Энергетикам не раз приходилось самостоятельно решать вопросы подключения жителей к электроснабжению.
В ряде регионов страны, в том числе и в Карагандинской области, существуют, так называемые, не охраняемые бесхозные сети, за которые никто не несет ответственности ввиду отсутствия их законного владельца. На протяжении долгих лет, в качестве крупной энергопередающей компании региона, с данной проблемой сталкивается и ТОО «Қарағанды Жарық».
В период больших нагрузок, особенно в зимний сезон, фиксируются случаи аварийных ситуаций на электросетях, не принадлежащих ТОО «Қарағанды Жарық», однако все звонки по устранению аварийных отключений продолжают поступать в диспетчерскую службу компании.
Электрические сети г. Сарань, поселков Актас и Дубовка обслуживаются персоналом Батысы РЭС ТОО «Қарағанды Жарық», где находится большое количество бесхозных сетей и трансформаторных подстанций. Из-за отсутствия своевременных ремонтных и эксплуатационных работ, состояние данных сетей, не имеющих балансодержателя, ухудшается с каждым годом. Более того, регулярные аварии на бесхозных сетях отрицательно влияют на работу электрооборудования на подстанциях ТОО «Қарағанды Жарық».
ТОО «Қарағанды Жарық» сообщает месторасположение бесхозных сетей на территории Карагандинской области:
— район РТИ;
— поселок «Новофинский»;
— поселок «Шахты 106»;
— поселок «Малая Сарань»;
— поселок «Финский».
О бесхозных электросетях нашего региона подробно рассказал начальник службы распределительных сетей ТОО «Қарағанды Жарық» Дастан Жексенбаев.
«Данные бесхозные трансформаторные подстанции [ТП] никем не обслуживаются, ремонтные, а также эксплуатационные работы на них не производятся, ревизия оборудования тоже не делается. Во время буранов, дождей, если линия отключается, никто не приходит, не осматривает, потребители сидят без электроэнергии. Во время аварийных отключений по погодным условиям поступают частые жалобы со стороны жителей. Мы бы хотели акцентировать, что это происходит не по вине ТОО «Қарағанды Жарық». Мы не можем обслуживать эти сети потому, что они не находятся на нашем балансе. В тарифе ТОО «Қарағанды Жарық» эти сети не учтены, мы на них ремонты не проводим, мы их не обслуживаем. То есть, деньги за них мы тоже не берем. Люди, которые пользуются этой электроэнергией, платят деньги электроснабжающей компании, а «Қарағанды Жарық» является энергопередающей организацией. Проблема заключается в том, что хозяина у этих бесхозных сетей нет, поэтому никто не может передать эти сети в энергопередающую организацию», — рассказал Дастан Жексенбаев.
Сотрудники ТОО «Қарағанды Жарық» не могут знать, в каком состоянии находятся эти ТП, так как не имеют к подобным объектам доступа (ключей). Перетяжкой проводов, обрезкой деревьев и другими необходимыми работами на бесхозных электросетях никто не занимается. Без соответствующего обслуживания все оборудование изнашивается. Может произойти обрыв проводов, а это приведет к обесточиванию сетей. Из-за короткого замыкания может перегореть оборудование у потребителей.
По причине отсутствия обслуживающего персонала на данных бесхозных сетях увеличивается время простоя потребителей без электроэнергии. Энергетикам ТОО «Қарағанды Жарық» не раз приходилось самостоятельно решать вопросы подключения жителей к электроснабжению.
«Малейший ветер – сиди без электричества. По два дня бывает нет света. У меня шестеро детей, живу здесь четырнадцать лет, часто в дом не подается электричество из-за непогоды или просто сильного ветра. Сейчас пока свет есть, но мы готовы к отключению, лампа наготове», — поделилась с журналистами жительница района РТИ г. Сарань Айгуль Кумар.
По словам жителей, они понимают, что данная ситуация складывается не по вине ТОО «Қарағанды Жарық». Если бы данные электросети и трансформаторные подстанции, которые сейчас не имеют хозяина, принадлежали бы ТОО «Қарағанды Жарық», этих проблем бы не было, свет был бы постоянно, объясняют жильцы журналистам.
Передача бесхозных сетей на баланс энергопередающих организаций затрудняется, как уже было сказано ранее, отсутствием балансодержателя данных сетей. Поэтому никому не принадлежащие сети остаются без присмотра и являются серьезным фактором возникновения и развития аварий, а также одной из причин снижения качества электрической энергии и увеличения технических потерь.
«Необходимо определить хозяина этих сетей, подготовить документы и передать эти бесхозные сети в энергопередающие организации. Этот вопрос уже на усмотрение органов местного самоуправления», — заключил Дастан Жексенбаев.
В компании «Қарағанды Жарық» подчеркивают, что на электросетевом хозяйстве, находящемся на их балансе, регулярно проводятся все необходимые ремонтные работы, производится модернизация энергетических объектов в целях дальнейшего стабильного и качественного электроснабжения потребителей.
Всего на сайте опубликовано 66698 материалов.
Посетители оставили 247324 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.