Интервью с руководилем степ-группы Алтын Батыр Ланой Булат
Алтын Батыр – уникальная и единственная в своем роде степ-группа, впервые соединившая ирландский степ и колорит восточного духа. Коллектив начал карьеру в далеком 1999 году, и до сих пор не сдает позиций, хоть и претерпел многие изменения.
22 апреля Алтын Батыр выступит на сцене ДКГ в Караганде. Ожидается интересное и фееричное выступление совместно с Сергеем Назаровым, участником мирового шоу «Lord of the Dance». В преддверии концерта корреспондент NV.kz взял интервью у руководителя группы Ланы Булат.
— Сколько уже лет Алтын Батыр на сцене?
— В этом году АБ уже 19 лет. На следующий год мы отпразднуем 20-летие группы, как и наша столица.
— Вы сейчас являетесь продюсером группы?
— Продюсер — это громко сказано. Так уж вышло, что в 2009 году группа распалась. На тот момент нас уже оставалось последние 6 человек из всего большого состава, и наш первый руководитель имел другие планы! Но мы никак не могли представить, что можем просто так все бросить и перестать этим заниматься. Поэтому мне пришлось взять все в свои руки. С тех пор я и руковожу коллективом. В первую очередь я жена и мама четверых детей. В АБ на сегодняшний день занимается около 100 человек, ребята в шутку называют меня «мамой», поэтому я многодетная мама в прямом смысле.
— Вы сейчас находитесь непосредственно в Караганде или имеете другие филиалы по РК?
— Конечно, степ-группа Алтын Батыр находится в Караганде,но мы имеем филиалы и развиваем свое искусство в Астане и в Алмате.
— Какой АБ сейчас? Сильно ли отличается от старого, признанного?
— Какой сейчас коллектив, судить не мне, а нашему зрителю. Я только знаю одно, что мы получаем огромное удовольствие, занимаясь любимым делом. Мы преданы творчеству! А если у нас получается приносить свой вклад в развитие культуры нашей страны, привлекать молодёжь заниматься танцами и вести здоровый образ жизни, радовать зрителя и получать овации на выступлениях, то мы абсолютно в своей нише и будем дальше ее развивать.
— Что ждать от предстоящего концерта, какая будет программа?
— 22 апреля в ДКГ пройдёт наш концерт, где мы исполним лучшие наши номера. Хедлайнером этого концерта выступит Танцор, хореограф ирландского степа Сергей Назаров. Сергей является также участником легендарного шоу «Lord of the Dance», он пока единственный танцор в этом шоу из России. Также мы пригласили талантливого, харизматичного музыканта Ru Me — Руслан Мергалив – гитарист-виртуоз. Мы дружим с ним уже несколько лет. Впервые мы его пригласили в Алмате на наш сольный концерт во Дворце Республики, с тех пор мы не представляем наши концерты без его яркого участия. Также в концерте будут совместные номера с очаровательным музыкантом нашей Филармонии Людмилой Пропищан (Скрипка). Последний наш совместный номер с Людмилой мы представили на ЭКСПО в концерте от Карагандинской области. В общем, будет красивый праздник 22 апреля, приходите!
— Как вы познакомились с Сергеем Назаровым?
— Мы познакомились, наверное, лет 7 тому назад. В 2012 году…В 2012 году степ-группа АБ приняла участие в международном ирландском фестивале в Москве, который проходил под патронажем легендарного танцора-солиста шоу «Riverdance». Мы произвели там фурор! Колин Данн дал нашей группе высокую оценку. Увидев наши постановки, он сказал: «Я видел многое, но такое… Ребята, у вас большое будущее! С Сергеем мы регулярно встречаемся на мастер классах, зачастую приглашаем его к нам. Он наш друг и Виртуоз, у которого можно ещё многому учиться. А смотреть как он танцует — вечно.
— АБ создал свой неповторимый, уникальный стиль, соединив ирландский степ и казахский колорит. Как вы развиваете свой стиль и какие школы у вас есть по Казахстану?
— Да, я повторюсь, наш стиль уникальный! Такого в мире никто не делает. Мы сумели соединить ирландскую темнику ног с восточной пластикой и руками. В прошлом году к нам приезжали Команда «Fusion Fighters» — это танцоры из Великобритании, они танцевали на протяжении долгих лет в танцевальных шоу «Lord of the Dance», «Riverdance» и др. И когда они увидели наши номера, они поразились и сказали, что не смогут так. И не знаю зачем, но снимали все наши номера на свои камеры. Школы наши есть в Караганде в центре города, в Пришахтинске и в Сарани. А также в Астане и в Алмате.
— Преподаете ли вы сами в школах?
— Я преподаю в Астане, но не так часто. У нас есть педагоги, которым я все это доверила. Они с самого начала в коллективе — Данькина Александра, Смаилова Азиза, Айтмуханова Анель, Шаймарданова Зарина, Байтаков Бахтияр.
— За что вы любите Караганду и приятно ли вам выступать на Родине? Или может где-то вас встречают более радушно?
— Планируя концерты в каком-нибудь другом городе, первый в списке — это Караганда! И это даже не обсуждается, ведь здесь наша Родина! Сцена ДКГ нам как родной дом. Выступая даже на самых масштабных сценах, мы всегда сравниваем их с нашим ДКГ, потому что она родная, она своя. В Караганде нас все знают и поддерживают и мы это очень ценим. Выступать везде всегда ответственно, сложнее даже скорее всего в Караганде, так как карагандинцы уже круче других зрителей разбираются в степе!
Справочно:
Всего на сайте опубликовано 62538 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.