Что агенты ЦРУ писали о нашем городе
В годы холодной войны противоборствующие стороны создавали масштабные шпионские сети. О соперниках выясняли малейшие детали. Постепенно эти отчеты становятся доступны. В конце января Центральное разведывательное управление США выложило в Сеть документы и отчеты, которые шпионы составляли в пятидесятых годах прошлого века. Что писала американская разведка о Караганде?
К сожалению, доклады американских разведчиков не изобилуют подробностями. Однако они старались уделить внимание всем сферам. Караганда и Карагандинская область упоминаются в отчетах по промышленности, медицинским исследованиям и, конечно, трудовым лагерям. Впрочем, некоторые моменты заставляют усомниться в полной достоверности этой информации. В словах шпионов нередко проскальзывают презрительные нотки. Очевидно, что в те дни предрассудки были сильны как никогда.
На сайте ЦРУ доступны более шести тысяч документов, касающихся Казахстана. В основном это переводы научных рефератов и трудов советских ученых. Разведчики интересовались кадровыми перестановками, собирали научные статьи. Круг интересов у Центрального разведывательного управления был широким, но информацию собирали по крупицам. Разведчики присылали вырезки из газет и журналов, были даже стенограммы радиопередач.
«Молодых девушек часто похищают на улицах»
Некоторая информация в этих секретных донесениях кажется просто абсурдной. Например, в августе 1956-го шпион сообщал, что на территории КазССР широко распространена… полигамия.
— Рабочие на угольных месторождениях около Караганды женаты на четырех женах, которые живут с ними. У других, в зависимости от финансового положения, может быть две или три жены, — докладывали в Вашингтон американские разведчики. — Женщины находятся на полурабском положении. Традиции требуют, чтобы они шли позади своих мужей в общественных местах и покидали комнату, когда приходят посетители. Они не имеют права возражать при разводе, а молодых девушек часто похищают на улицах…
Шпионы не учли, что декрет о запрете многоженства и уплаты калыма приняли еще в 1921 году. Он действовал на территории всего СССР. Многоженство считалось уголовным преступлением и строго каралось.
«Местные жители хорошо относятся к лагерным и с ненавистью к их охранникам»
Конечно же, ЦРУ интересовала система тюремных лагерей. Информация о них стала появляться ближе к концу пятидесятых. Разведчики пишут, что в то время Советы пытались реабилитировать эти зоны. В сознании простых граждан Казахстан был прочно связан с трудовыми лагерями. Власти давали указания прессе положительно писать об этих районах. В докладах упоминаются все трудовые лагеря на территории Карагандинской области. Жизнь в них описывают так:
— С заключенными обращаются грубо и жестко. Живут они в бараках, размеры которых зависят от популяции лагеря. В одном бараке могут жить до трех сотен заключенных. Еда скудная и плохого качества. Склады днем и ночью сторожат солдаты. Не все заключенные могли общаться с местным населением. Часть лагерей была полностью закрыта. Но местные жители хорошо относятся к лагерным и с ненавистью к их охранникам.
В те дни Караганду только начали отстраивать, и заключенные трудились на благо города. Между тем в самих лагерях нередко вспыхивали восстания. К примеру, в 1953-м заключенные устроили бунт в лагере Воркуты, их только перевезли из Караганды, и условия там оказались гораздо хуже. В 1954-м бастовали в жезказганском лагере, из-за жесткого подавления стачки в кенгирском поселении. Заключенные были недовольны обращением с ними. В том же году восстание вспыхнуло и в Караганде, людей не устраивали условия работы и жизни. Позднее бунт организовали молодые коммунисты. Их переселили в Караганду из других городов, не рассказав всей правды о городе. Молодые люди оказались в трудовом лагере. Помимо списка стачек у ЦРУ были точные координаты расположения всех лагерей.
«Зимой случаются сильные ветры, которые местные называют «бураном»
На страницы докладов попали и карагандинские шахты — «Кировская», «Михайловская», «Первая бис» и шахта №104. Все они стали частью других комплексов, за исключением «Кировской», сейчас ее разрабатывает промышленная группа «Гефест». Открыли ее еще в 1934 году.
— Это очень старая шахта, глубиной около трехсот метров, — отметила американская разведка. — В ней несколько штолен, некоторые расположены друг над другом. Угольная вена примерно три метра толщиной. Уголь качественный, с большой теплоотдачей. Добычу осложняет сухость, меньше чем за год здесь было два взрыва метана, одна из штолен полностью разрушилась. В шахте работают 400 человек в три смены. Куда везут этот уголь, неизвестно, некоторые локомотивы уходят в Магнитогорск.
Все шахты работали по одному и тому же принципу с одинаковым оборудованием. В том же отчете докладчик упомянул местное население и погоду. Он отметил, что весны и осени в городе и области практически нет. В апреле резко наступает жара, а в октябре ударяют морозы.
