А вы задумывались над этим вопросом? Nv.kz предлагает поразмыслить на эту тему.
Вопрос вечный и всегда актуальный. Для чего вы живете? У каждого из нас есть свои приоритеты и жизненные ценности. Статистика показывает, что большинство людей на Земле считает своим смыслом жизни продолжение рода. Но вам не кажется что что-то тут не так? Если вы живете для продолжения рода, то для кого/чего вы будете жить, когда дети покинут отчий дом?
Карьера, как смысл жизни. Многие живут работой, достигают вершин карьерного роста, находятся постоянно в гонке и конкуренции. Это может быть интересно, но что вы будете делать на пенсии? Представьте, вы всего достигли, заработали много денег и добились призвания общества. И вот вам 90 лет, а впереди могила. Действительно ли карьера стоила жизни?
Религия как смысл жизни. Собственно, почему бы нет? Вы имеете ответы на все вопросы о смысле жизни из священного Писания и знаете, что за гробом. Вот только внутри грызет маленький червячок сомнения – а правда ли это? Я соблюдаю посты, прощаю врагов и ношу крест/полумесяц/звезду Давида – а вдруг я трачу свою жизнь на чьи-то выдумки? Когда можно было бы наслаждаться жизнью по полной.
Хорошо, пусть наслаждение станет смыслом жизни. Развлечения, отдых, ведь жизнь одна, и надо взять от нее все. Может быть за гробом пустота, тогда к чему страдать, если можно наслаждаться? А теперь представьте, что каждый живет так, думая только о себе. Какой же хаос наступил бы на Земле. И к тому же, вам с каждым разом будет хотеться большего, ведь жажда наслаждений неутолима. Помните персонажа Печорина у Лермонтова? Как быстро человек может опустошить себя в поисках наслаждений.
Еще вариант – польза для общества. Общественные деятели, активисты, благотворительность. Хорошее дело – помогать людям. Если бы это стало смыслом жизни большинства людей, мир стал бы чище и добрее. Да вот только привык человек о себе думать. Если ваши основные потребности не удовлетворены, помогать другим вам будет тяжело. «Кто бы мне помог» — думаем мы, проходя мимо нищего. К тому же, благотворительные организации не понаслышке знают, насколько бывают неблагодарны и требовательны малоимущие. Чтобы сделать общественное дело смыслом жизни, необходимо иметь большое сердце и море терпения.
А еще смыслом жизни может быть сама жизнь. Подумайте только – вы живете. Дышите, мыслите. В данный момент в вашем организме происходит множество процессов. Ваш мозг – мощный компьютер, а сердце – неутомимый мотор. Клетки постоянно делятся, глаза считывают информацию, уши слышат, нос чувствует запах, кожа реагирует на тепло. Вы умеете ходить и говорить, а некоторые не могут делать этого. Каждую минуту что-то происходит вокруг вас. Прислушайтесь. Приглядитесь. И может быть, однажды вы поймете, в чем истинный смысл жизни.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 65660 материалов.
Посетители оставили 247226 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Как в чем? Чтобы читать очередную блажЬ и глупости писунов НВ!
Горожанин
15 августа, 2018 в 23:02
Уважаемый, Вы хотите чтобы Ваши комментарии больше не пропускались? Не думайте, что если в последнее время все одобряется мною, то это будет константой. Мы стараемся, пишем. Максимально понятно читателю. Имейте уважение. Это касается всех. Если будете безосновательно хейтить, то модерация комментов будет жеще.
Александр Дорожкин
16 августа, 2018 в 00:02
Правда она завсегдаа глазоньки колет…
Горожанин
16 августа, 2018 в 01:27
Объективен, но могу быть диаметрально противоположным. Если мне пишут по существу, то благодарю за критику. Тут же, хейт на ровном месте. Вы же не знаете внутриредакционных моментов. Маша написала эту статью в связи со своим уходом. Наверняка ее посетили эти мысли и она решила об этом написать напоследок. Не будьте же злыми!
