Однако проект свернули из-за отсутствия финансирования
В Казахстане произрастает порядка 500 видов полыни и более 150- тысячелистника. Как оказалось, из этих сорных трав можно получать биотопливо второго поколения. Эту разработку представили ученные Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова. Автор проекта Нурлан Мерхатулы объяснил технологию получения биотоплива.
— Мы используем технологию сухой перегонки — пиролиз. Получаемая пиролизная жидкость содержит меньше токсичных фенольных компонентов. А это значит, снизятся и выбросы углекислого газа при сжигании биотоплива. Над изобретением химики трудились три года. Разработки сейчас патентуют, — сказал он.
Биотопливо второго поколения карагандинские ученые представили на ЭКСПО-2017 в Астане. В минувший вторник в Караганде состоялся первый областной научно-технический совет. На нем руководитель областного Управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галимжан Жумасултанов сообщил, что сейчас проект биотоплива тестируется.
Nv.kz связался с автором проекта. Но он сказал, что работы свернули из-за отсутствия финансирования.
— К сожалению, инвесторов нет. Возможно, ещё будем дорабатывать проект. Встретимся через год, — сказал Нурлан Мерхатулы.
Проблема слияния бизнеса и науки очень остро стоит в Карагандинской области.
— Крупные предприятия области должны быть более открытыми для научно-технического сообщества, — считает ректор КарГу им. Е.А. Букетова Еркин Кубеев, — А мы наблюдаем другую картину. Бизнес-сообщества не охотно инвестируют средства в науку. Я предлагаю рассмотреть возможность предоставления льгот или субсидирования тех бизнесменов, которые будут вкладывать средства в развитие науки.
Как сообщается на сайте областного акимата, глава региона Ерлан Кошанов поручил подчинённым рассмотреть варианты внедрения такой практики в Карагандинской области. Кроме того, по поручению главы региона, в области создадут специальный венчурный фонд, который будет оказывать как финансовую, так и консультативную поддержку разработчикам инновационных проектов. Партнёром в этом проекте может стать СПК «Сарыарка».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 62490 материалов.
Посетители оставили 247000 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
«В Казахстане произрастает порядка 500 видов полыни и более 150- тысячелистника. Как оказалось, из этих сорных трав можно получать биотопливо второго поколения.»
Произрасть то они произрастают, но вы представляете, какие должны быть площади по их выращиванию, чтобы получить коммерческое количество топлива?
Горожанин
04 октября, 2017 в 19:55
Вы увожаемый невежда
Пиролиз это технология которая использовалась фашистами во время войны
И бензин и газ по этой технологии можно получать из любого углеродсодержащего сырья
В вовсеми мире спомощью этой технологии топливо получают из мусора
Наши псевдо открывател ученые хотят жобывать топлево из растении КПД 15 а из мусора бумаги пластика пищивых отходов КПД 80%
vas
04 октября, 2017 в 21:09
Пока в мире правит нефть, о другие виды топлива не котируются…(или их «некотуруют» монополисты)
andrey
05 октября, 2017 в 09:40
Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники! Какие льготы и субсидирования? Какой венчурный фонд? За счет кого? Таких проектов в мире множество, все упирается в рентабельность. Можно даже золото из воды получать. Но себестоимость такова, что дешевле в ювелирном магазине купить. Лучше бы просто НПЗ построили. Обычный, не «прорывной и инновпционный».
?
05 октября, 2017 в 10:35
Куму оно нужно, когда у нас почти все трубы по городу гнилые!?
Да уш!!!
05 октября, 2017 в 10:43