Руководство ТОО «Шахтинсктеплоэнерго» дало ответ на публикацию «НВ».
Напоминаем, что 16 января мы опубликовали обращение горожан Шахтинска в нашей рубрике «Народные новости» под названием «Драконьи квитанции за «отопление» в холодных квартирах».
«Большое возмущение у нас вызвали в этом месяце квитанции отопления за декабрь. Суммы в квитанциях очень большие (пример у меня 3х комнатная квартира 58,5 кВ.м сумма пришла 7538 тенге. Хотя у моих знакомых такая же площадь а сумма на 1000 меньше, а у других наооборот площадь 52 кВ.м, а платят 10000). За ноябрь сумма в квитанции была 4500. Наш ТЭЦ утверждает, что они топят на 100%, хотя в квартирах холодно (у меня лично дома на градуснике 18 градусов). Ещё один факт в каждой квитанции писали должников по дому в чёрной рамке, например 300000, а сейчас их нет. В чёрной рамке пишут, что задолженность по дому 0 тенге. Неужели выщипывают с нас??? Так это ещё не все обещается поднятие тарифа на 26%. Что делать куда обращать. Помогите нам с нашей проблемой», — обратилась к нам в редакцию наша читательница Татьяна.
И сегодня, 19 января, Шахтинская ТЭЦ (ТОО «Шахтинсктеплоэнерго») предоставила ответ на нашу публикацию. Они объяснили причину повышения тарифа на тепловую энергию и ответили почему отапливаемые квартиры шахтинцев остаются холодными. Далее с их слов.
272 (далее — Закон) «Субъект естественной монополии обязан приобретать и устанавливать потребителям приборы учета регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ). Потребитель услуг (товаров, работ) субъекта естественной монополии обязан иметь приборы учета регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ).
Также согласно «Правил учета отпуска тепловой энергии и теплоносителя», утвержденных Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 17 марта 2015 года № 207: «Системы теплопотребления всех потребителей тепловой энергии обеспечиваются приборами коммерческого учета для расчетов за тепловую энергию с энергоснабжающей организацией».
Начисление за теплопотребление в домах, имеющих общедомовой прибор учета тепловой энергии, производится по ежемесячным показаниям приборов учета тепла (в Гкал). Распределение Гкал в разрезе каждой квартиры дома производится согласно площади каждой квартиры. Величина площади квартир применяется строго по предоставленным экспликационным данным паспортов БТИ, данных договора найма, либо ордера.
Расчет начисления за теплоснабжение производится по фактическому потреблению тепла (Гкал) каждого дома. Начисление производится по общедомовым приборам учета, установленным в 2014 году по следующим формулам:
1. Общие показания прибора учета делятся на площадь дома и умножаются на площадь каждой из квартир. Таким образом, рассчитывается количество ежемесячной доли Гкал по каждой квартире;
2. Ежемесячное начисление за теплоснабжение производится умножением ежемесячной доли Гкал по каждой квартире на тариф за 1 Гкал.
Среднемесячная температура наружного воздуха за октябрь 2017 года составила +3,8 оС, при этом температура прямой сетевой воды, подаваемая в город, составила 51,4 оС; за ноябрь 2017 года среднемесячная температура составила -1,8 оС – температура прямой сетевой воды, подаваемая в город, составила 58,7 оС; за декабрь 2017 года среднемесячная температура составила -9,7 оС – температура прямой сетевой воды, подаваемая в город, составила 71,7 оС.
Исходя из выше изложенного видно, что самая низкая среднемесячная температура наружного воздуха и самая высокая температура прямой сетевой воды, подаваемой на город, приходится на декабрь 2017 года. Соответственно, в данный период увеличилось теплопотребление объектов теплоснабжения города, по сравнению с остальными месяцами отопительного периода.
Необходимо отметить, что существуют ряд серьезных причин, по которым в помещение поступает холодный воздух: некачественные элементы окон (уплотнения, запорные механизмы и т.д.) и неправильный монтаж пластиковых окон; недостаточная теплоизоляция крыши; частичное разрушение межпанельных швов (температурные швы в панельных домах); неправильная разводка и износ внутридомовой системы отопления и другие.
ТОО «Шахтинсктеплоэнерго» призывает всех жителей города готовиться к отопительному сезону заранее. Ведь в качественном теплоснабжении заинтересованы как услугодатель, так и потребители.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66684 материалов.
Посетители оставили 247321 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
А ничего так что подаваться должна вода 100-120С? Для чего элеваторы в домах стоят вообще они в курсе? А помимо температуры подаваемой воды пусть еще напечатают температуру возвращаемой (обратки) сразу будет все ясно. Можно подавать 100 градусов, но без необходимого давления возвращаться будет 20 и в квартирах будет дубак. За счет давления они обычно и обманывают потребителей.
Короче все как обычно. Сами виноваты, трубами коптите, окнами свищите и т.д. и т.п.
КО
19 января, 2018 в 17:49
Ты мало того что ВОР НИКОВ и ФАЛЬШИВЫЙ КО — так ты еще и технически плохо образован.
Яндекс дает ссылки на нормативы в первой же выдаче. И там бреда про 120 градусов нет.
Гуманитарий ты, что ле?
КО
19 января, 2018 в 18:05
Ко-ко не ссорьтесь. Вот ссылка на параметры, выбираем дату и время и https://e-krg.gov.kz/Services/EDSOIntegration/MajorCriticalInfrastructure.aspx
изя
19 января, 2018 в 19:54
Ответ понятен. Как всегда виноваты собственники, а монополист в шоколаде.
Да уш!!!
19 января, 2018 в 22:19
Верно всё говорят. В мире нет ничего совершенного, это подтверждали многие философы и до них — а значит конструкции зданий, как элементы проявленного мира, тоже несовершенны. То же можно сказать про «неправильный», «некачественный», и «частично разрушенный» — все эти качества в какой-то мере присущи миру, а следовательно, и конструктивным элементам зданий. В высшей степени философский ответ дал услугодатель.
конь
20 января, 2018 в 02:10
а ниче что батареи еле теплые? мы чисто на обогревателях греемся?
мока
20 января, 2018 в 19:11