Александр Дорожкин
16 августа, 2018 в 01:58
Я правильно понимаю что набор новой команды свежих лиц связан с тем, что старая опростоволосилась, уронив сайт ниже некуда? Хотя может есть куда, узнаем в ближайшие месяцы. Хотя наверное это тоже «внутриредакционный момент» который нам знать скорее всего не положено.
Ну так вот, просто вам, новеньким журналистам, пожелания от стареньких комментаторов и читателей:
1. Поменьше пурги из головы, ей забита не только голова, но и весь интернет.
2. Поменьше перепостов, что у вас тут стало входить в нехорошую традицию год назад, чем больше перепостов с других ресурсов, тем меньше желания заходить на этот.
3. Поменьше статей офисных, у вас тут уже пошли статьи опять же про районы города, посылки казпочты и т.п. Ценность таких статей стремится к 0. Хорошо конечно писать не поднимая пятую точку, но не для городского информационного ресурса.
4. Побольше статей о событиях в городе с места, а не из офиса, о интересных людях, интервью с ними, интервью с руководителями, с острыми вопросами, а не обо всем и не о чем. Для этого нужно двигаться.
5. Побольше креатива не в секс/шоп направления, а в темах связанных с нашим городом и его жителями.
как-то так…
Аник Чичирам
16 августа, 2018 в 11:19
Огромное спасибо за полезную информацию!
Александр Дорожкин
16 августа, 2018 в 12:46
Во как!)) Вот это вершины!Громкие вопросы))) и платформа как раз соответствует
![:mrgreen:](https://nv.kz/wp-includes/images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Марик Птичкин
15 августа, 2018 в 23:06
Марик Птичкин, Вы на повышенном уровне мониторинга комментариеев мною. Не обижайтесь если в обозримом будущем Ваши комментарии перестанут публиковаться. Вы единственный на сегодняшний день, кто имеет такой статус. У Вас есть время исправиться.
Александр Дорожкин
16 августа, 2018 в 02:04
Все комментарии писаные мною не голословны. Всегда (много лет!) на этом сайте высказывал свою точку зрения и обязательно её аргументировал. Если борьбу читателя с халтурным отношением корреспондентов к своей работе вы будете наказывать ножницами модерации, то это ваше бессилие исправить ситуацию. Не делает чести бывшему некогда популярным городскому форуму!
У читателей справедливое возмущение к качеству предлагаемого материала и это не решить удалением неугодных комментариев… Ваши угрозы кстати противворечат условиям модерирования, озвученном на сайте… Драконовскими методами можете прославиться , поверьте, на других ресурсах это обсудят! И популярности это не добавит.
У вас есть время призадуматься.. и вообще грозится читателю…моветон, однако… попутаны понятия, кто здесь для кого..читатель для журналиста, или журналист для читателя?
Марик Птичкин
16 августа, 2018 в 09:51
Соблюдайте порядок и не будет ножниц модерации и закручивания гаек. Вот как написали это сообщение выше, в таком ключе и пишите и никто ничего не скажет. Это финальное слово, Марик Птичкин.
Александр Дорожкин
16 августа, 2018 в 10:24
Вы бы представились поконкретнее.. Кто вы, Александр Дорожкин? Модератор сайта, редактор? Хозяин?
А к порядку я призывал неоднократно, можете архив просмотреть.. Только не прислушивались наверху.. мало того, троллей поощряли. Политика была — чем больше шумихи, тем выше рейтинг.. а я предупреждал, что разбегутся все и хулиганье тоже…даже басню писал..
В губернском городе стоял
Красивый, новый Монастырь
Призывно колокол звучал
Монахи чли святой псалтырь
И храм был полон прихожан,
Бывало из соседних стран
Послушать певчих приезжали
И с умилением внимали
Но раз в послушники к монахам
Приняли пару вертопрахов
И там где святость пребывала
Попёрла нечисть из подвала!