— В городе живут более миллиона человек. 90 процентов из них казахи. Они арабского происхождения, с арабской культурой, языком и верой, — сочиняет неведомый нам докладчик разведывательного управления. — Остальная часть населения русские, к которым местные относятся с неприязнью. Город разделен на две части, между которыми около трех километров. Часто бывают резкие перепады температуры.
По словам докладчика, вокруг нашего города простиралась степь, деревьев не было. В старой части Караганды дороги не построены, нет общественного транспорта, легковые машины тоже редкость. В новом районе все иначе.
— Здесь есть дома, построенные в современном стиле, и даже высажены несколько деревьев рядом с ними. Ходят автобусы, есть подземные переходы. В этом районе в основном живут политические и военные лидеры, а также успешные промышленники…
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 62616 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Долго и тщательно готовили американцы шпиона, учили языку, подбирали одежду, выбрали время и удачно забросили. Идет он по селу, увидел деда на завалинке и здоровается с ним:
— Здоровеньки булы, диду!
— Здравствуй, здравствуй американский шпиён!
— Да який же я шпиён? Я ж гарный хлопець!
— Гарный ты гарный, да уж дюже чёрный!
А если без шуток, то развесистой клюквы хватало с обеих сторон. Они про нас «Красный рассвет», а мы про них и мистера Твистера и Ошибку резидента. Единственную объективную книгу читал в советское время это «Деловая Америка» Н.Смелякова. Уж не знаю как и пропустили и то малым тиражом. Книга стала библиографической редкостью сразу после издания.
Отчет ЦРУ конечно смешон, но если честно, то и сейчас они про нас ничегошеньки не знают. Про Байконур знают, про Семипалатинск, а вот про нас почти ничего. Это не от отсутствия информации, это от отсутствия интереса. Когда мне с возмущением возражают, я обычно спрашиваю — а что вы знаете о той же Голландии? Можете назвать кого нибудь из правительства? Сколько областей и какая промышленность? Хотя бы последних королей и королев перечислите? И сказать оппоненту нечего! Мифы прекрасно уживаются, потому что по большому счету ни мы про них, ни о ни про нас (кроме узких специалистов) ничего не знаем.
читатель
25 февраля, 2017 в 12:19
Читал я эту книгу. Она была издана после поездки Хрущева с большой делегацией в США. После этого появились кулинарии, домовые кухни, магазины самообслуживания, интернаты для детей и др.
Николай
26 февраля, 2017 в 09:35
Не, Смеляковская «Америка» издавалась в уже при Ильиче, в 1969 г. А после поездки Никиты Сергеевича (1958) вышла толстенная книга «Лицом к лицу с Америкой» Это совместный труд коллектива литераторов, среди которых и Шолохов и Аджубей и многие, многие кто присутствовал в свите во время поездки.
Была у меня такая книга, зачитали к сожалению.
читатель
26 февраля, 2017 в 11:03
Четыре жены это редкость , но двумя или тремя не удивишь тогда никого. После больших потерь населения в 1910-1950хх годов, мужчин стало намного меньше женщин. И если не брать по две-три жены, очень много женщин остались бы свободными, и будущее поколение девочек и мальчиков увидели бы недопустимое поведение старших… Последствия этого катастрофичные. Поэтому дабы женщина не утеряла свой статус , и чттобы молодеж не ушла по кривой наклонной, наши деды брали под крыло по несколько жен. И количество беспорядочных отношений благодаря этому сильно не выросло. Поэтому запреты на бумаге не имели силы против законов, которые пережили и Атиллу и Шынгысхана, и средневековье, и коммунистов, и капиталистов и Сталина… так что американские шпионы может и ошибались насчет населения в миллион, но не насчет 2-3-4 жен…
Мой дед имел двух жен )
25 февраля, 2017 в 12:50
Если б я был шахтёр ,я б имел трёх жён и тройною красотой был бы окружен !!!
Евгений Айсберг
25 февраля, 2017 в 17:22
В каком смысле имел бы?
Василий
25 февраля, 2017 в 18:13
Шахтёр подумал — фантазёр!
И только рассмеялся
Зачем мне три? — сказал шахтёр
Я в шахте ……
.
25 февраля, 2017 в 19:48
По-моему все правильно писали. А на счет того что девушек на улице похищали, так это и сейчас происходит в Казахстане. И про 4 жены тоже сейчас встречается. Только не у шахтеров уже, а у агашек. Короче актуально до сих пор.
