«Детишкам было сложно»
Режиссер фильма Ануар Райбаев не сомневался, что трагичная картина вызовет у зрителей слёзы. Да и сами карагандинцы для просмотра исторической драмы запаслись носовыми платками. После просмотра фильма актеры, под теплыми лучами солнца, раздавали автографы поклонникам. А минувшей зимой они, в 30 градусные морозы, на себе испытали холод наших степей – ради реализма.
Ануар Райбаев и карагандинские актеры фильма «АЛЖИР»
Ануар Райбаев признается: в морозную погоду снимались даже самые маленькие участники картины. Детей заключенных женщин изобразили карагандинские малыши из частной студии «ТеатрRoom».
-Детишкам было сложно. В фильме есть картина, где они на санях нарезают огромные круги по дороге в АЛЖИР. Мне предлагали павильон, но я посчитал, что для идеального атмосферного кадра необходимы реальные условия, — говорит режиссер. — Поэтому специально для фильма были построены бараки в местности Баймурза. Чаще всего для съемок покупают дорогостоящее оборудование – мощный ветродуй. Природа центрально-казахстанских степей подарила нам этот эффект абсолютно бесплатно…
Фильм «АЛЖИР» рассказывает о неожиданном переплетении двух судеб: солдата-охранника Алихана и Надеждой Васильевой, заключенной Акмолинского лагеря. В лагерь она прибыла с трехлетним сыном Яшей. Сцена, где погибает малыш, получилась самой трагичной. Молодую маму, потерявшую смысл в жизни, оттаскивает от могилы охранник Алихан Сейдахметов. В такой страшной ситуации, между ними появляется светлое чувство — любовь. Прямо в лагере у них родилась дочь Катерина.
Восемь лет мучений, насилие и голод сделали свое дело — Надежда забыла полное имя своего возлюбленного. И только иногда ласково вспоминала: «Алеша».
Сюжет кинокартины параллельно разворачивается в двух временных отрезках – тридцатых и сороковых годах прошлого века и в наше время.
-Казах «Алеша», что за нелепость!? Не поеду я в эту степь! Не поеду в Казахстан! — возмущается в кадре юная москвичка Света. Она – внучка Алихана и Надежды. Мама Светланы просит свою дочь исполнить последнее желание – найти отца.
Неожиданно мама Светланы оказалась в реанимации и мировоззрение девушки полностью изменилось. Она решила, во что бы то ни стало найти солдата-охранника. И уже в наши дни Света — внучка Надежды и Алихана все-таки прилетает в Казахстан в поисках своего деда. И первой её остановкой становится музей памяти жертв репрессий и тоталитаризма «КарЛАГ». Атмосфера музея позволяет девушке окунуться в эпоху тех времен, и почувствовать на себе ту боль, которую испытала ее бабушка. Девушка падает в обморок и будто оказывается на допросе. На допросе, на котором ее бабушку Надежду мучает отъявленный садист и насильник Лазарев.
Кстати насильника Лазарева играет карагандинский актер Андрей Белавин,, который среди поклонников известен под прозвищем Безруков за свое сходство с российским коллегой. А доброго НКВДшника, который, напротив, помогает женщинам, исполнил Андрей Марычев. На карагандинской сцене он обычно играет героев-любовников. Для новой роли Марычеву пришлось расстаться со своей романтичной шевелюрой. Теперь на его голове красуется колючий ежик, который артист старается прятать под фуражкой. Полюбившейся карагандинским зрителям Надежде Вебер досталась роль видавшей виды зэчки. А ведущий актер театра Иван Немцев-старший играет состарившегося вероломного надзирателя, который будет врать главной героине.
Актерский состав фильма подбирался в разных городах: Караганде, Темиртау, Астане, Алматы. Надежду Васильеву и Светлану Фадееву — играют актриса театра им. М. Горького Астаны Светлана Фортуна и выпускница КазНУИ, студентка ГИТИСа Анна Старченко.
К слову, «АЛЖИР» — название полнометражной картины, но есть еще одно — «Қарменжуынғанқан» («Кровь, омытая снегом»). Это пятисерийный телевизионный сериал, снятый по заказу РТРК «Казахстан». По словам режиссера Ануара Райбаева, из материала вырезали целые роли и сюжетные линии. Тем не менее, получился солидный двухчасовой фильм, который полюбился казахстанскому зрителю.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.