Где раньше проповедь для паствы
Из чернокнижья копипаста
Вместо причастья дёготь в ложке
Над каждым нимбом клеят рожки
Не к месту в колокол звонят
И слово Божие хулят
И опустел тот Божий Храм
Лишь паутина по углам
На алтаре зелёный змий
В подвале Лешие и Вий
Народ вздыхает суеверно —
Помэрла Панночка, наверно…
Марик Птичкин
16 августа, 2018 в 11:29
Спасибо! Учтем!
Александр Дорожкин
16 августа, 2018 в 12:47
Ваш комментарий ожидает модерации.
Это финальное слово…
Сколько высокомерие…Вы с читателем пытаетесь вести диалог с позиции силы? Или у вас теперь какой то новый порядок? Где я перешел границу дозволенного? И откуда у вас такие полномочия и такой тон? Вы теперь определяете рамки комментариев? много вопросов…
Читатели голосуют ногами…Нигде и никогда я не встречал подобного снобизма от журналиста. Ну забаньте, если это в вашей власти меня… Потом еще кого то.. и что? Сами свои статьи читать будете?
Большая часть читателей сайта здесь именно ради комментариев..Это форум. Удаляя комментатора вы просто будете губить сайт..Да и кто будет терпеть угрозы удаления от новоявленного корреспондента.? Читатели здесь не из за зарплаты, их грозным окриком не построишь…
0
0
Марик Птичкин
17 августа, 2018 в
Марик Птичкин
17 августа, 2018 в 15:48
в случае удаление и этого комментария буду обжаловать у редактора газеты.
Марик Птичкин
17 августа, 2018 в 15:51
В одной столовой главный повар
Решил не всех гостей кормить
А тех, кто все подряд без слова
Съедят и ну благодарить!
— А вас не велено пущать!
Вы наш вчерашний борщ ругали!
Что, эскалоп не прожевать?
Сосиски скисли и воняли?
— Товарисч, мимо проходите!
Да-да! И ешьте где хотите!
Столовка в городе стояла
Где было рядом и немало
Кафе, буфетов и бистро
Где можно просто бутерброд
Перехватить и закусить
И лёгкий голод утолить
А люди что, им кушать надо
Все разошлись по сторонам
Вокруг полно, чай не блокада!))
А повар ест с кастрюли сам
.
16 августа, 2018 в 13:05
Уважаемая Редакция!
Любые дискуссии, на любые темы -это всегда благо.
Особенно если они проводятся не в скандальном, а разумным формате.
Такой культуры у нас (к сожалению) нет на единственной по сути диалоговой газете города (возможно в погоне за лайками).
Но за грызней и скепсисом нет обьеденяющего (гражданского) будущего.
Читатели могут сами поддерживать здравый,уважительный тон беседы, но такая культура должна быть заявлена и поддержана самой редакцией.
По поводу тем, которые карагандинцев могут заинтересовать, то они могут быть более приземлены..Например: почему погублен ЦПКО, кто виновен в этом и как, если это возможно, необходимо исправить ситуацию.
С приглашением к дискуссии всех заинтересованных и участвующих сторон общества и власти.
С уважением
Павел Александрович Шумкин
ШПА
16 августа, 2018 в 00:34
Спасибо, что проявляете активность, предлагая тему, на которую мы могли б написать и которая может заинтересовать массы. Рассмотрим, Павел Александрович Шумкин.
Александр Дорожкин
16 августа, 2018 в 00:37
Цпко очень даже похорошел. Да, деревьев поубавилось, но это парк, а не лесопосадка. Сейчас стало более открыто и безопаснее. А то раньше в густых зарослях что только не творилось.
В чем вы увидели «погубленность» парка? Может я чего то не понимаю или не знаю?
Априори
16 августа, 2018 в 22:16
Зная и посещая этот парк ежедневно со дня его рождения (мы его сажали школьниками и студентами), утверждаю уверенно — что в этих «густых зарослях» ничего более жуткого, чем сегодня, не случалось.
