Можно ли сказать, что казахстанский кинематограф развивается?
На днях состоялась премьера нового художественного фильма «Амре», снятого киностудией «Казахфильм» им. Ш. Айманова и компанией «DAR Play» по заказу Министерства культуры и спорта РК. Исторический драматический фильм получил множество положительных отзывов от казахстанцев.
В редакции NV.kz задумались, развивается ли отечественная киноиндустрия? Создают ли казахстанские киноделы качественный и интересный контент?
Согласно свежим данным Energyprom.kz, объем услуг по производству фильмов и телевизионных программ в Казахстане подскочил за год вдвое и составил 25,2 млрд тенге ($78,7 млн). Услуги кинопрокатчиков приросли на 28% за год. Студия в понимании большой кинофабрики у нас одна – это «Казахфильм». Киностудия «Казахфильм» оснащена новейшим оборудованием, которое соответствует современным мировым стандартам и не имеет аналогов на территории стран Центральной Азии.
Как мы видим, ресурсов для создания качественного кино в нашей стране более чем достаточно. Но преобразуются ли эти материальные возможности в качество?
Ниже мы представили вам 10 последних казахстанский киноновинок с кратким описанием.
1) «Амре» (премьера 05.04.18 г.)
Фильм повествует о яркой, но короткой и таинственно оборвавшейся жизни казахского самородка Амре Кашаубаеве. Именно Кашаубаев впервые представил европейской публике вокально-исполнительское искусство казахов и национальный инструмент домбру на Всемирном музыкальном конкурсе в рамках ЭКСПО-1925 в Париже. Там 36-летний певец, как артист делегации СССР, произвел фурор и завоевал серебряную медаль.
2) «Караман» (премьера 12.04.18 г.)
Группа «черных археологов» узнаёт о золотой статуе «Караман», которая была утеряна в горах несколько веков тому назад. Преодолевая сложнейший путь с множеством различных препятствий, которые им уготовила природа, они даже не подозревают, что сложности только начинаются. Настоящий ужас им приготовил дух племени, охраняющий тайны и сокровища, хранящиеся в этих лесах, который заставляет героев столкнуться с личными пороками.
3) «Не египте мне мозги» (премьера 26.04.18 г.)
Главная героиня фильма – незадачливая каскадёрша Жанель, которой не везёт в работе и в личных отношениях из-за её упрямства и чудаковатости, но она — преданный друг и настоящий боец. Жанель приходится срочно лететь в Шри-Ланку, где её отец «загорает» в полиции за нарушение паспортного режима. Перед вылетом Жанель знакомится с таким же «лузером» Максатом, пытающимся в ходе опасного и полного приключений путешествия обратить на себя её внимание.
4) «Бойжеткен. Всё из-за неё» (премьера 01.03.18 г.)
Анеля живёт и учится заграницей, приезжая в свой родной город только на летние каникулы. Всё, что она видит вокруг, ей кажется скучным и неинтересным. Но её отношение меняется после того, как она встречает и, сама того не осознавая, влюбляется в Дэна ‒ простого парнишку, уличного музыканта, который, в свою очередь, чтобы обратить на себя внимание, создаёт музыкальную группу. Но на пути к цели ему придётся преодолеть различные препятствия. Суждено ли истории их любви продолжиться?
5) «Сиситай» (премьера 08.03.18 г.)
«Сиситай» — это приключение девчонки-подростка Сиситай, которая увлекается пением. Однако ее отец категорически против подобного рода хобби. Но по воле случая судьба знакомит Сиситай с продюсером. Теперь-то героиню ничего не остановит: она намерена доказать, что рождена для музыки!
6) «Той любой ценой» (премьера 21.03.18 г.)
Максат работает на местном телеканале. В преддверии обряда «Қыз ұзату» своей родной сестры Ажар, он теряет деньги, собранные для оплаты ресторана. Герой готов на многое, лишь бы семейный праздник все-таки состоялся. В качестве выхода из ситуации Максат предлагает своей команде новую идею для праздничного эфира – снять реалити-шоу про кыз-узату Ажар. Героями шоу станут реальные семьи, которые даже и не подозревают, что их показывают в прямом эфире.
7) «Тар заман» (премьера 22.02.18 г.)
«Тар заман» снят к 100-летию партии «Алаш» и рассказывает о нелегком пути становления членов этой партии.
«Каникулы в Таиланде» (премьера 14.02.18 г.)
Во время зимних каникул из студенческого общежития все разъезжаются, остаются только три жителя: студенты Ермек, Даурен и преподаватель Асхат-ағай. Жена Асхат-ағая, поругавшись с ним, уходит к своей маме, и Асхат-ағай приглашает к себе в комнату ребят чтобы составили ему компанию. Асхат-ағай предлагает ребятам выпить, на что они отвечают отказом и просто просят воды. Асхат-ағай случайно путает бутылку с водой, и дает им «оқытылған» бутылку, которая накануне его жена отнесла к аулие (народный целитель), чтобы он сделал обряд «оқып беру» (освятить воду) для того, чтобы в этом году сбылась мечта обрести собственную жилплощадь. И тут начинается все самое интересное…
9) «5 причин не влюбиться в казаха» (премьера 27.12.18 г.)
Это история о самостоятельной и своенравной девушке Динаре, которая после учебы за границей решила выйти замуж за француза по имени Жюль. Но беда в том, что её семья не в восторге от их отношений, из-за чего девушка решает провернуть небольшую аферу с таксистом Дарханом, который за гонорар изобразит местного ухажера с отвратительным характером, чтобы родители Динары пересмотрели свое мнение на счет её заморского принца. Динара может назвать как минимум 5 причин не влюбиться в казаха, среди которых: лень, хвастовство и катастрофическая непунктуальность.
10) «Бизнес по-казахски в Америке»
Фильм, вышедший после успеха в прокате первой части фильма «Бизнес по-казахски». Жормат владеет небольшим семейным отелем и хочет превратить его в самое шикарное место в городе. Для этого он заключает договор с американскими спонсорами и надеется, что его отелю присвоят пять звезд. В город прилетает международный эксперт, но обидевшись на встречающего его Еркоша, возвращается в Америку. Все планы Жормата рушатся, и теперь он и его друзья должны лететь в США, чтобы спасти ситуацию. Там их ждут невероятные приключения.
По мнению корреспондента NV.kz, есть три достойных фильма казахстанского производства разных лет: «Рэкетир» (2007 г.), «Сказ о розовом зайце» (2010 г.) и «Дорога к матери» (2016 г.). Также в планах просмотр кинолент «Амре» и «Тар заман».
Дорогие читатели, как вы считаете, развивается ли казахстанский кинематограф? Какие отечественные фильмы вы бы выделили?
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66325 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
можно сказать…Даже и написать можно..
Марик Птичкин
11 апреля, 2018 в 19:06