В городе проходит уникальная выставка работ «солнечного» академика
Чижевский в лаборатории
Всю жизнь он смотрел на Солнце, изучал его, писал о нем стихи, изображал в акварелях. Доказывал, что активность светила влияет на ход мировой истории. Завистники обвиняли Александра Чижевского в мракобесии, повесив на него ярлык «солнцепоклонника». Но еще больше у академика было почитателей, которые называли его Леонардо да Винчи ХХ века. Отпечаток личности этого удивительного человека – в ярких красочных картинах, написанных его рукой. Сегодня в карагандинском музее изобразительного искусства проходит вставка ранее неизвестных работ Чижевского. До сих пор эти пейзажи нигде не выставлялись.
Организаторы планируют провезти акварели по нескольким выставочным залам России и Казахстана. Но начать решили с именно с Караганды. Не по доброй воле Александр Леонидович провел на нашей земле несколько лет. Он был политическим заключенным. Но лагерный режим не сломал биофизика, не помешал ему заниматься наукой. Он сделал здесь открытие в области диагностики раковых заболеваний. На карагандинских шахтерах испытывал действие своего знаменитого ионизатора воздуха. За колючей проволокой встретил будущую супругу, которая помогла ученому выжить, а после передала его наследие в надежные руки.
Все архивы Чижевского были завещаны Леониду Голованову, который основал просветительское общество «Гелиос», объединяющего в своих рядах продолжателей и пропагандистов идей «солнечного» академика. Сегодня дело Голованова продолжают его сыновья. Один из них – Дмитрий Голованов — и привез выставку в Караганду.
1949 год
— Отец считал, что три коробки с архивами Чижевского были потеряны, — рассказал Дмитрий Леонидович на открытии. – И винил в этом меня. Дело в том, что у нас небольшая трехкомнатная квартира, но она была вся завалена книгами. Часть книг, которыми мы уже не пользовались, вывозили на дачу. Отец думал, что в числе отвезенных на дачу коробок были и ящики с картинами Чижевского. Но год назад, разбирая архив отца, я наткнулся на эти картины. Прежде чем передать их в музей Чижевского в Калуге или в «Музей космонавтики» в Москве, мы решили сделать круг по Казахстану и по выставочным залам Москвы, чтобы показать нового, до сих пор неизвестного Чижевского. Но главный толчок к организации выставки – это обнаружение среди картин портрета Александра Леонидовича, написанного Александром Владимировичем Григорьевым в 1946 году в Караганде. Этот портрет очень похож на лагерную фотографию Чижевского того времени. Но на фото он совсем другой: мрачный. Другое дело – портрет, сделанный Григорьевым (о Григорьеве читайте в справке, — авт.). Чижевский на нем как живой, он смотрит на своего портретиста в добром расположении духа.
Космос
…Свою научную карьеру Чижевский начал с наблюдений за Солнцем. Еще в юности он обратил внимание на то, что гелиоактивность напрямую связана с земными войнами и катаклизмами. Когда в 1914 году его отец, полковник артиллерии, ушел на фронт, Александр на карте отмечал флажками позиции войск. Увлеченный астрономией, он одновременно наблюдал и за Солнцем. И обнаружил удивительную закономерность: в те дни, когда флажки надо было переставлять часто, то есть шли активные боевые действия, на Солнце появлялось много пятен.
В лагере
Чижевский проштудировал множество исторических свидетельств. Сопоставил солнечные циклы с мировой историей. И поразился. Все масштабные исторические события случались именно в период активного Солнца. Оказалось, что жизнь землян подчинена космической энергетике. Не зря исторические летописи связывают все смуты с кометами и затмениями.
Современные ученые отмеряют жизнь Солнца одиннадцатилетними – а точнее 22летними — периодами. Светило то спит, то бодрствует.
— В творчестве самого Чижевского наблюдалась периодичность, — отмечает Дмитрий Голованов. — Он прожил 66 лет. Его жизнь разбивается ровно на три 22-летних цикла. Когда его научное творчество было на нуле, в эти моменты вспыхивало поэтическое и художественное.
