«Свидетели Иеговы» прошли перерегистрацию в 2013 году и имеют в Казахстане разрешенный правовой статус.
Читательница NUR.KZ прислала фотографию раздаточного материала, на обратной стороне которого указан электронный адрес, по ссылке открылся сайт «Свидетелей Иеговы».
Как утверждает женщина, смайлик с адресом сайта ей дали две привлекательные молодые девушки, когда она гуляла на улице с грудным ребенком. Девушки посоветовали этот сайт как познавательный сайт для молодых родителей.
Директор Ассоциации центров исследования религий Юлия Денисенко, дала комментарий по данной ситуации и деятельности «Свидетелей Иеговы» в Казахстане.
«За распространение религиозной литературы вне установленных мест и культовых знаний миссионерам грозит штраф в 50 МРП ( КоАП РК ст. 490 ч 1 п 3). Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Статья 9 ч. 2 «распространение информационных материалов религиозного содержания, допускается только в культовых зданиях».
«Поэтому вместо литературы члены «Свидетелей Иеговы» сейчас распространяют раздаточный материал по принципу печатной рекламы, иногда смайлики, иногда просто от руки пишут. Форма может быть разной, но содержание всегда одно – это электронные адреса их сайтов. В случае претензий они отвечают, что ничего не распространяли, а «говорили о Боге», — пояснила религиовед.
После признания «Свидетели Иеговы» экстремистской организацией и ее запрета на территории Российской Федерации, и среди наших граждан активизировались пострадавшие и просто не равнодушные граждане. Если за три года работы проекта «Горячая линия 114» поступило всего 61 жалоба на деятельность упомянутого религиозного объединения, то только за последнюю неделю поступило уже 9 обращений, в том числе и коллективных. Люди просят запретить деятельность их так называемых «залов Царств» навсегда. «Свидетели Иеговы» прошли перерегистрацию в 2013 году и имеют в Казахстане разрешенный правовой статус», — продолжила Юлия Денисенко.
«Учителя жалуются, что дети «свидетелей» отказываются участвовать в школьных мероприятиях, приуроченных к государственным праздникам, потому, что им запрещают родители. Медики регулярно просят помощи в случаях, когда родители отказываются от переливания крови, даже зная о возможном летальном исходе для маленького пациента», — сказала эксперт.
«С развитием в Казахстане интернета стало гораздо сложнее контролировать деятельность «Свидетелей Иеговы». Они создают сайты, страницы в соцсетях и каналы на видеохостингах, на которых размещают огромное количество мультимедийной продукции. Специально для детей «свидетели» создают красочные мультфильмы, как явно носящие пропагандистский характер, так и скрытно, в которых прямо не говорится о религии, но используется специфическая лексика», — предупредила директор Ассоциации центров исследования религий.
По словам Денисенко, приверженцы «Свидетелей Иеговы» поделили всю населенную территорию Казахстана на сектора и методично обрабатывают назначенные участки. Они скачивают гуглкарты и во время обходов домов и квартир отмечают на них степень лояльности жителей пройденного участка к их учению. Где живут казахскоязычные горожане, где исповедают ислам, где им грубо ответили. Отдельно обходят учебные заведения, коммерческие и государственные структуры.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66846 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
ну и закройте их, в чем проблема?! сайты без решений судов и прочих процедур перекрываются, а тут видите ли НИЗЯ.
Опять же все помнят «технический сбой» 16 декабря, когда отвалились именно в Казахстане и именно только соц сети и видеохостинги
Кто поверил министру Абаеву когда он сказал что «это не в коем случае не было связано с трансляцией интервью аблязова» ?
Изя
03 мая, 2017 в 12:23
Они везде. Их много.
А самое интересное что они сами не скрывают что у них в любой стране есть «братья и сестры» и в любой момент их примут с распрастертыми руками .
Ну я не сторонник таких явных организаций . Думаю каждый сам вправе решать что ему нужно .
А эти липучки порой действительно перегибают палку.
Солнышко
03 мая, 2017 в 14:05
Закрыть? А чем закончилась история с «Грейс»? Заводились уголовные дела, КНБ проводила обыски с изъятием психотропных веществ, прокуратура обращалась в суд с исками о закрытии. И что? Религия- это деньги…
Иностранец
03 мая, 2017 в 15:22
Каждый верит по своему разумению.
Дмитрий
03 мая, 2017 в 19:44
В Кустанае эта секта опять активизировалась
. ЗАДОЛБАВЛИ УЖЕ ЭТИ СКЕТАНТЫ. Ходят эти сектанкты подряд по всем квартирам и домам, минут 5 трезвонят в звонок и навязывают свою сатанисткую религию зазывая прийти к в секту на какой то их «праздник». За неделю минимум 2 раза этих даунов нах*й посылал, но им плевать. Вместо одних старых клячь предсмертного возраста припераются другие и опять все по новой
. Их давно в Казахстане пора запретить эту секту как это сделано в РФ или ввести закон за навязывания религии и зазывания в свою секту вводить уголовную и административную ответственность.
Сергей
06 апреля, 2025 в 11:45