Чтобы «сократить возможности для заражения граждан радикальной идеологией»
Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о мерах, которые сегодня разрабатываются для борьбы с религиозным радикализмом, сообщает сайт премьер-министра.
«Хотелось бы отметить, что действующие нормы в целом позволяют нам пресекать религиозную деятельность, не отвечающую интересам национальной безопасности. Вместе с тем эти правовые возможности требуют дальнейшего совершенствования. Наши предложения в законодательство включают следующее. Первое — недопущение деятельности по распространению вероучения без регистрации в качестве миссионера. Предлагается в соответствующей норме Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» расширить возможности для привлечения к ответственности за незаконное распространение религиозного вероучения, особенно это касается последователей радикальных течений», — сказал министр на заседании совета безопасности.
Второе направление, по словам министра, – это усиление контроля над ввозом, изготовлением, выпуском и распространением религиозной литературы, информационных материалов религиозного содержания. Также Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что предлагается внести поправки, которые позволят министерствам по инвестициям и развитию, культуры и спорта определять порядок выезда граждан Казахстана на религиозное паломничество в зарубежные страны, в частности, хадж и умру. Таким образом, планируется «сократить возможности для заражения граждан радикальной идеологией в период их пребывания в паломничестве за рубежом».
«Что касается организационно-институциональных мер, то здесь, на наш взгляд, необходим комплексный подход. В целом, наши предложения рассматривались на заседаниях рабочей группы и 1 июля принят Протокол, согласно которому с позиции МКС необходимо реализовать комплекс мер. Во-первых, целесообразно рекомендовать религиозным объединениям, прежде всего ДУМК, утвердить единый порядок проведения религиозных обрядов. Во-вторых, министерство во взаимодействии с МВД и местными исполнительными органами до 1 декабря проведет усиленную информационную и разъяснительную работу среди населения о недопустимости нарушений законодательства по вопросам проведения религиозных собраний и обрядов, миссионерской деятельности, а также оборота в стране религиозной литературы. В-третьих, совместно с МВД мы разработаем методические рекомендации для госорганов по обеспечению контроля за проведением религиозных собраний, богослужений, церемоний и обрядов, миссионерской деятельности и оборотом религиозной литературы. Данную работу мы уже начали. В-четвертых, на наш взгляд, в настоящее время весьма актуально выделение в районных и городских акиматах штатной единицы для работы по вопросам религиозной деятельности и взаимодействия с религиозными объединениями путем оптимизации в рамках выделенного лимита. В-пятых, перед нами стоит круг вопросов, решение которых будет способствовать усилению реабилитации и дерадикализации лиц, имеющих экстремистские взгляды», — сообщил министр.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 67199 материалов.
Посетители оставили 247362 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Ха-ха. Переехал в новую квартиру, а участкового на участке ни разу не видел. Но кто-то же есть и ЗП нехилую получает! Так как же контролировать ситуацию, если те кто должен это делать по долгу службы, даже не знает, что на участке происходит? У нас даже патрули не ходят, поэтому алкаши пьют и кучкуются прям возле магазинов, бомжи спят на трубах.
Да уш!!!
19 июля, 2016 в 22:02
Не до этого участковым. По словам начальника местной полицейской службы — «перед аудиторией выступать тяжело. Кто-то боится, кто-то стесняется, кто-то нервничает» (с).
Ильдар Репкин
20 июля, 2016 в 09:06