Но в описанном виде проект «Зерновой коридор» пока скорее всего не сможет состояться
Китай может построить собственный зерновой коридор на территории Центральной Азии, который будет экспортировать ежегодно по 160 миллионов тонн зерна в Африку, Азию и в сам Китай. При этом казахстанские хлеборобы будут играть одну из главных ролей в этом суперпроекте, пишет Tengrinews со ссылкой на «Независимую газету».
По данным китайской статистики, сейчас в Центральной Азии насчитывается 38 миллионов гектаров пахотных земель. На долю Казахстана приходится около 74 процентов, или 28 миллионов гектаров. В будущем общая площадь пахотных земель в регионе может быть увеличена до 60 миллионов гектаров.
Издание опасается аграрной экспансии Пекина, отмечая, что в случае реализации своих планов Китай опрокинет мировой рынок зерна за счет земель Казахстана. «Чтобы понять масштабы китайского проекта, нужно напомнить, что максимальный экспорт зерна из России ожидается на уровне 37,5 миллиона тонн. Выходит, что китайцы собираются выбросить на мировой рынок в четыре раза больше, чем вывозит сегодня Россия. Если этот китайский план будет реализован, то российские планы развития сельского хозяйства придется пересматривать. На мировом рынке предложение может значительно превысить платежеспособный спрос. В результате мировые цены неизбежно рухнут. И производителям зерна с себестоимостью выше китайской будет угрожать банкротство», — говорится в статье.
«Что будет с нашими доходами от зернового экспорта, если китайцы будут производить на территории Казахстана вдвое больше, чем Россия, а экспортировать — в три-четыре раза больше?» — задается вопросом автор.
«Дополнительные 160 миллионов тонн зерна в год способны обрушить цены на 30-50 процентов. Мировое производство зерна растет в среднем на 1,3 процента в год, а население Земли — на 1,12 процента. То есть можно считать, что излишек питания формируется очень медленно. Пока же можно говорить о дефиците в размере около 150-160 миллионов тонн в год. Этот дефицит, похоже, и рассчитывает закрыть Китай», — отвечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
«Китай движется в правильном для себя направлении. Но в описанном виде проект «Зерновой коридор» пока скорее всего не сможет состояться», — рассуждает эксперт. По его словам, США сделают все, чтобы помешать этим планам Китая, и будут оказывать давление на Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан.
«Если планы Китая и Казахстана по зерновому коридору будут реализованы, то мировой рынок будет серьезно изменен. Не исключено, что цены на зерно будут снижаться, а требования к качеству — расти. Заявленные объемы — это очень много. И если они поступят на рынок, то Россия уже не будет лидером по экспорту зерна. И не факт, что зерновой экспорт будет приносить такие же доходы, как сейчас», — говорит аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.
В то же время немало российских экспертов назвали китайский зерновой проект фантазиями или, возможно, глобальной аферой. «По форме эта инициатива пока напоминает скорее «панаму», а не «коридор», — заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
«Пока эти планы выглядят оторванными от реальности. Регион Центральной Азии, на который якобы нацелились китайцы, страдает от нехватки воды. Погодные условия там сложные. Без дополнительной ирригации расширение площадей малореально», — говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. По его словам, было бы хорошо, если бы в регионе удалось сохранить нынешние объемы производства зерновых. «Но даже если бы волшебным образом удалось произвести весь заявленный объем зерновых, то вывезти его практически невозможно. Доказывают этот факт нынешние очень скромные объемы поставок зерна из Казахстана в Китай», — пояснил он.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 65492 материалов.
Посетители оставили 247217 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
По моему очень опасный проект для Казахстана.
Абырвалг
05 февраля, 2017 в 12:09
Хотя бы китайцы научат нас работать на земле, а не в облаках(экспо) летать
Прохожий
05 февраля, 2017 в 16:23
Утопия.На наших землях лучше заниматься животноводчеством.Освоение целины уже доказало,что зерноводство в наших землях не рентабельно.Надо заниматься тем,чем занимались наш предки тысячелетиями,животноводством.
