В акимате объяснили причину установки погубившего ребенка аттракциона в парке Шахтинска.
Акимат города Шахтинска Карагандинской области объяснил, каким образом в центральном парке культуры и отдыха появился смертельно опасный аттракцион, упав под который погибла двухлетняя девочка, и почему на протяжении нескольких лет карусель работала с нарушениями техники безопасности. А директор государственного предприятия заявил, что будет оспаривать решение суда и не видит своей вины в смерти ребенка, передает Today.kz.
«Аттракцион «Лебеди» был подарен нам компанией «АрселорМиттал Темиртау» по меморандуму, который был заключен еще в 2010 году с акиматом Карагандинской области. Ни один госслужащий или нанятый акиматом рабочий не участвовал в доставке и монтаже этих каруселей. Все делала компания «АрселорМиттал Темиртау», — сообщила пресс-секретарь акимата Шахтинска Сайра Сагадиева.
Следить за безопасностью на аттракционе должно было государственное предприятие «Барс», созданное акиматом города.
«КГП «Барс» — это наше предприятие. Единственным учредителем и собственником является акимат», — подтвердила Сайра Сагадиева.
Директор госпредприятия Бахыт Балыков прокомментировал решение суда.
«Мы своей вины в смерти ребенка не видим. Давайте объективно – если бы бабушка удержала ребенка, то он не забежал бы за ограждение и не упал бы в двигательный отсек. У нас есть претензии к объективности судьи. В инструкции от завода-изготовителя не указано в категоричной форме о запрете эксплуатации аттракциона «Лебеди» без ограждений. Даритель аттракциона АО «АрселорМиттал Темиртау» сам привез, сам поставил установку и сам сделал ограждения. Но судья убеждена, что ограждения не соответствуют требованиям безопасности», — сказал директор предприятия «Барс».
Собеседник признал, что нарушения были. В частности, как указано в решении суда, не имелось поддона вокруг карусели, не было специалистов в штате по проверке аттракциона на безопасность.
«Нарушения были, но между ними и смертью ребенка, считаю, нет прямой причинно-следственной связи. Если бы за девочкой следили должным образом, то трагедии не произошло бы. Я понимаю, если бы ребенок пострадал, когда спускался с чашки карусели после катания и упал в опасную зону, в отсек. Но ведь малыш просто забежал туда, куда не следовало идти. Все озвученные судом нарушения мы устранили. Цепочку, под которой ребенок проскочил, мы убрали и поставили ограждение – большую калитку. Мы готовим апелляционную жалобу, поскольку вину не признаем», — сказал Бахыт Балыков.
Трагедия на карусели
Напомним, трагедия произошла 29 мая 2015 года. В тот день в парке культуры и отдыха было много детворы. Варя Переседова отправилась на прогулку в сопровождении бабушки. Внезапно девочка вырвалась из рук и побежала к карусели в форме лебедей. Вход к ней был закрыт тонкой цепочкой, которая была значительно выше уровня роста Вари. Ребенок беспрепятственно прошел под ней и поднялся на аттракцион. Неожиданно девочка упала в яму под «плавающим лебедем», и ее затянуло в работающий механизм.
Душераздирающие крики заставили женщину-оператора обернуться, и она тут же нажала на кнопку остановки, но экстренного торможения не произошло. «Лебеди» продолжали двигаться, нанося девочке смертельные травмы. Карусель проехала еще полкруга, прежде чем затормозить. Карета скорой помощи доставила ребенка в реанимацию, но спустя час девочка скончалась.
Прокуратура прекратила расследование уголовного дела ввиду отсутствия вины должностных лиц ГУ «Отдела парками акимата Шахтинска» и должностных лиц самого акимата.
Родители погибшего ребенка отсудили в гражданском порядке у акимата пять миллионов тенге за морально-нравственные страдания.
Автор: Аделя Васильева
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66283 материалов.
Посетители оставили 247279 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Соболезнования родным!
Сотрудники акимата ведут себя как самые настоящие… (модератор не пропустит, но все поняли)!
1) Вход к ней был закрыт тонкой цепочкой, которая была значительно выше уровня роста Вари. Ребенок беспрепятственно прошел под ней — это ли не вина государственногопредприятия «Барс»?
2) крики заставили женщину-оператора обернуться — получается, что никто не следил за каруселью в этот момент?
