Жители регионов активно интересуются недвижимостью в обеих столицах. По данным статистики сайта «
Крыша», квартиры в Алматы часто ищут покупатели из Астаны, Шымкента, Тараза, Актобе, Атырау и Талдыкоргана. В Астане недвижимость популярна среди пользователей из Кызылорды, Караганды, Алматы, Усть-Каменогорска и Атырау.
«Крыша», используя данные Комитета по статистике РК о средней заработной плате во II квартале 2016 года, рассчитала, за сколько лет жители различных регионов республики смогут приобрести недвижимость в Алматы или Астане.
Если считать, что примерная стоимость квартир, расположенных в указанных регионах, составляет около 14.2 млн тенге (*средний индекс 355. 2 тысячи тенге за один квадратный метр), то, откладывая 100 % дохода исключительно на жильё, население сможет купить заветные квадраты более чем через 8 лет.
Недвижимость в столице и главном финансовом и экономическом центре РК доступнее жителям Атырауской и Мангистауской областей, где средняя заработная плата составляет более 237 и 265 тысяч соответственно. Копить им придётся 4.5 и 5 лет.
Астанчане и алматинцы при окладе 187–205 тысяч тенге будут работать на жильё 5.8 и 6.3 года.
Больше среднестатистических 8 лет потребуется населению остальных регионов. В частности, в наименее выгодном положении оказались жители Алматинской и Акмолинской областей (11 лет и 11.2 года). Населению ЮКО и СКО понадобится более 11.5 года, покупателям из Жамбылской области — как минимум 12 лет.
Если учесть расходы, которые мы ежемесячно несём на покупку продуктов питания, оплату коммунальных услуг, проезд, лекарства и т. д., не позволяющие откладывать на приобретение квартиры даже половины доходов, то расчётный срок следует удвоить или даже утроить. Теоретически для жителей многих регионов он составит более 30 лет. То есть работать на жилплощадь (при сохраняющемся соотношении цен и заработной платы) придётся почти все трудоспособные годы.
У нас в области 126 000, получают те, кто имеет жильё. А молодёжь получает 60-70 тысяч, а то и меньше, им ипотеку не дают, на первоначальный взнос им не хватает. Быт убивает любовную лодку. Молодые мамы возвращаются к родителям, такая статистика от народа.
Гражданка
02 августа, 2016 в 20:17
С одной стороны вы правы. Но какой выход вы предлагаете?
Платить молодым больше? Ну посмотрите на молодых врачей — учителей — чиновников — военных — полицейских…. Они достаточно хорошо работают, чтобы им больше платить?
Предлагаете, чтобы банки им давали ипотеку? Это тут же поднимет Банкам придется поднимать стоимость других услуг.
Чтобы государство им жильё строило? У государства нет своих денег — оно деньги берет у нас, в виде налогов и штрафов.
Какие еще будут идеи?
КО
02 августа, 2016 в 23:17
Как я и предполагал — по существу никто ничего предложить не может — но минусы ставят яростно.
КО
03 августа, 2016 в 00:33
Минусуют не текст, минусуют автора. ИХМО
Мой N245
03 августа, 2016 в 11:12
Глупо и тупо минусовать автора, который указывает на очевидные вещи.
Впрочем, это как нельзя лучше характеризует минусующих, живущих в выдуманном ими мирке.
КО
03 августа, 2016 в 17:21
А чего Вы ожидали, оправдывая государственных прохвостов и банкиров. Проблема есть, нужно решать. А не кормить приезжих гастробайтеров из двух, футбольной и хоккейной, распилочных контор. Вот сколько жилья можно построить на 6,5 миллиардов тенге?
Да уш!!!
03 августа, 2016 в 11:23
Еще раз. Я описал варианты. Их плюсы и минусы.
Чудес не бывает — жильё не берется из воздуха.
Но похоже местные комментаторы этого понять не в состоянии.
КО
03 августа, 2016 в 12:41
Государство живёт за одни налоги77 Ха ха А наша с вами нефть, газ, золото7 это же тоже наше Вот сних нам и должны строить квартиры На одних налогах долеко не уедешь
vas
03 августа, 2016 в 16:43
vas, ваше невежество безгранично.
Государство не добывает само ни нефть, ни газ, ни золото. Пора бы знать.
Государство с нефти, газа и золота получает налоги, пошлины и акцизы.
Учите матчасть
КО
03 августа, 2016 в 17:19
Ну не только налоги! Всякие лицензии тоже небесплатные и чтобы работать на месторождении нужно получить разрешение на выемку стольки то тонн чего либо, тоже заплатить.
Да уш!!!