Но сами заросли были. А кроме них -ягоды, грибы, травы многих сортов, живность и соответствующий климат.
«Деревьев поубавилось» -это Вы скромно выразились.Их стало вполовину меньше.
Стало так «открыто», что практически не куда спрятаться от солнца и дождя.
В парке уже нет тропинок и укромных мест, а они нужны людям.
Парк завален плиткой, которые давят корни и потому оставшиеся деревья скоро высохнут.
Тут косят траву «под газон»(создавая шум и вонь) и лишая деревья последней подкормки (газон и парк природно не совместимы).
У многих людей разные представление о красоте- в Европе тщательно ухаживают за природными парками и стараются их поддержать и сохранить.
Там не режут ветки летом и потому деревья смолянистые и не трухлявые.
Нашей молодежи совершенно не нравится то, что сотворили. «Марсианское поле с фараонами» -называют они случившееся.
Особенным цинизмом можно назвать огромные поля из щебенки, которые разбросали по парку вместо деревьев.
А также сотворенные из нее «урны и аллеи для цветов».
( в нашем каменном краю тащить щебенку в парк, это как рабочую одежду в гостевую комнату).
Концепция парка совершенно не продумана (об этом уже официально не раз сказано) и потому там нет удобства никому-ни инвалидам,ни собакам, ни спортсменам, ни велосипедистам, ни старикам.
Самый огромный парк (100 г) во всей стране, посаженный с огромным трудом несколькими поколениями -убит в угоду заезжего алмаатинца с молчаливого согласия карагандинцев.
ШПА
17 августа, 2018 в 12:06
Соглашусь с вами, что лес это хорошо. Мне самому нравилось присесть в глубине парка и почитать. Но с каждым годом людей стало в парк приходить больше ибольше. Глубинка парка стала превращаться в отхожие места. Стало много велосипедистов — им негде рассекать на своих великах, сейчас стало просторнее. Щебенка думаю превратится в нечто более разумное немного погодя. На нее разместят аттракционы , я так думаю.
Насчет шума и вони от газонокосилок 100% с вами согласен. Еще и транспорт надо дисциплинировать в парке.
Хочется надеяться, что часть парка в сторону зоопарка сделают лесом. А старые деревья в парке , как я думаю в своем большинстве отжили свое, их пора было сменять. Очень часто в ветрную погоду тяжелые деревья ломались и только по счастливой случайности никого не придавило… наверное это тОже учитывалось
Ну решили таким образом профилировать нашу зелень.
Априори
17 августа, 2018 в 15:27
По тем самым лесным тропинкам гоняли велосипедисты, зачастую вынуждая людей шарахаться в кусты. Возле озер, дальних, если в кустах внимательно посмотрите: буквально горы бутылок, банок, парашютов для употребления каннабиса, использованные изделия #2, шприцы…
теперь это будет намного реже. Везде, думаю, будет видеонаблюдение. Парк должен быть абсолютно безопасным.
Априори
17 августа, 2018 в 15:45
Это правда, что парк должен быть чистым.
Но для этого надо расставить удобно урны (20 метров), убирать мусор, прорежать осенью сухостой, посыпать песком дорожки, расставить удобные скамейки, фонари, видеокамеры.
(«Чисто там где организована система уборки и спроса с посетителей»)
Посадить вместо упавших деревьев яблони, груши, вишню, акацию, липу,шиповник, боярышник, клен в конце концов.
Но не однополые тополя и дорогие сосны, елки и пихты по 100000 за штуку (которые только посажены и уже высохли).
Есть разные парки-дисней парк для развлечений и природный для спокойного отдыха.
Совмещать их нелепо и опасно-но они совмещены проектом, о том и речь.
Велосипедных дорог (для которых отдельно рубили деревья) всего на треть от городской нормы (нужно 15 км).