Кровь
…Находясь в Спасском отделении Степлага, Чижевский организовал лабораторию, собрав вокруг себя ученых, специалистов различных направлений.
— Чижевский был очень независимый и свободный человек. В Спасске вел напряженную работу, — рассказывает журналист Екатерина Кузнецова. — Он носил длинную бороду, ходил в кожаном пальто. Номер заключенного нашивать отказывался. Ему создали условия. На оберточной бумаге он писал свои статьи и отправлял в Москву. Каждую статью подписывал «профессор Чижевский». И никогда не писал свой номер, как было положено по режиму. Однако в столицу его письма не пускали. В Степлаге у Чижевского был трофейный микроскоп, да рентгеновский аппарат – и больше никакого оборудования. Вместе со своими помощниками Чижевский создавал из детских клизмочек, резиновых трубок невероятные конструкции. И с их помощью сделал открытие. Он обнаружил, что скорость движения эритроцитов у здорового человека и у того, кто страдает онкологическим заболеванием, разная. Этот метод диагностики до сих пор используется в США. Интересно, что кровь для своих исследований Чижевский брал в детском отделении лагерной больницы. А матери детей считали, что ученый ставит какие-то жуткие опыты для НКВД. Через много лет я встречала этих женщин. Они говорили: «Чижевский был страшным человеком, он из детей кровь выкачивал». Понятно, что только неграмотные люди могли такое придумать.
Люстра
На защите диссертации по солнечной активности
Пожалуй, самое знаменитое изобретение Чижевского – это его аэроионизирующая люстра. Еще до ареста она наделала много шума. С 1924 по 1931 годы Чижевский экспериментировал с воздействием аэроионов на животных в практической лаборатории зоопсихологии Главнауки Наркомпроса РСФСР. В те годы его приглашали читать лекции в Париж и Нью-Йорк, выдвигали в почетные академики за границей, предлагали хорошие деньги за патент на работы по аэионификации. Однако ученый от сделки отказался, передав свое изобретение «в полное распоряжение правительства СССР». В стране Советов Чижевского как будто тоже ценили. В начале тридцатых годов он возглавлял лабораторию ионификации Академии сельскохозяйственных наук. Под его началом работало полсотни сотрудников. Его выкладки переводились на иностранные языки. Но в итоге опыты Чижевского раскритиковали. Его обвиняли в контрреволюции, называли «врагом под маской учёного». Однако авторитет ученого еще позволял ему какое-то время быть на плаву. Чижевский руководил аэроионификацией Дворца Советов. Затем возглавил две лаборатории по аэроионификации в Москве и Ленинграде.
Но после того как I Международный конгресс по биологической физике и космической биологии выдвинул его на Нобелевскую премию, ученого осудили как врага народа.
— Свою лампу он испытывал в основном в Ивдельлаге, чем вызывал большое сопротивление лагерного начальства, — продолжает Екатерина Кузнецова. — Его объявили шарлатаном и даже перевели на общие работы. В Карлаге он ионизацией воздуха не занимался. Но когда подошел срок освобождения, Чижевский написал начальнику облздравотдела. И ему предложили работу в медицинском институте. Дали жилье на улице Ленина, в доме №17 – это была часть узкого коридора. Позже Поспелов привел Чижевского в гистологическую лабораторию устраивать лаборантом. Заведующая запротестовала: «Я не могу взять такого лаборанта, он же академик, номинант на Нобелевскую премию, а я простой врач». А Чижевский ответил: «Будьте совершенно спокойны. Я стану хорошим лаборантом»… В это время он снова вспоминает свою люстру. Открывает лабораторию в КНИУИ. И проводит опыты на нескольких шахтах – по оздоровлению рабочих. Чижевский даже предлагал повесить аэроионизатор во дворце спорта. Однако ему отказали.
Вернувшись в Москву, Чижевский продолжил продвигать свои идеи аэроионизации. При жизни ученого были опубликованы его труды по электрической очистке воздуха и по структурному анализу движущейся крови. За два года до смерти Чижевский был частично реабилитирован.