3) экстренного торможения не произошло. «Лебеди» продолжали двигаться — тоже без комментариев, конечно, никакой вины!
Как еще у сотрудников акимата хватает совести отпираться? Конечно, проще же на бабушку всё свалить!
Молния
27 февраля, 2018 в 19:12
Я не я ,и лебедь не моя
ГАГАУЗ
27 февраля, 2018 в 21:58
Вина акимата в том что допустил к эксплуатации в общественном месте не сертифицированное оборудование.
СТ РК ГОСТ Р 53130-2010
Безопасность аттракционов
Общие технические требования
(ГОСТ Р 53130-2008 Безопасность аттракционов. Общие требования, IDT)
«Прокуратура прекратила расследование уголовного дела ввиду отсутствия вины должностных лиц ГУ «Отдела парками акимата Шахтинска» и должностных лиц самого акимата.» — Кто бы сомневался, про такой вот нормативный документ в прокуратуре предпочли не вспомнить, да бы не загружать себя, следствие и акимат.
Водитель
27 февраля, 2018 в 23:23
Если бы аттракцион принадлежал частной компании посадили бы даже учредителя (см. плотина Кокпектинская). Ну а если государственной…. то задача прокуратуры отстаивать интересы государства… невиновно. Посмотрите все аналогичные случаи за последние 20 лет, везде одинаково… авторитет власти терять неможно
Канат
28 февраля, 2018 в 08:50
Это, конечно, страшно! Соболезную родителям! ( Такой ангелочек… Страшно представить. Но, родители, бабушки и дедушки, ну если вы гуляете там, где работающие атракционы, ну КАК можно упустить из поля зрения ребенка? Уму непостижимо! Я,как говорит мой ребенок, «параноик» относительно безопасности детей, но в данном случае считаю, что бОльшая вина на ротозействе бабушки. Сразу вспомнила несчастный случай, произошедший несколько лет назад (у знакомых), где на пешеходном переходе сбила машина бабушку с маленьким ребенком. Погибли оба. Да, пешеходный переход. Но мы все уже знаем, что это самое опасное место пересечения дороги, ибо один остановиться, а другой нет (либо от невнимательности, либо от понтов). У наших дорогих бабушек, в силу возраста, уже рассеивается внимание, ухудшается зрение, слух, медлительность в движениях в силу болезней суставов и пр (даже сужу по своей маме). Родители, иногда всё таки взвешивайте, разрешать ли бабушке выгуливать на улице вашего ребенка. Сейчас времена другие, машины «летают» по дворам… Оценивайте адекватно, можете ли доверить безопасность вашего ребенка, который гораздо активнее вашей бабушки, пусть даже самому дорогому человеку.
Саманта Смит
28 февраля, 2018 в 09:34
«… малыш просто забежал туда, куда не следовало идти». Чиновник, ты себя слышишь? У тебя хватает наглости и цинизма так говорить? Зачем тогда ограждения? Зачем замки на трансформаторных будках? Туда же «не следует идти», и все? Явная проблема в отсутствии грамотных технических специалистов и падких на халяву, не блещущих умом и совестью чиновниках…
Иностранец
28 февраля, 2018 в 11:59
«У тебя хватает наглости и цинизма так говорить». Знаете, читая про все коррупционные схемы чиновников (с землями, со строительством и ремонтом объектов и пр…пр…пр…),видя, как миллионами воруют не стесняясь, я уже лично думаю, что без таких качеств людей скорее встретишь среди нищих педагогов (особенно детских садов и начальных классов), младшего мед. персонала, рабочих…. Которые как раз таки ВКАЛЫВАЮТ так, что мало кто позавидует. Мы уже все давно понимаем, зачем люди стремятся на определенных должности, казалось бы с небольшими официальными зарплатами госслужащих.
Саманта Смит
28 февраля, 2018 в 13:24
не в чиновниках дело а в том что родители так же не желают признавать свою вину!!!как говориться :виноваты все кроме меня!
Ванга
28 февраля, 2018 в 13:59
Такими темпами договоритесь, что канализационные и тепловые люки на дорогах и тротуарах можно не закрывать. Достаточно знать, что надо держаться от них подальше и смотреть внимательнее не дорогу. Упадет ребенок — родители виноваты, не досмотрели-не научили…
Иностранец
28 февраля, 2018 в 16:38