Они пересекают пешеходные и автомобильные и уже сбита масса детей.
Со стороны Ержанова уклон плит. дорог так велик, что инвалидам опасно там быть.
Собачники соседствуют со спортсменами и уже там конфликт интересов.
ШПА
17 августа, 2018 в 18:25
Безопасность парка абсурдно обеспечивать вырубкой самого парка.
Молодежь так и говорит (а я не только верю детям, но и не раз видел это сам), что «фараоны отжимают молодежь»).
Из щебня и правда могут сделать площадки для выступлений, танцев,массовых гуляний.
Но для этого не надо было убивать столько деревьев-надо строить постоянные или передвижные концертные залы.
То есть — «концепция» парка -оксюморон (холодный лед).
ШПА
17 августа, 2018 в 18:35
Парк должен быть априори абсолютно безопасен.
Но еще он должен доставить отдых и культуру.
Попробуйте завтра сходить в глубину парка,туда где старый собачник и далее.
Там огромные площадки щебня, плитки и газонов.
Все уже готово «к приему посетителей».
Там нет тени и не на что смотреть.
Для чего и кому проектировал все это чужой архитектор?
В чем главный смысл его творения?
Сам он ответить не смог-видно было, что ему сказать нечего.
Но его «художественный каприз» будут расхлебывать карагандинцы много лет.
Вы написали «парк должен быть..»
Парк никому ничего не должен-особенно теперь,когда его фактически нет.
Должны граждане-родители приглядывать за тем, что делается для их детей.
Но, как оказалось, их тоже нет.
Разве не так?
ШПА
17 августа, 2018 в 18:48
Оксюморон -горячий лед
(описка).
)
17 августа, 2018 в 21:24
Смысл жизни в том, чтобы делать добро
Коля
16 августа, 2018 в 09:27
Говоря о смысле жизни, стоит задать этот вопрос Тому, Кто ее создал! Ведь, только Автор Жизни имеет единственный верный ответ, а все остальные выражают свои мечты, желания и говорят о собственном смысле….
Илья Ершов
16 августа, 2018 в 10:32
И при этом не думать о кредитах.![:wink:](https://nv.kz/wp-includes/images/smilies/icon_wink.gif)
Да уш!!!
16 августа, 2018 в 14:21
По большому счету жизнь бессмысленна. Рождаемся, умираем, нас помнят сколько то лет и сколько то людей, потом забывают. Потом рождаются другие… Кому сейчас какое дело до какого-нибудь Иванова Ивана Ивановича, жившего 100 лет назад в какой-нибудь деревушке? Родился — вырос- женился -родил-умер. Он был просто незаурядный человек? А нужны ли прогрессивные умы со своими открытиями? А что хорошего на планете от этого? Только сами рук рубим, на котором сидим… Человек решил, что он-Бог. Летает в космос, при этом захламляет Землю, выдумывает вирусы, от которых потом выдумывает вакцины… Жизнь -имитация бурной деятельности с одним общим исходом. И правда, жизнь — это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Саманта Смит
16 августа, 2018 в 15:35
Жизнь бессмысленна ))) может вы закрылись от познания?
Априорину
16 августа, 2018 в 22:18
Ну, Вы , видимо ПОЗНАЛИ смысл жизни! Поделитесь! Согласна с Конем, Есть ли разница смыслов жизни между смыслом животного, насекомого и человека? В чем смысл жизни мухи? По большому счету все мы с призывами «плодитесь и размножайтесь» обеспечиваем просто круговорот веществ в природе. Активная мозговая деятельность человека со всеми его открытиями просто улучшает/ухудшает/скрашивает условия пребывания человека в отведенный ему промежуток времени. Вот и всё. А для чего обеспечение этого равновесия на этой планете в природе, КОМУ это важно, вот это загадка, которую скорее всего мы не узнаем. С точки зрения религии, можно расценивать пребывание человека в этом мире как шанс очистить свою карму от набранных в прошлых шансах грехов и заслужить вечную жизнь в раю. Как оно там, в раю на самом деле, есть ли он, как там ВСЕ помещаются, как там все мирно уживаются с разными характерами и темпераментами — это уж отдельная история. Пока только верим на слово и надеемся.
