С начала года ведомство исследовало более 29 тысяч проб пищевой продукции, из них несоответствие требованиям технических регламентов выявлено в 2 138 пробах, что составило 7,3 процента.
В колбасе, консервах и мясных полуфабрикатах 11 казахстанских производителей, пользующихся спросом у населения, обнаружена ДНК свиньи, тогда как на этикетке они заявлены как «Халал», передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета охраны общественного здоровья Минздрава.
Чаще всего нарушения выявляются в питании для спортсменов — 25 процентов, рыбной продукции — 24,2 процента, хлебобулочных изделиях — 20,8 процента, а также в колбасных изделиях — 20,5 процента.
«При исследовании мясопродуктов выявлено 40 образцов колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов у 11 казахстанских производителей, пользующихся спросом у населения, в которых обнаружена ДНК свиньи, тогда как они на этикетке заявлены как «Халал». Также ДНК свиньи выявлена в мясных консервах российского производителя: «Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная в/с» и «Паштет из говяжьей печени» ООО «БРТ»; «Консервы мясорастительные «Паштет нежный из говяжьей печени» ОАО «Орелпродукт», «Консервы мясные стерилизованные «Говядина» Смоленская из говядины» ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», — говорится в сообщении.
В ведомстве заключили, что производители нарушают технологию производства продукции, в том числе используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не уделяют должного внимания производственному контролю.
«В целях контроля за оборотом генетически модифицированных продуктов, выявлены продукты питания с превышением содержания генно-модифицированных объектов. Так, превышение содержания генетически модифицированной сои линии Roundup Ready GTS 40-3-2 обнаружено в четырех наименованиях продукции: смесь для блинов, оладьев «Pancake & Waffle» Shop Rite MIX», панировочные сухари с сыром «Bread Crumbs» и панировочные сухари «Bread Crumbs PLAIN Stuffing and Seafood Breading Shop Rite», а также в лапше быстрого приготовления «Суп куриный «Maruchan ramen sriracha chichken flavor» (производства США)», — добавили в Комитете охраны общественного здоровья.
«Превышение составило от 11,4 процента до 42,9 процента при допустимой норме содержания ГМО в пищевых продуктах не более 0,9 процента. Вся продукция в количестве 146 партий изъята и уничтожена», — отметили в ведомстве.
В пресс-службе сообщили, что в связи с выявлением пищевой продукции, не соответствующей в 24,3 процента по показателям, представляющих угрозу жизни и здоровью, с реализации на предприятиях торговли снято более 172 тонн на сумму более 11,2 миллиона тенге, из них 52 тонны опасной пищевой продукции уничтожено.
Кроме того, по данным комитета, 35,4 процента детских игрушек являются опасными по показателям токсичности (фенол, формальдегид), травмоопасными или не соответствуют возрастным показателям. В подавляющем количестве это игрушки, ввезенные из Китая — 73,2 процента, и Турции — 26,4 процента.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 65619 материалов.
Посетители оставили 247225 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Так это были специальные, халяльные свиньи!
KO
27 ноября, 2017 в 20:20
Ага,и ещё алматинская халва, с пометкой «халал».
Sleep Walker
27 ноября, 2017 в 21:24
Может коровы мутируют? Экология ведь не очень.
Санёк
27 ноября, 2017 в 23:52
Это ерунда, ничего особенного. ДНК свиньи и человека схожи — может, просто повар туда сморкнулся. Ничего страшного. Вот если бы они в колбасе ДНК дракона обнаружили..
конь
28 ноября, 2017 в 00:56