Кстати
Александр Григорьев
Александр Григорьев — человек необычной судьбы, которая тоже связана с Карагандой. Он был основателем «Ассоциации художников революционной России» и первым председателем «Союза советских художников». В 1918 году была организована Волжско-Камская передвижная выставка с целью приблизить искусство к народу. Случилось так, что пароход с картинами передвижников застрял в городе Космодемьянске в разгар боевых действий. И Александр Григорьев на основе работ с этого парохода организовал в провинциальном городке музей, который существует до сих пор. В 1926 году Григорьев с группой художников поехал в гости к Илье Репину, чтобы вернуть знаменитого живописца в Россию. После образования Финляндии Репин, живя на даче под Петербургом, неожиданно для себя оказался в эмиграции. Илья Ефимович не поддался на уговоры. И вскоре убедился в том, что поступил правильно. Вскоре после этой встречи Александр Григорьев был арестован и осужден на 10 лет как «участник антисоветской террористической организации».
В этом году Григорьеву исполняется 125 лет.
Несмотря на то, что несколько лет художник провел в Караганде, в нашем музее изобразительного искусства отсутствуют какие-либо материалы о художнике. Чтобы восполнить этот пробел, руководство музея намерено в ближайшее время наладить контакт с Космодемьянским музеем имени Григорьева.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Спасибо автору за хорошую статью. Если бы вот так, ну может словами немного попроще рассказать о Чижевском тем детям, может и не лопали бы они чипсы, а послушали?
Через Карлаг, кроме Григорьева прошёл еще один замечательный художник. Это Владимир Александрович Эйферт. Отсидев безвинно он так и остался навсегда в Караганде. В начале пятидесятых вёл изостудию при Каз.драм.театре в Старом городе, обучая живописи многих детей Караганды.
О акварелях Чижевского. талантливый человек талантлив во всём, истина избитая, но точная. Акварель это очень сложно, это краска требующая верной руки и точеного глаза, ошибку не исправишь. восхищение…
матрос с Наутилуса
06 октября, 2016 в 20:19
Мне кажется, вы немного драматизируете. В те времена с едой было туго, особенно в лагере. Точнее, она была — но очень мало, и особо не выберешь. Мне кажется, что если бы тогда перед Чижевским поставить банку с современными чипсами — он бы согласился с тем, что чипсы — хорошо, и что они — пища духовная. Возможно бы даже сделал перерыв в научной работе на время поедания чипсов, минут на пять. И, возможно, похвалил бы потомков, которые умеют делать вкусные чипсы. А потом бы продолжил изобретать дальше. Так вот — как мы можем осуждать то, что, скорее всего, не осудил бы сам Чижевский?..
животное
07 октября, 2016 в 00:02
Уважаемый Матрос, а, может быть, Владимир, а, может быть, Руслан… Вот именно этими словами и рассказывали о Чижевском в музее, в том числе и детям, жующим чипсы, уважаемые всеми Е.Кузнецова и Г.Лаврентьва. Ну автор еще и из Интернета добавила, но это нормально.А чипсы некоторые действительно «лопали» (против видео А.Машниной, как говорится, не попрёшь), потому что это дети-подростки, и они всегда немного голодные. Но зачем на этом было заострять внимание? Вот этого я не пойму. Я была на открытии и видела заинтересованность в глазах детей, пусть и не всех, но большинства. И не было там шума-гама и пихания, это уж точно. И фотографировали они, и на видео снимали. И если даже у половины из них что-то отложилось в детской душе, то это уже хорошо… А были ли Вы, Матрос-Владимир-Руслан…, на открытии? А за добрые слова в адрес Великого Чижевского спасибо! Ну и Анастасии спасибо за этот материал, но не за тот, с чипсами. То клубничка!
Мэри
06 октября, 2016 в 21:21
Круто.
животное
06 октября, 2016 в 21:39
В статье есть ошибка. Там сказано: «Дали жилье на улице Ленина, в доме №17 – это была часть узкого коридора». В действительности Чижевский получил по этому адресу 2-х комнатную квартиру и жил там со своей женой. Мои родители жили тогда в соседней квартире, а мне было 5 лет и я хорошо помню Чижевского в 1952 году.
Владимир
21 октября, 2021 в 15:00