Уже производятся первые попытки использования нового казахского алфавита в написании эссе и в презентациях
01 ноября 2017 года в аудитории № 337 главного корпуса КарГТУ состоялась встреча студентов и преподавателей Карагандинского государственного технического университета в поддержку перевода алфавита казахского языка на латинскую графику. В обсуждении приняли участие более 180 студентов и преподавателей вуза.
Предпосылкой к проведению данного мероприятия стало утверждение Указом Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Во время встречи была обсуждена статья Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация сознания» и рассмотрены вопросы реализации Программы «Руханижаңғыру». С докладами на данную тему выступили преподаватели ЖайдарыТолеубаевнаМусаева (Кафедра Ассамблеи народа Казахстана и Социально-гуманитарных дисциплин) и Каир СамигулловнаТлеугабылова (Кафедра истории Казахстана). Они рассказали студентам об этапах и механизмах реализацииперехода государственного языка на латинскую графику.
Собравшиеся студенты также в своих выступлениях отметили, что введение латинского алфавита окажет влияние на темпы технологического процесса и развития информационно-коммуникационных технологий. Введение новой графики также позволит адаптировать систему образования к существующим мировым стандартам, окажет влияние на развитие отечественных IT-технологий и повысит конкурентоспособность наших молодых специалистов. На сегодняшний день силами самих студентов и творческой молодежи уже производятся первые попытки использования нового казахского алфавита в написании эссе и в презентациях.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 62620 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Прикольно. В корридорах матерят в аудитории одобрямс…. Ой бай…. Не зря тов Сухов говорил Шыгыс дело тонкое
Нина
01 ноября, 2017 в 19:03
Думаю, пока не решат как писать слово «морковка» латиницей, толку от проекта не будет. Один смех
Казнова
01 ноября, 2017 в 20:19
Ещё бы,пусть только попробуют не поддержать))))) Им деваться не куда
Слесарь ЭВМ
01 ноября, 2017 в 20:46
однивольные, всегда в первых раядах на стадионе рукоплещют и изображают радость народа солнцеликому из-под палки! Так же и студенты. Собрали их всех и спросили ктоооо против!!!! — тот не учится!!! И все за, причем обеими руками. Не ужели не напрягает, что целое поколение, а то и три будут писать безграмотно, с ошибками…..
Проработав не малое время и получая огромное колличество документов и переписки диву давался негаматности делопроизводителей. Будучи в РФ сам оказался в такой же ситуации, ткнули пальцем в глаз, что что не выделил запятыми деепричестный оборот. Просто уже привык что в Казахстане ни кто этим не заморачивается или не знают правописание. И вот такие делопроизводители будут везде!!!!!………
экс горожанин
01 ноября, 2017 в 21:04
«Просто уже привык что в Казахстане ни кто этим не заморачивается или не знают правописание. » — я бы не стала на Вашем месте обобщать. В МОЁМ окружении люди деепричастный оборот выделяют запятыми как само собой разумеющееся. В России тоже разные слои населения есть. Зайдите в одноклассники и почитайте комментарии россиян под постами. Волосы дыбом встают от такой безграмотности. Но с тем, что на латинице теперь долгое время будет неверное написание текстов согласна. Скорость написания понизится в разы, люди будут стараться излагать свои мысли кратко (чтобы меньше заморачиваться с латиницей+частокол из апострофов), написание с ошибками, куча несуразных слов и предложений после написания по-новому… В общем, весело еще поживем!
Саманта Смит
02 ноября, 2017 в 09:27