Женис
05 февраля, 2017 в 17:02
Переезжай в юрту, паси овец, лошадей, возрождай животноводство и будь достоен своих предков.
Ардак
05 февраля, 2017 в 20:47
Предки это могли сделать без интернета. Знания передавались из поколения в поколение. А Вы, если это Родине понадобится, сможете это сделать без интернета?
Alex
05 февраля, 2017 в 23:33
Понятно, что Китай чаще всего добивается, чего хочет. Но этот проект напоминает Нью-Васюки. Дороги, транспорт, новые элеваторы и прочее и прочее… Вряд ли Китай будет вкладывать огромные деньги в инфраструктуру на территории другого государства.
Lankr
05 февраля, 2017 в 17:17
Китай может надеяться что эта территория его станет. В этом и опасность.
Абырвалг
05 февраля, 2017 в 18:55
Когда несешь чушь- главное не расплескать! Не надо им этого! Они все делают цивилизованно!
Alex
05 февраля, 2017 в 23:31
В долгосрочной перспективе — доллар просто бумажка. У китайцев долларов- как у дурака махорки. Вот и сливают макулатуру, меняют на реальные ништяки. Вон, в Австралии шахты скупают. Глядишь у нас миттала вытеснят.
Alex
05 февраля, 2017 в 23:30
Пока штаты #1 по силе, технологиям и влиянию, доллар будет мировым без усилий самих
Штатов. Как только они уступят реально кому нибудь, то сомнения могут или засыпят и доллар и всех тех, кто сидит в нем. Ну а сейчас , допустим, Китай решил слить все долларовые долговые бумаги. И что ? Куда потом ? Опять в американские бумаги, потому что нет более такого надежного, предсказуемого, проверенного эмитента бумаг, кто может выплатить все сразу и без суеты, как штаты. Как можно говорить о долларе как о бумажке? Может я чего то не догоняю? Можно понять вашу логику?
Вануату
06 февраля, 2017 в 13:31
Утопия и Нью-Васюки — это строить дома за неделю, и километровые мосты за месяц. В Китае это есть. Поэтому, как бы ни казалось утопией — Китаю вполне по силам.. Для Казахстана же всё очень серьёзно по другой причине. В США пришла к власти явно анти-китайская администрация. Это дипломат Обама был всем другом — Трамп же видит в Китае противника, а не партнёра, что и подтверждает всеми своими решениями. Поэтому с многовекторностью может уже ничего не получиться — история может поставить вопрос ребром, либо туда, либо сюда. Поэтому остаётся только делать свои дела, и тихо ждать импичмента Трампа..
Александр
05 февраля, 2017 в 22:58
Что юлить? Скажите прямо
Кто поверит чудесам?
Не был другом нам Обама
И не будет другом Трамп
Есть акульи интересы
И чем дальше, тем страшней
А улыбки, — то для прессы,
Нет в политике друзей!
.
06 февраля, 2017 в 09:43
Сколько уже было таких проектов!? Уже завод по переработке угля строят семь лет и никак не начнут. Так и тут. будет красивым проектом. А когда его реализуют, китайцев станет в три раза больше и всё сами сожрут, и цены не упадут, а наоборот.
Да уш!!!
05 февраля, 2017 в 23:31
Китай ведет хитрою жистокую тактику ,экономически захватят нашу экономику Казахстана , выкупить стратегическое предприятия ,добычу ,производство , ресурсы ….
Так что нашей правителям надо задуматься ….Пока Мы еще живем, а потом можем оказать в красный книге исчезающий видом . И вообще стерты из истории …И знаете что обидно ,наши предки подарили нам Родину , а теперь страшно подумать что оставим своим потомкам …
Патриот
28 марта, 2017 в 03:02