Сократить количество энергопередающих компаний на треть намерены в Минэнергетики.
Добиться результата планируют после укрупнения этих организаций в регионах.
Эта задача по реализации 51 шага Плана нации поможет не только повысить надежность энергоснабжения, но и решить проблему с бесхозными электросетями. Об этом на брифинге СЦК рассказал глава Департамента профильного министерства Бауржан Сарсенов.
Он отметил, что для ускорения процесса в каждой области разработаны специальные дорожные карты. Спикер подчеркнул, что в судебном порядке бесхозными признано порядка 120 км электросетей и свыше 470 трансформаторных подстанций. Для активной передачи их на баланс региональным электросетевым компаниям государством предусмотрено одноразовое освобождение от корпоративного подоходного налога и налога на имущество.
Кроме того, с этого года вводятся специальные требования для энергопередающих организаций.
Бауржан Сарсенов, директор Департамента электроэнергетики МЭ РК:
— При передаче этих сетей, если кто-то будет соответствовать тем требованиям, которые прописаны в законе, то, пожалуйста, будет работать. Но в законе, который был принят в июле этого года, оговорено, что в тариф закладываться какие-либо расходы по исполнению этих требований энергопередающих организаций не будут. То есть они должны автоматизировать систему и все службы для эксплуатации сетей, все сделать за счет собственных вложений.
По информации 24.kz
Всего на сайте опубликовано 67238 материалов.
Посетители оставили 247365 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.