пипипип
25 февраля, 2017 в 18:55
Если агашка силен как глава семьи, то почему бы не иметь трех жен? Это будет немного балансировать общество, где на одного живого мужчину несколько женщин. Если каждый способный мужчина заберет под свою опеку 2-3 женщин, то баланс свободных женщин и парней начнет сводиться к паритету, а возможно и к дефициту женщин. Это в свою очередь приведет к тому, что мужчины не будут подходить к вопросу безответственно. Они будут стремиться быть наидостойнешими, ведь девушек на всех может не хватить. В свою очередь девушки , осознав свою ценность, и понимание того, что рано или поздно ей все равно быть женой, матерью в семье достойного мужа, будет следить за своей репутацией. Ведь она по факту своего существования уже ценность . И любое опрометчивое , в век моментального наспространения информации, поведение приведет к девальвации репутации девушки и она уже не ценность, а просто тело. Ценность не в теле, ценность в душе и в воспитании. Но сегодня… бардак. Парни несмотря на то, что их меньше чем деушек, что парней дефицит, а нормальных парней в разы меньше, в большинстве выбирают порченный товар, с соответствующим воспитанием. Так вот 2-3-4 это очень действенное средство. Оно многое ставит на место. Самое главное общество морально-нравственно оздоровится. Только надо подходить к такому вопросу зрело и со знаниями. И конечно, это не вопрос плотских утех. Кто так думает, тот живет в такой парадигме.
Биииип
26 февраля, 2017 в 10:56
Да ради бога! Только надо тогда изменить название статьи! Написать название типа «Правда о Казахстане от агентов ЦРУ, актуальная до сих пор!» или «За 100 лет никаких изменений во нравах!» Ну что-то вроде этого. Тут же статья такая что типа вот как врали ЦРУ-шники, а выясняется что они как раз правду и писали!
fffdfd
26 февраля, 2017 в 12:57
Ну, скажем очень мужской, то есть односторонний взгляд на проблему. Вот не думаю что эту идею женщины воспримут однозначно с пониманием и одобрением.
Ильдар Репкин
26 февраля, 2017 в 15:03
Женщины никуда не денутся, если мужчины поймут с кем стоит продолжать род, а с кем нет. Вот в этом вопрос. Парни перестали обращать внимание на двигатель, процессор, коробку … а смотрят лишь на кузов отполированный , хотя он уже битый и спереди и сзади, владельцев много было. потом удивляется: а что это геометрия не выставляется, руль тянет, бензин жрет… вкладываешь в нее, а она все стервенеет и стервенеет… ошибка выбора! вот когда научатся выбирать правильную тачку, тогда и ехать она будет далеко и долго, довезет куда надо с большой вероятностью. Конечно, это не 100% гарантия. Всякое бывает. Бывает только с салона выезжают, и бааах …?. Бывает тачка барахлит , хоть новую в целлофане купил… такую мы не ремонтируем, а либо сдаем в салон назад, либо скидываем по дешевке, более неразборчивым любителям. Вот когда разборчивость нашего брата станет на уровень выше, тогда и товар предлагаться будет более качественный. Все от нас зависит. Мужчинам надо стать твердыми в своих намерениях построить сильный род и обьявлять это спутнице на берегу. Выбирать со специалистами. Старшими и очень опытными знатоками дела. Когда повсеместно выбор будет тщательный, а не по блеску бамперов , девушкам ничего не останется как соглашаться на условия покупателей. Не надо даже думать о их согласии или не согласии. Если вам ставят условия в самом начале : это шикарный подарок судьбы. Вам сэкономили годы и нервы, финансы. Таких без раздумий в бан, сад, бак, чан… когда мужчины хотя бы через одного будут знать себе цену, женщины наши улучшатся как по мановению волшебной палочки. Независимо от наличия мат благ, такие мужчины будут всегда в самом спросе. И общество оздоровится непременно. Почти исчезнут блуд, потребительское отношение к мужчине, понты, грязное поведение. Странным покажется, но даже цены на много чего снизятся. Все зависит от нас мужчин.
Репкину
26 февраля, 2017 в 21:43
Конечно, всё зависит от мужчин. Женщины такими стали сравнительно недавно, а почему? Раньше они выбирали достойного среди равных. А теперь выбирают удачливого и богатенького, удачу ловят, мажорика ищут. Потому что равенство кончилось навсегда, а достойная нищета девушек не устраивает. И не за что их винить, меркантильность женская не порок, а врожденный практицизм материнства.
Достойные (в смысле обеспеченные) выбтрут достойную (или две-три) для семьи и продолжения достойного рода, а на досуге будут портить по саунам тех, кто потом достанется менее достойным.
Ильдар Репкин
27 февраля, 2017 в 09:48
И калым кстати, до сих выплачивается. Так что ну все правда! До последней запятой! И ничего не изменилось с 14-го века. Может быть даже до н.э.
fffdfd
26 февраля, 2017 в 13:00
Американцы, ну вы туп..е. Недаром об этом и Задорнов. До того туп..е, что пенсию ежемесячно шахтером по 3000 долларов платите, не то что у нас шахтер пенсионер получает в месяц аж целых 80000 тенге.
Рудик Жа
27 февраля, 2017 в 09:48