Производители догоняют спрос: выпуск соков увеличился на 11% за год, переработанных овощей — сразу на 46%
Консервированные фрукты по итогам трех кварталов подорожали за год на 2%, овощи — сразу на 10%.
По итогам трех кварталов объемы переработки и консервирования овощей и фруктов достигли в стоимостном выражении 81,1 млрд тг — это сразу на 21,1% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее, передаёт EnergyProm.kz
В натуральном выражении значительно выросло производство переработанных и консервированных овощей (сразу +45,5% за год), фруктовых и овощных соков (+11,2% год-к-году), а также переработанных плодов и орехов (+16,6% за год).
Несмотря на рост производства, сектор все еще нуждается в импортозамещении.
Так, по итогам 8 месяцев казахстанские компании обеспечили спрос на фруктовые и овощные соки на 83,2%, однако на консервированные и переработанные овощи — всего на 28,5%, а на переработанные орехи и плоды — всего на 2,5%.
Впрочем, эти показатели превосходят прошлогодние — производителей подстегивает растущий в секторе спрос: реализация на внутреннем рынке в сегменте соков выросла на 11,9% за год, овощных консервов было реализовано на 10,5% больше, чем годом ранее, орехов — на 6%.
В итоге рост цен на консервированные фрукты по итогам 9 месяцев составил к январю-сентябрю прошлого года всего 2,1%, в то время как консервированные овощи подорожали сразу на 10,2% за год.
Для сравнения, в целом продукты питания подорожали год-к-году на 8,5%.
Всего на сайте опубликовано 62538 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.