03 августа, 2016 в 18:09
Какие-то странные подсчёты у поцыентов. А нукась я подсчитаю. Итак, условия задачи: 1) абстрактный хомо сапиус, начинающий взрослую жизнь 2) квартиры своей нет 3) шансов получить её в наследство нет 4) уехать куда-то туда, где дарят квартиры бесплатно, по каким-то причинам не может 5) кредитов в природе не существует, или он не может взять кредит 6) поэтому живёт на вписке/ в общаге/ с кентами/ и т.п. Итак. Те суммы, которые указаны в зарплатах, он начнёт получать лет с 25-ти, потому что 1) раньше он мало что умеет, и себя не окупает 2) его лихо дурят разные руководства, выставляя учеником просто в силу возраста. Примерно с этих лет можно начинать отсчёт срока накопления, при соблюдении важных условий — например, того, что поцыент до 25-ти лет занимался в основном тем, что рос профессионально. Если же он два-три года посвятил пинанию заек или кручению любовей — срок сдвигается вверх. И вот, он стал серьёзным специалистам, получающим указанную среднюю зарплату (на руки). Он становится серьёзным специалистом, и жить в шалмане уже не может, ибо планирует расти и дальше, и копить деньги во спокойствии — поэтому снимает квартиру. Это как минимум минус треть от его зарплаты. И значит, возраст начала накоплений отодвигается ещё на 2-3-4-5 лет — допустим, его зарплата растёт, и через этот срок покроет стоимость аренды квартиры плюс среднюю из статьи. Итак, допустим, в 28-30 лет поцыент наконец-то начинает копить. Зарплата растёт не линейно и не вечно, она всё равно определяется рынком труда, и ещё лет через 10 (т.е. в 40) стабилизируется, допустим, на уровне 250 тыс. С другой же стороны, от неё вычитаются лихорадочные попытки обустроить собственную жизнь, которой, по сути, у него до сих пор и нет. И вот, в 60 лет счастливый поцыент становится обладателем квартиры — старый, никому не нужный, и одинокий. Если вообще доживёт.. Итак, из задачи я делаю два вывода. Первый вывод — не нужно такому поцыенту думать вообще ни о какой квартире, снимает — и ладно. Незачем парить себе мозг, лучше сохранить его для того, чтобы быть в трэнде, необходимом для денег, которых хватит на аренду жилища ближе к пенсионному возрасту. На пенсию арендовать уже не получится — но (слава властям) есть огромный шанс помереть до её наступления. Лучше так и сделать. Второй вывод — если поцыент не верит в то, что за хорошее поведение его на том свете его ждёт квартира, то жить вообще не имеет смысла. Ни «в этой стране», ни в другой стране, ни в третьей стране — а вообще, в принципе, в биологическом понимании жизни.
животное
02 августа, 2016 в 21:12
Молодёжь остро переживает сознание своей нищеты. Уже целое поколение выросло, которое только про экономический кризис и слышит с утра до ночи. Отсутствие перспективы добиться в обозримом будущем своего угла и достойной зарплаты озлобляет многих, толкает на эмиграцию, случаются и суициды. Снять проблему могло бы индивидуальное жилищное строительство, но получить вожделённый участок это у нас так сложно! Сотня причин и тысяча препятствий на пути к цели, как будто мы в густонаселённой и маленькой Японии живём.
матрос с Наутилуса
02 августа, 2016 в 22:31
А ведь страна наша очень богата, нужно все го лишь …
Дмитрий Киселёв
03 августа, 2016 в 11:45
Всего лишь богатства надо ДОБЫТЬ, а потом ПРОДАТЬ.
А «богата недрами» — это ничего не значит. Продавать-то нечего и некому.
КО
03 августа, 2016 в 12:43
Вот объясните мне человеки. У нас два Казахстана чтоли? Я сейчас работаю и в городе и на Юге и у себя на районе, и везде народ плачет ссылаясь на кризис и нехватку финансов. Так где ж эти зарплаты в 200 тыс? Я, пашу с утра и до упора и то не дотягиваю до двухсот. Знакомый устроился на КЛМЗ, со всеми переработками и выходными рабочими, у него 85 чистыми зарплата. Где же эти миллионеры? Народ ещё двести тенге считает деньгами, а что на них купишь? О поднятии пенсий даже разговор не ведут, хотя продукты подорожали процентов на 30 гдето! О каком накоплении тут реч? 80 % сидят в кредитах.
Да уш!!!
02 августа, 2016 в 23:31
Казахмыс и прочие сокращают производство, и зарплаты снизили очень сильно, иногда даже вдвое (к вопросу о КЛМЗ). Угольщики очень сильно снизили (Шубаркуль) и прочие добывающие конторы. Зарплаты переместились в сферу услуг — транспортировка, и т.п.
животное
03 августа, 2016 в 00:21
У нас три Казахстана. Один — высокооплачиваемый, другой — с маленькими зарплатами. И третий — с ОЧЕНЬ высокими зарплатами.
И что характерно — перейти из второго в первый очень тяжело. Но можно. А вот чтобы попасть в третий — надо удачно родиться.
Кстати сказать, в пределах 300 тысяч зарабатывать вполне возможно — повышением квалификации, например. В районе 600 тысяч может зарабатывать средней руки программер — на удаленке, работая на забугорных заказчиков.
А вот дальше… дальше — незримый порог…
КО
03 августа, 2016 в 00:43
А вы никогда не слышали сколько получают к примеру судьи или милиционеры? Чиновники всех рангов и мастей, депутаты… И это как вы говорите «чистыми»! Они живут в независимом Казахстане а вы в зависимом.
Азамат Багатов™
03 августа, 2016 в 09:23
не хочу покупать ни в Астане ни в Алматы, хочу продать свой дом в Шахтинске и уехать побыстрее. Страшно жалею, что не сделали этого раньше. За столько лет ничего не изменилось и не изменится.
Хэтти
03 августа, 2016 в 00:03
Во всём мире всё одинаково. Некуда ехать.
животное
03 августа, 2016 в 00:22
Человек окончил наш политех, затем докторантуру в USA , в итоге 6 500$ в месяц.
Мой N245
03 августа, 2016 в 11:18
Я говорю не о зарплате, а в метафизическом контексте. Люди везде одинаковы, ничего не приносит счастья, нет на свете счастливых стран, и не будет.
животное
03 августа, 2016 в 11:39
Счастье — внутри тебя. Но я, правда, знаю один реально счастливый народ. Это тайцы… Им мягко говоря всё пофиг…. Они просто не заморачиваются над проблемами.
КО
03 августа, 2016 в 12:47
На одного такого с дипломом нашего политеха — 10000 едва сводящих концы с концами — переехавших туда. И пара миллионов «поравалилильщиков», которые могут только брюзжать и сидеть на попе — в ожидании пока их добрый дядя озолотит и осчастливит.
КО
03 августа, 2016 в 12:46
Хэтти, не отдадите сейчас за дешево, завтра это будет казаться отличной ценой. Если вопрос важен, то не ждите повышения цен. Отдайте за «что дают», и не думайте что там купите. Поснимаете, да что нибудь подберете. Фантастика закончилась. Недвижимость как инвестиция годится для тех, кто намерен здесь постоянно жить. Насчет прибыли сомнения. Слишком много прозревших и понявших что это было и вряд ли будут вливаться в кирпич.
Я уеду жить в степь.
03 августа, 2016 в 00:33
Думаю, что Вы правы. Недвижимость в цене не поднимется больше. У банков 95 % ликвидности уже отдано населению в виде кредитов. Длинные и рискованные вложения, в виде ипотеки им не нужны. Да и нету у них просто больше денег, расти некуда, на западе кредиты брать в долларах, после двух девальваций, и давать кредиты в тенге!? Но ведь банкиры тоже ведь не дураки. Кто ж будет работать в убыток. Думаю свободное хождение доллара нужно запрещать в странах СНГ. Хватит кормить мировых буржуев.
Да уш!!!
03 августа, 2016 в 11:32
Ликвидность — способность активов субъекта, при их обращении в деньги, покрыть его обязательства. Ликвидность — это коэффициент, формула, её отдать населению невозможно. Ликвидность всегда находится в границах от абсолютной (деньги) до нулевой (безнадёжные долги, и то имущество, которое невозможно продать). Ликвидность задолженности населения по кредитам не нулевая и не абсолютная, а где-то между, ибо долги населением всё ж отдаются. Поэтому фраза «у банков 95 % ликвидности уже отдано населению» — экономическая бессмыслица.
животное
03 августа, 2016 в 19:50
Кубик, не придуривайся. Я говорю о денежной массе в банках. А ликвидность я взял из статьи на нуре. Там такой же грамотный журналист, как и ты, ту статью написал. Так что не ищи дураков, там где их нету. Я просто написал, что больше не будет такого времени, когда банки давали кредитов хоть залейся. И недвижимость сейчас тяжело продать. Тем более в Шахтинске.
Да уш!!!
03 августа, 2016 в 21:48
Почитай любой учебник по экономике. Если бы ты говорил о денежной массе, ты бы сказал «денежная масса» (или «активы»). Но ты сказал «ликвидность». Имел в виду одно, сказал другое — понимаю, что не со зла, а ввиду полной безграмотности в этой терминологии.
животное
03 августа, 2016 в 23:08
в статье говорится «если откладывать 100% зарплаты»,жить на что?
natali
03 августа, 2016 в 12:28