь ограничением числа собак и кошек, мы поможет не только дикой природе, но и «убережем» не рожденное потомство бродячих животных от голодной смерти, мучительной гибели от рук ветеринаров, бомжей, и немалого числа добровольцев -живодеров. Снизится число нападений собак на людей.
Как организовать  эффективную стерилизацию, делу могли помощь специальные стационарные приюты, но в Казахстане их невозможно создать, без стабильного финансирования. Государству легче отдать деньги на уничтожение собак или кошек, чем на организацию приютов. Защитники брошенных животных, действуют в основном от чистого сердца, но этого мало чтобы организовать постоянную практику по стерилизаци. Выделяй они 1/5 от той сумму, которую тратят на покупку корма, на проведение стерилизации, они тогда более действенно помогу и городу и опекаемым животным. Надежда все-таки остается только на социально активное население. Как я считаю, необходима одна общественная организация в масштабах всей республики, это отдельная большая тема: как ее создать, а самое главное, как сделать чтобы она эффективно функционировала. Необходимость в такой организации в Казахстане давно назрела. Примером может стать успешная и действенная акция в Павлодаре, общественники фонда защиты животных «Сердца Павлодара» за свой счет стерилизовали в начале 2016 года больше сотни собак и кошек. Хотя это капля в море, ежегодно в Павлодаре отлавливают и отстреливают более шести тысяч бродячих кошек и собак. Отсутствие общереспубликанского движения защитников животных, приводит к тому, что власти не воспринимают их всерьез, для чиновников мы на уровне клуба по интересам.
Но как я указал, стерилизация решит только малую часть проблемы. Не менее важна борьба с индустрией связанной с обслуживанием животных-компаньонов, которая принимает промышленные масштабы, впихивает нам тысячу вещей, биодобавок, и других непонятных ненужностей (смотри Вставку №1).  На первый взгляд безобидная реклама про вечно голодного кота Бориса или продвижение на рынке массажных ковриков для собак и т. п. — вносят свою лепту в глобальное вымирание видов на планете земля. Опасность этой индустрии пока не воспринимает казахстанский менталитет уровня 2016 года. Куда уж там, если даже широкая общественность и власти, не могут понять актуальности решения проблемы стерилизации всех бездомных животных, для многих это праздный вопрос: зачем придумывать велосипед, если уже есть старый-добрый аппарат истребления в лице ветеринарных служб.

 

От: Павел Поповкин


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Декоративное биологическое оружие: 16

  1. Помимо этого идею стерилизовать людей не хотели бы осветить?! Мы куда сильнее отравляем все вокруг. И размножаемся. Вот куда человечество размножается?! И заметьте, далеко не развитые страны. Где нищета, там и плодятся.

    Milledi
    19 июля, 2016 в 17:31
    Ответить

    • По вашим словам, мы впереди планеты всей по экономике, потому что нас мало.

      Да уш!!!
      19 июля, 2016 в 21:58
      Ответить

    • 100% согласна!

      Девушка
      20 июля, 2016 в 13:03
      Ответить

  2. очень много буков,
    ……………
    нечитаемо ..

    Ван
    19 июля, 2016 в 17:47
    Ответить

  3. Павел, с большим трудом, но прочел до конца ваши умозаключения. Согласен с тем, что нужно ужесточать ответственность владельцев за судьбы животных, внедрять всеобщую стерилизацию. Но вот с доводами, что домашние животные объедают и этим вредят природе и человечеству не согласен абсолютно. Просто потому, что в развитых странах 40% всего производимого продовольствия — выбрасывается.

    sun
    19 июля, 2016 в 17:55
    Ответить

  4. Вам надо лечится у психиатра. Возможно даже принудительно.

    Земляк
    19 июля, 2016 в 18:02
    Ответить

  5. Павел Поповкин до конца не дочитал
    Но как я понял Вас пугает соседство с братьями нашими младими
    Не знаю чем Вы подитожили свою статью
    Но скажу сразу жизнь на земле зародилась блогодаря эвалюционному прогрессу от однаклеточных бульонов до сложных и совершенных организмов
    И в природе есть естественные механизмы регулировки баланса в которые Вам не стоит вмешиваться и призывать к этому вмешательству других людей
    Хоть провительство Казахстана боится в Конституцию вписать определения справедливости и признания найвысшеми ценостями здоровье и жизнь всего живого на територии Казахстана
    Но поверьте я добьюсь этого
    В Конституцию будут внесенны эти дополнения и будет полностью изменненно законодательства РК
    И нашиму примеру последуют все странны мира
    Я измень полностью мировозрение человечества к окружающиму
    Люди перестанут видить угрозу в во всех живых существах окружающих их и еды воды и солнца хватит всем

    vas
    19 июля, 2016 в 18:02
    Ответить

  6. кто копипастил эту муть?

