«АрселорМиттал Темиртау» собирается ввести грейдовую систему оплаты труда
Прошел месяц с того дня, когда шахтеры и металлурги АО «АрселорМиттал Темиртау» потребовали повысить им зарплаты на 30 процентов. Но ответа от компании нет. Она собирается вводить свою грейдовую систему оплаты труда. Однако ее сущности не понимают ни работники, ни профсоюзы.
Впервые о грейдовой системе металлурги и горняки услышали 1 августа на конференции, где потребовали повышения зарплат. Ее суть в нескольких словах попытался объяснить исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин. При этом он отметил, что поднимать всем оклады на один и тот же процент неэффективно. Потому что те, у кого зарплаты были высокими, будут получать еще больше, а работники со скромными окладами богаче не станут.
— Если профсоюз требует всем повысить заработную плату на один и тот же процент, то компания выступает за грейдовое увеличение оплаты труда, — сказал тогда Вадим Басин. — Что это такое? На эту систему сейчас переходят все компании, не только частные, но и государственные. Она учитывает востребованность работника на рынке труда, его квалификацию, его полезность для компании. К чему привела политика нашего постоянного увеличения заработной платы всем на один и тот же уровень? Мы потеряли гидравликов. Они увольняются и уезжают в Россию. Потому что они чувствуют, что им здесь недоплачивают.
При этом исполнительный директор уверял, что каждый работник должен получить свою прибавку к зарплате. А она будет зависеть от квалификации, опыта работы, результатов и востребованности специалиста на рынке труда.
Люди Вадима Басина не поняли. В его словах не было конкретики. Шахтеры и металлурги стали переживать, что после введения грейдовой системы им не только не повысят зарплату, а, наоборот, урежут ее. Ведь непонятно кто и по каким критериям будет оценивать их квалификацию и востребованность на рынке труда.
Не поняли этого и профсоюзные лидеры. Специально для них руководство компании «АрселорМиттал Темиртау» устроило отдельную презентацию грейдовой системы оплаты труда.
— Честно скажу, я не понял, в чем преимущество грейдовой системы, — поделился своим мнением с корреспондентом «НВ» председатель профсоюза металлургов «Жактау» Виктор Щетинин. — На презентации не прозвучало никаких цифр. Нет градации профессий по грейдам. Непонятно, кто и сколько будет получать. Все еще в сыром виде. По-моему, они из интернета информацию надергали и нам показали. С тех пор мы больше не встречались, ничего не обсуждали и никакого материала от компании не получали.
Аналогичную презентацию руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» устраивало для профсоюза угольщиков. Вот как понял, в чем состоит грейдовая система, заместитель председателя «Коргау» Марат Имаш. Сначала все профессии, существующие на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау», разделят по грейдам, то есть группам с примерно одинаковым уровнем профильных требований, квалификации, востребованности на рынке труда. Потом для каждого из них установят «вилку» окладов. После этого будут оценивать каждого конкретного работника, учитывая его образование, стаж работы, ее сложность, квалификацию и другие факторы. Чем больше баллов он наберет, тем выше будет у него оклад, но в пределах своего грейда.
— Руководство «АрселорМиттал Темиртау» уверяет, что эта система успешно действует в зарубежных компаниях, — говорит Марат Имаш. — Но есть опасность, что у нас она не приживется. Потому что у нас свой менталитет. Есть тут коррупционная составляющая. Приведу такой пример. Начальник попросит своего подчиненного выйти на работу в выходной день или выполнить какую-нибудь дополнительную работу, а тот откажется. Получается, человек попадет в «черный список». Это дает право начальнику манипулировать своими подчиненными при присуждении им баллов и назначении оклада.
Вместе с тем есть опасность, что обещанного повышения зарплат после введения грейдовой системы не произойдет. А будет лишь перераспределение денег.
— Руководители компании нам несколько раз говорили, что фонд заработной платы увеличиваться не будет, — рассказал Марат Имаш. — А это значит, что если одним поднимут зарплату, то другим ее урежут. Такая ситуация нас не устроит.
Когда грейдовую систему введут в действие, пока неизвестно. По словам Марат Имаша, «обкатывать» ее будут в третьем-четвертом квартале нынешнего года на работниках рудного департамента. Однако и люди, и профком против.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66299 материалов.
Посетители оставили 247281 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Шахтеры, может хватит уже молчать! Так и будете работать на Миттала за копейки!
- - -
01 сентября, 2017 в 11:55
—-, в этой стране бесполезно подниматься шахтерам. Здесь все замазано, подмазано. Шахтеры уже увольняютя и уезжают в Россию. Страна рабов, а не Казахстан.
Зима
01 сентября, 2017 в 13:50
Мы все РАБЫ. Кто работает на металл стил тот не чувствует себя человеком. Наш глубоко уважаемый призедент продал наши души . Заставил работать на выгоду индуса. Я работаю всего не чего 8 лет . Насмотрелся за это время на то как начальство разваровывает шахты. И чем больше должность тем больше воруют. Я понимаю что виноваты в этом мы сами но просто не охото идти на поворот. Как принято говорить не угодным на нашем предприятии. Люди хватит терпеть этот произвол . Когда мы прекратим отгрузку металла и угля тогда нас и начнут слушать и хотя бы на 50% выполнят наши требования.
Павел
01 сентября, 2017 в 16:07
Павел, бедный Павел. Есть такой фильм. Что же ты такой неграмотный? Что уроков русского языка не было, или прогуливал? Я так полагаю, что и остальные дисциплины мимо прошли. Так что же ты требуешь? Ты же заявление об увольнение написать без ошибок не сможешь.
Это я
01 сентября, 2017 в 21:13
Не понял… Это ты сейчас всех шахтёров необразованным быдлом назвал или только Павла? Здесь у нас не диктант и экзаменатором тебя никто не назначал. Как хатим так и пишим, смысл написанного от этого не меняется
Игорь
02 сентября, 2017 в 00:08
Вспомнил рассказ «Червяк в оркестре»
Николай
01 сентября, 2017 в 18:37
да это правильно сейчас везде работодатели говорят типо рукожопные специалисты остались типо о зарплате хорошей и не думайте ! у меня вопрос а кто это виноват что больше половина насиления собирает чемоданы и валят из страны ?работы не где нет а если найдешь работаешь как раб существуешь в этой стране не отдыха не время на личную жизнь завтра у тебя здоровье пропадет и не кому мы не нужны иди на помойках собирай еду ,не кто тебе не посочувствует ! как одни говорят продвинутые люди нам собак жалко но не людей они мол сами такую жизнь сделали!как говорят богатый бедного не поймет !как нород пахал за копейки так оно и есть !
Губка Боб квадратные штаны
01 сентября, 2017 в 21:03
Компания ( ее местный истеблишмент) ничего нового не предлагает — деление людей на сорта (разряды) -это давний совковый принцип, являющийся драйвером максимального привязывания рабочего к начальнику.
Оценка шахтера должна происходить не из сиюминутной пользы его компании, а из обязанности компании достойно оплачивать труд человека, которого она посылает практически в смертельные условия.
Эта плата должна быть очень высока.
Ссылки на кризис и отсутствие средств не принимаются без показа всех прибылей на счетах компании.
Единственной формой самооправдания для компания является скорейшее внедрение контрактной системы договора со всеми своими работниками, в которой указываются все взаимоприемлемые условия труда под землей с перечнем конкретной взаимной ответственности за их нарушение.
ШПА
02 сентября, 2017 в 23:48