Ежегодно люди погибают, пытаясь перейти дорогу.
Вопрос безопасности пешеходных переходов в Караганде не теряет своей актуальности. Недавно в городе произошло несколько серьезных ДТП, после которых возник вопрос, почему переходить дорогу по пешеходному переходу не так уж безопасно. Только за последнюю неделю четверых человек сбили на пешеходном переходе, трое из них скончались.
Так почему же пешеходный переход не является гарантом безопасности?
Независимо от того, где находится «зебра», она должна быть хорошо освещена. Это одно из главных правил. Никакие мигающие лампочки, никакие знаки не защищают пешехода так, как хорошая подсветка. К сожалению, в нашем городе переходы плохо освещены. Например, возьмем пешеходный переход рядом с пересечением улицы Муканова и проспекта Строителей. На одной стороне находится Банковский колледж, на противоположной — Восстановительный центр. При этом пешеходный переход не освещается. И в темное время суток заметить там человека, переходящего дорогу — задача не из легких. Осложняет ситуацию встречный свет фар. А если на улице темно и идет дождь, пешеход и вовсе становится невидимым для водителя. К тому же в этом месте нанесли новую дорожную разметку, но переход зеброй почему-то не обозначили. А дорожный знак, обозначающий пешеходный переход, с одной стороны начал стираться.
Пешеходный переход на пересечении улиц Университетская и Муканова, в районе общежитий «КарГУ», тоже плохо освещен. Именно там две недели назад сбили студентку.
Еще одна характерная для Караганды черта — когда знаки в летнее время абсолютно не видны за листвой деревьев. За этой проблемой однозначно должны следить коммунальные службы. Но они, видимо, ждут окрика свыше. У нас же как – пока аким не крикнет, чиновник не пошевелится.
Впрочем, обращать внимание следует не только на освещение, да видимость знаков или разметки, но и на расположение «зебр». Большинство пешеходов погибает именно на нерегулируемых переходах, где больше двух полос движения. Когда один ряд машин останавливается пропустить пешехода, другой часто просто не видит человека за автомобилями. Нужно обязательно делать приподнятый островок безопасности по центру дороги, чтобы пешеход мог спокойно подождать, когда его смогут пропустить водители. Например, пешеходный переход на 137-м учетном квартале в районе Строймарта. На переходе не обозначена зебра и перед ним нет ограничения скорости.
Организаторы дорожного движения, устанавливая светофоры, должны думать как о пешеходах, так и о водителях. Не стоит делать нерегулируемый переход в 50 метрах, от регулируемых перекрёстков. Водитель, начавший движение через перекрёсток на зелёный свет, психологически не готов уступить дорогу пешеходам: он ведь только что стоял в ожидании разрешения на движение и всех пропускал. У нас в Караганде десятки подобных примеров, например, по улице Муканова, от Восстановительного центра до супермаркета Южный и в районе Гульдера.
Согласно карте аварийности Комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, только по Караганде за первые четыре месяца 2017 года произошло 25 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.
А какие опасные пешеходные переходы в городе знаете вы?
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Нужно устанавливать камеры. Почему до их пор власти этого не делают остается загадкой. Наверно чиновники опасаются дискредитировать себя в глазах общественности, нагло нарушая ПДД. Какая разница освещен переход или нет?! У нас 99% водителей и пешеходов умышленно нарушают ПДД! Главное условие, чтобы поблизости не было патруля. Водители не боятся попасть в аварию, не дай бог пострадать, они боятся патрульной машины! Для них штраф важнее инстинкта самосохранения. На пришахтинском мосту стоит ограничение 50 км, единицы соблюдают скоростной режим. Все остальные включают «режим бессмертия». Как только появляется на горизонте патрульная машина все мгновенно превращаются в ангелочков, даже приорасты с бумерастами. Поэтому нужно устанавливать больше камер с общим доступом. Перед каждым пешеходным переходом устанавливать «лежачих полицейских».
Серик
30 мая, 2017 в 14:08
В первую очередь надо прекратить продавать права.
Санёк
30 мая, 2017 в 15:03
И заставить всех перездать.
Да уш!!!
30 мая, 2017 в 17:45
Ага. Русский язык.
KO
30 мая, 2017 в 23:10
Если перед пешеходным переходом сделать «лежачий полицейский», то это замедлит весь поток, что не допустимо. Решение проблемы дорогое, но простое — убрать переходы под/над землю и не надо изобретать велосипед.
Дмитрий
31 мая, 2017 в 02:51
Все же освещение переходов нужно!
Интересующийся
31 мая, 2017 в 12:25
Пешеходный переход по ул. Ермекова,33 (пересечение с ул. Ержанова)! Вообще это сложный перекресток, особенно для тех кто выезжает с ул. Ержанова на ул. Ермекова (в сторону вокзала)!!! Пешеходный переход по главной улице Майкудука в районе кафе «Алтын» (перекресток перед частным сектором)!!! Судя по установленным знакам — пешеход должен переходить просто по линии …Кстати, этот переход можно использовать при освидетельствовании нетрезвых водителей … Прошел по линии — трезвый!!! А за подходы к пешеходным переходам кто интересно отвечает ??? Громадное поле деятельности практически по всему городу!!!
гражданин
30 мая, 2017 в 14:34
Я знаю переход на перекрёстке на Финский посёлок с дорогой на Темиртау. Там уже давно снесли столб в строну поворота на ЖБИ, который хоть немного что-то подсвечивал. Теперь на перекрёстке темень полнейшая, иногда с поворота даже дорогу трудно разглядеть, не то, что пешеходов.
А напротив акимата? Дорога освещается, а то место, где пешеходный переход тёмное.
Все пешеходные переходы надо осветить. ОСВЕТИТЬ, а не повесить лампочку для галочки.
Хотя зачем я это всё пишу? Что от этого изменится?
Санёк
30 мая, 2017 в 15:01
Так и есть, вся эта писанина в коментах, говоря словами Раневской, пер…жь в вечность. Ну нет у города хозяина, ни в лице акима ни в лице активных жителей.
Была на сайте недавно заметка, человек ДВА года ходил и кланялся этим слугам «народа», чтобы знак и светофор на Архитектурной восстановили.
Проблем на самом деле масса, а они чем занимаются, скидками на рыбалку и вазончиками для цветочков.
Нет и не было спроса с этих рукамиводителей, а пока это будет продолжаться, так и будем мы народ, жить постфактум, не имея ни малейшего влияния на происходящее.
Увы и ах, но это так…
Jähr
30 мая, 2017 в 19:41
Хотелось бы получить комментарий специалиста — для чего нужен знак «Движение без остановки запрещено» (ставят на перекрестках, у ж/д переездов)Понятно, когда эти знаки стоят на стационарных постах ДПС «Рубеж»! Но зачем на перекрестках и ж/д переездах …??? Полагаю, что установка знака «Уступи дорогу» в таких местах — будет достаточно и однозначно понято любым водителем!!! Считаю, что установка знака «Движение без остановки запрещено» в таких местах не оправдано, а лишь является «кормушкой» для особо «принципиальных» сотрудников ДПС !!! Примеры: съезд с ул. Гоголя на ул. Пригородная (район моста у маг. Юбилейный», пересечение ул. Ерубаева — ул. Сатпаева (район типографии «Арко», ж/д переезд между пос.Байкадам — село Петровка, ранее установленные, а затем из-за аварийности (со слов знакомых сотрудников ДПС) убранные знаки на ж/ж переездах в районе Асфальтового завода и шахты «Карагандинская» по объездной дороге из города в Майкудук и т.д.
автолюбитель
30 мая, 2017 в 15:01
Этот знак на перекрёстках с жд. и др. «сложных» перекрёстках устанавливают для того, чтобы выражаясь словами Ушлепка, «несущийся олень» всётаки остановился и огляделся по сторонам, перед тем как проехать перекрёсток. А на постах Рубеж эти самые знаки убрали, вот там то они как раз и не нужны были, создавая пробки.
Jähr
30 мая, 2017 в 19:47
Зато ни где, кроме как на улице Ерубаева напротив ДВД, знак- остановка запрещена не работают. Если оленю нужно где либо встать под этот знак, он просто включает аварийку и стоит. А вот на Ерубаева почему то ГАИшники могут аргументированно объяснить водителям что останавливаться там запрещено.
Водитель
30 мая, 2017 в 20:41
Ну так понятное дело. Практически вся Ерубаева вокруг ДВД на 500 метров заполнена их личными авто. У себя они парковку не делают, раньше ставили у обл. акимата. А теперь и там им парковку закрыли. В итоге вся ерубаева их же машинами и заставлена.
KO
31 мая, 2017 в 09:42
По улице Ермекова, в районе таксокомбината есть жуткий нерегулируемый пешеходный переход. Регулировать там почти нечего, пешеходы там — редкость, но тем не менее эта редкость хочет жить в здравии, и вообще хочет жить. Изредка там проезжают водители, соблюдающие правила, останавливаются, как и полагается, чтобы пропустить одинокого пешего гражданина, но делая это, эти водители очень сильно рискуют целостностью задней части своих автомобилей, потому что сзади них обязательно обнаруживается олень, у которого тормоз находится не под одним из его копыт, а в его слепоглухонемой черепной коробке. Сотню раз была свидетелем того, как такие олени, избегая столкновения с остановившимся на пешеходе транспортом, резво запрыгивали в своих корытах на бордюры, пугая и без того перепуганных пешеходов лязгом и грохотом, но чаще всего столкновения избежать не удается. Вот бы каким-нибудь образом передвинуть надземный переход от Берёзки в то место, а то редкие пешие прохожие, кому по счастливой случайности доводится работать в том районе и ежедневно ступать на адскую зебру, давно уже в шутку называют друг друга суицидничками.
Фуа-гра
30 мая, 2017 в 15:19
Не знал, что адская железная конструкция — на самом деле надземный переход..
Александр
31 мая, 2017 в 00:06
Возможно, это просто мостовой кран, который отодвинули от железной дороги за ненадобностью. Но что бы это ни было, полезнее оно было бы, находясь оно на несколько десятков метров дальше от Берёзки. Если это поставить на колёсики, а в разных местах Ермекова сделать кнопку вызова, то оно вполне сможет заменить собой все пешеходные переходы на этой улице. Удивительная была бы вещь — кочующий надземный пешеходный переход.
Фуа-гра
31 мая, 2017 в 10:07
Нет у нас культуры пешеходных переходов короче!
Семён Денисович
30 мая, 2017 в 16:13
А где в Караганде Вы вообще встречали культуру?
!!!
30 мая, 2017 в 20:08
Не скажу. А то узнают, ломанутся все и там закончится
Семён Денисович
30 мая, 2017 в 20:23
Пешеходный переход на пересечении улиц Университетская и Муканова, в районе общежитий «КарГУ», тоже плохо освещен.
Как можно писать такое???: Университетская после поворота становится Муканова,пересечения улиц как такового нет. Да и общежития далековаты от так называемого «пересечения»!!! Пешеходный переход перед остановкой «Университетская» практически напротив магазина,это верно. Но все остальное…Сначала бы проверили информацию хотя-бы через 2ГИС. Что до опасности,тут и вправду ситуация опасная. Днем,когда ездит общественный транспорт машины,через одну,еще останавливаются перед зеброй. Но после 20.00 когда с маршрутами уж напряженка,летают как угорелые. Многие так летят,что забывают,что дорога делает поворот на практически 90 градусов. Сколько лихачей улетало к гаражам. Этот переход реально опасен.
Серик
30 мая, 2017 в 18:34
Водитель, начавший движение через перекрёсток на зелёный свет, психологически не готов уступить дорогу пешеходам.Нормальному водителю легче было пропускать пешехода по переходу который стоял «десятки лет!»повернув с Таттимбета на Муканова,скорость еще не большая,а не разогнавшись внезапно тормозить у д/с «Балакая». У любого ребенка- взрослого спросите удобно ли переходить по знаку перенесенному для удобства родителей д/с»Балакай». Если бы этим занимающие чиновники и их дети-внуки жили в Гульдере подумали бы.
Гульдер
30 мая, 2017 в 22:02
А почему про самих пешеходов забыли??? Никто про них и слова не сказал. А ведь среди них также попадаются «олени», и ещё какие! На днях такой попался, отстал от дружной группы, остановился посреди дороги, осмотрелся, получил удовольствие от того, сколько машин его ждёт, и пошёл дальше, а светофор уже красным загорелся… Многие даже не смотрят по сторонам, тупо идут, бегут, многие с телефоном, в наушниках…
Как объяснить, что их не видно, из-за разных причин?
Почему о пешеходах должны думать кто угодно, но они сами??
А в тёмное время суток пешеходы должны одевать светоотражающие нарукавники
Ирина
30 мая, 2017 в 22:06
Однажды видела задумчивого дедушку, пересекающего дорогу в районе ДК, где вообще нет никаких зебр и ходить там нельзя. Может он тоже получал удовольствие от своего поступка, кто знает, а может судьбу испытывал. Все мы любим удовольствия, и если кто-то решил получить его прямо посередине проезжей части, настойчиво посигнальте ему, но без нервозности — от этого его удовольствие будет ярче и запомнится надолго. Надо быть терпимее друг к другу, доставите удовольствие вы, доставят его когда-нибудь и вам)
Фуа-гра
31 мая, 2017 в 10:36
Посреди проезжей части
Думу думает старик
Где ты, призрачное счастье?
Да и жизнь всего лишь миг!