    обыватель
    19 июля, 2016 в 18:05
    Ответить

  7. Павел Поповкин, Вы больны!

    Горожанин
    19 июля, 2016 в 19:21
    Ответить

  8. Радуйтесь что свет есть в палате и халявному вайфаю. И не заморачивайтесь на глобальном. Для этого тут дворник на полставки троллит.
    Эт же надо так нелюбить животных, чтобы их изничтожить в конце концов!
    У моих соседей есть большая белая собака, так эта зараза, как только выходит на улицу, тяфкает и спать не даёт. Так я её прозвал — радостная собачка, и как-то мне даже теперь она по душе стала, ведь радуется солнышку и дождю, людям на улице, траве. Без них же скучно жить, без тявкающих и мяукающих засранцев. :wink: Так и охота на неё презерватив с водой скинуть поутру. А увижу и агрессия пропадает.

    Да уш!!!
    19 июля, 2016 в 21:55
    Ответить

  9. кто копипастил этот бред? автору — к психиатру, в голове абсолютная каша от живодерства, потом видимо испугался своих садистских наклонностей и стал призывать к гуманизму :twisted:

    999
    20 июля, 2016 в 08:30
    Ответить

  10. Человек — он на то и разумный вид, чтобы осознавать и решать проблемы. Про стерилизацию — согласна! В остальном — люди приносят куда больший вред всему окружающему миру, чем все остальные виды вместе взятые. Да и причиной выросшей популяции бездомных животных стали не они сами, а человек! Который взял себе зверюшку, а потом только понял, что её надо кормить, лечить, убирать за ней… подумал своей пустой головой … и выкинул! И таких пустоголовых, к сожалению,в нашем виде много!(( Вот Вам и корень проблемы! А теперь попробуйте подсчитать, зная количество животных, сколько у нас пустоголовых? И ужаснётесь!

    Девушка
    20 июля, 2016 в 13:02
    Ответить

  11. Срочно стерилизовать и «усыпить» Поповкина!)))))) Как наносящего непоправимый вред экологии души человека. И посягающего на личные права граждан -это только их дело сколько и кого кормить и содержать в своем доме. Никакими правилами это не регламентируется, чиновники тупо нарушили их, установив нормы содержания домашних животных. Лучше бы запретили держать и размножать дворняг у баз, шахт и стоянок, это реально приносит вред всем. Танкова на чинуш нету!

    Хэтти
    20 июля, 2016 в 14:23
    Ответить

  12. Отличный прогон например!

    Коркин
    20 июля, 2016 в 14:50
    Ответить

  13. Я против деятельности наших государственных ветеринарных служб, их жестокость не уступает уровню внутренней коррупции. Во время отлова собак и кошек они применят методы зондер команд, настроены только на уничтожение животных. Достаточно посмотреть на этих людей: превосходные типажи чтобы показать как выглядел Шариков-живодер. Кто верит, что они согласно нормам, в течение трех дней держат в хорошем вольере отловленных собак, предоставляют им трех разовое питание. Если не забирают владельцы, ветеринары обязаны гуманно усыпить животных не дешевым препаратом. Усыпить, гуманно… чушь собачья. Хотите увидеть лагерь смерти, Осве́нцим в миниатюре, тогда попытайтесь пробраться на территорию, где они содержат и убивают собак. Государство если и может помощь, то только в жестоком уничтожения поголовья животных, чем оно и занимается, вместо того чтобы увеличить ответственность владельцев собак и кошек, наладить эффективную работу, по выявлению и наказанию нарушителей.

    С этим согласна на сто процентов. Но это и так все знают.

    Хэтти
    20 июля, 2016 в 15:09
    Ответить

  14. Советую всем посмотреть документальный фильм «ДОМ», фильм о влиянии человека на природу

    Ольга
    20 июля, 2016 в 15:35
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Последние новости

  • Впервые в истории стоимость биткоина превысила 120 тыс. долларов

    14 Июль, 2025
  • Для социально-уязвимых слоев населения в Казахстане могут ввести отсрочки по кредитам

    14 Июль, 2025
  • В Темиртау в парке старого города совершен акт вандализма

    14 Июль, 2025
  • Новые кафе, СТО и АЗС появятся вдоль автодороги Балхаш–Караганда

    14 Июль, 2025
  • В Казахстане прогнозируют дожди и 40-градусную жару

    14 Июль, 2025
  • Иностранец из Германии был приятно удивлен технологиям в Караганде

    14 Июль, 2025
  • Вот почему вы больше не включаете фильмы — рилсы захватили всех!

    14 Июль, 2025

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Малина за 5000 тенге: сезон малины начался
  • От создателей дубайского шоколада: Дубайское мороженое уже на прилавках
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 67238 материалов.
Посетители оставили 247365 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования