В поселке Коянды Карагандинской области намерены восстановить здание знаменитой ярмарки.
В следующем году отмечают 170 лет со дня ее основания. В 19 веке эта ярмарка считалась самой крупной в казахской степи и собирала тысячи купцов. Сейчас от былой славы осталась лишь часть стены. Помочь восстановить развалины по программе «Рухани жаңғыру» отозвались предприниматели Каркаралинского района, передает «Хабар 24».
Эта единственная стена — все, что сейчас сохранилось от когда-то гремевшей на всю казахскую степь Кояндинской ярмарки. Сюда купцы съезжались со всех концов света. Это руины того, что сейчас называют торговым павильоном, тогда — купеческий склад. Позже здесь был даже маслозавод.
Серик Нубянов, житель поселка Коянды:
— Когда я был ребенком, я хорошо помню, здесь была целая улица ангаров, разных складов. Но сейчас ничего не сохранилось, все разобрали на металлолом и кирпичи. Эти развалины — все, что осталось.
Часть этих развалин — ворота в 300 килограммов весом — уже больше 15 лет хранит у себя в доме Куат Кадырбеков. Нынешний владелец вспоминает, как непросто оказалось спасти старину от собирателей металлолома. Но если купеческий склад восстановят, ворота готов отдать безвозмездно.
Куат Кадырбеков, житель поселка Коянды:
— Воротами до сих пор интересуются. Вот в прошлом году только приезжали, просили продать. Неплохую сумму предлагали. Но я не отдал. Потом просили продать хоть часть. Но в итоге взяли образцы краски, будут исследовать.
Сейчас жители Каркаралинского района, который ярмарка в свое время прославила на весь Казахстан, намерены восстановить историю края. В планах реставрация здания и организация в нем музея. Любопытных экспонатов здесь будет немало. На ярмарочной площади и сейчас нередко находят монеты и старинные предметы быта.
Сатбек Сламбеков, главный научный сотрудник историко-краеведческого музея Каркаралинского района:
— Эта монета была передана Телебеком, жителем села Коянды. Он нашел его на месте ярмарки. У местных жителей еще есть монеты и другие экспонаты, связанные с ярмаркой. Но они не спешат с ними расставаться и передавать в музей. Они хотят получить за них вознаграждение, а для этого нет бюджета.
Согласно историческим документам, расцвет ярмарки пришелся на 1848 год. Когда здесь было продано 250 тысяч голов скота. Сейчас ярмарочная площадь в 58 тысяч гектаров заселена. Здесь разбито несколько зимовок. Но на следующий год в честь 170-летнего юбилея местные жители намерены возродить торговлю.
Авторы: Юлана Чаус, Василий Савкин, Асет Асаинов
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 62620 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Господа журналисты, неплохо бы было более развернуто подавать информацию. А именно — как начиналась эта ярмарка.
По любому запросу в интернете сразу выходит, напрмер:
«Кояндинская ярмарка (она же — Кундинская, Ботовская), как центр торговли степного края, возник в 1848 году. Купец Варнава Ботов первым стал скупать скот на берегах реки Талды.» и т.д.
Фамилия «Ботов» буквально вплетена в историю создания этой ярмарки и является неотъемлемой частью ее оригинального названия.
Поэтому я, как один из потомков этого самого Варнавы Ботова считаю, что не совсем правильно вот так просто взять и выкинуть упоминание об этом из статьи.
Stan
29 ноября, 2017 в 07:37
О чем Вы, Стан.
В тренде модернизация сознания, они уже не знают во что бы ещё что-нибудь переименовать.
Сознательно выдумывают историю, т к если разбираться в ней как следует, многое не так как им хотелось бы.
Факт — что Потомок Варнавы, Константин Петрович Ботов и на казахском разговаривал лучше некоторых казахов, да только кому это интересно. Недалекий но за то бай и вокруг затурканные чабаны, вот на что похожа цель этой модернизации(((
Ospan
29 ноября, 2017 в 14:42
Да, информация подана однобоко. Ярмарка спонтанно, сама по себе, появилась, что ли? Основал ее купец Ботов, посему и оригинальное название ярмарки Кояндинско-Ботовская. Почему она вдруг просто Кояндинской у нас стала? Вот инфа с казахстанского сайта bibliotekar.kz:
Кояндинско-Ботовская ярмарка
В 1848 году в 52 верстах от Каркаралинской казачьей станицы был открыт меновой торг. Основателем ярмарки был ялуторовский (из г. Ялуторовка Тобольской губернии) купец В.И. Ботов.
aprelmai
07 декабря, 2017 в 05:16