Что сигналишь, торопыга,
Пальцем крутишь у виска?
Я вот тоже, бегал, прыгал
Всё тянулся — цель близка.
А теперь живу спокойно, —
Правде научил мой кот —
Счастье, если вы достойны,
То оно само придет
.
31 мая, 2017 в 11:45
Да ради Бога, если от этого ему стало лучше, повысилась самооценка, или так самовыражается, я не против, могу только здоровья и ума пожелать!! Но на сигнал нашего авто, он выдал большую тираду, не слышала, но оочень хорошо поняла, что он не доброго утра пожелал, плюс хотел пнуть машину
Я ещё раз хочу напомнить о взаимной вежливости, взаимопонимании водителей и пешеходов!!
Пешеходы такие же участники движения, как и водители, ответственность с них никто не снимает, да и инстинкт самосохранения должен срабатывать!!
Будьте внимательны и берегите себя!!
Ирина
31 мая, 2017 в 13:42
Людей надо менять, а не город…. из-за большого количества непрочитанной и не просмотренной информации (непрочитанный васап, сериал, ролик и тд и тп) люди начали спешить непонятно куда… даже начав движение за 3-4 секунды до зеленого света(секундомер на светофоре работает), человек перейдя дорогу успокаивается и дальше идет медленнее… сам много раз это замечал… С водителями та-же история… переезжает через зебру перед носом, что-бы встать на красный свет… Статьи не читаются а просматриваются одним взглядом… про книги уже все забыли… Все бегом и бегом…
andrey
30 мая, 2017 в 23:27
На Бульваре Мира возле центра K-sell постоянно машины стоят прямо на зебре, либо перед ней. Сколько раз переходила дорогу — пешехода даже не видно. Последний раз водитель был рядом с машиной на зебре — сделала замечание. Ответ убил — припарковаться негде.
Елена
30 мая, 2017 в 23:34
Я вообще в шоке от ситуации и больше от комментариев чиновников.
То, что #вКараганде не только не удобно, но и не безопасно жить — это уже свершившийся факт!! И опасностей довольно много, а все от того, что за городом не следят.
А кто ответит? Опять никто! Всегда находятся отговорки, то тендера мешают, то битум не такой, то еще что-то… Пока не будет персональной ответственности и порядка не будет! А Шопан Жусупову давно пора гнать за некомпетентность*! Что за пояснения, что тендер не один, не два, а их много. Не справляешься — уступи место тем, кто может свою работу делать лучше и уследит за всем!
*это не первое такое заявление Шолпан Жусуповой, помнится пару месяцев назад она давала комментарий о снежном полигоне возле Фелоровского водохранилища, когда заявила, что если не городской #акимат сделает там свалку, то кто-то другой это сделает за них!
Ужас!
LLC
31 мая, 2017 в 00:04
Вот лично меня как автомобилиста крайне возмущает то что при любом ДТП с участием пешехода все шишки летят в сторону водителя — «да он летел как угорелый», «права купил», «ему вообще плевать на людей»! Граждане пешеходы, осознайте, средний автомобиль весит 1,5-2 тонны, водитель концентрируется не только на вас, но и на окружающий поток, старается объехать ямы, обращает внимание на знаки и при всем желании не сможет мгновенно остановиться даже при оптимальных условиях! Вы же переходите дорогу так как будто только вчера изобрели элексир бессмертия — воткнув наушники в уши, не убедившись что транспортный поток вас пропустил ( я прекрасно знаю что вас ОБЯЗАННЫ пропустить), но потратьте 10 секунд для верности, либо вообще переходите там где вам удобно, ведь вы уверенный в тормозной системе моего авто, больше чем я сам! А замечательная привычка обсуждать очень важные вопросы перед переходом, когда все остановились что бы пропустить вас, с видом что вы там чисто постоять, а когда водители решают не дожидаться решения Вашего вселенского вопроса трогаются, решить все же попасть на ту сторону дороги.
Вячеслав
31 мая, 2017 в 12:36
Все эти смертельные случаи от безнаказанности перестройка в патрулировании почти его полное отсутствие,нет скоростомеров почему если не пропустил пешехода бесполезно на него сообщать в полицию,как в Европе.Знаки,деревья,кусты фонари,ямы это просто нелепое оправдание для убийц на дорогах.Есть один перекресток выезд-пересечение с главной дорогой весть в кустах,не чего не видно,так некоторые из окна голову высовывают,не дай бог буду виновником аварии.Все эти водятлы-убийцы знали что школа тут есть,и люди могут дорогу переходить.
печкин
01 июня, 2017 в 06:27