Всегда интересовал вопрос: Мы здесь живем друг с другом, не зная, какие тараканы в голове у партнера. Вот живут они внешне любящей семьей. Умер муж. Жена надеется встретиться с ним в раю и быть с ним там вечно. А у него в течении жизни в сердце то другая женщина жила. Встречаются они там все трое в раю. И как решаются в раю любовные треугольники? ))))
Саманта Смит
17 августа, 2018 в 09:54
Религия не говорит на языке женских эмоциональных суждений. Любовь шмарковь… вы вышли из переходного возраста?
Акапулько
17 августа, 2018 в 12:28
Давно вышла, любезнейший. Так давно, что уже и не помню, как оно там было, в переходном возрасте. А у Вас есть что по теме сказать? Или так — издалека как маленькая собачка из-за забора потявкать на проходящих?
Саманта Смит
17 августа, 2018 в 14:09
«А что хорошего на планете от этого?».. Вы серьёзно полагаете, что ничего? Что современность ничуть не лучше прошлого. В котором человек гарантированно умирал от туберкулёза, инфаркта, или даже кариеса. Сейчас любой человек может читать, смотреть, узнавать всё, что захочет и выберет. А раньше все ходили смотреть на площадь, как рубят голову. Да и голову могли отрубить хоть на улице за то, что не так посмотрел (на опричника, самурая, дворянина, и т.п.). Сейчас можно сесть в самолёт или поезд, и уехать чорт знает куда. А раньше мало кто мог уехать за пределы своей деревни или города. Сейчас можно общаться с любыми интересными людьми, если они сами сочтут Вас интересными. А раньше — кто живёт в том же селе, с теми вынужденно и общайся. И так далее.. О таких мелочах, как возможность сидеть со светом, когда за окном темно, и водой из крана — и не говорю.
конь
17 августа, 2018 в 01:10
Наверное чтобы жизнь имела смысла нужно брать из всего вышеперечисленного автором примеров по чуть-чуть и все они в совокупности будут иметь смысла нашей жизни
Айгерим
16 августа, 2018 в 16:18
Чтобы понять смысл жизни человека — нужно сначала понять, что есть человек? Есть ли принципиальная разница между смыслом жизни человека, и собаки, кошки, мухи, и т.п. Если она есть — то ни продолжение рода, ни «просто жить» смыслом быть не может. Вообще «смысл жизни это просто жить» мне кажется окончательной профанацией философии (хотя и модной, потому что всем понятна, и всё оправдывает). Всё равно что «смысл литературы просто чёто ляпнуть», или «смысл науки просто иметь умный вид», и так далее. Конечно, смысл жизни заключается в некоем результате, помимо процесса. А вот что именно является результатом, то, что можно в метафизическом контексте «унести с собой» — мне кажется, этот вопрос без религии неразрешим. Хотя и пытались много раз подменить этот результат «плодами своих дел», и прочим.
конь
17 августа, 2018 в 01:19
У казахов мужчинам говорят: оставил дочь после себя — остался твой след в этом мире. Оставил сына — остался сам. Отсюда, чтобы ты, в воплощении детей, после своей смерти прожил следующую жизнь «быстрее выше сильнее», то ты должен плотно заниматься собою, так как ты это программатор своих детей.
За сим, смысл жизни из этой теории вытекает такой: улучшение себя ради улучшения себя в будущих воплощениях. И если ты взял эту теорию на вооружение, то ты с самых младых лет будешь жить взрослыми категориями. Так как дома скорее всего все будет выстроено вокруг этой парадигмы. Отсюда мы можем понять как раньше 15 летние парни женились и вполне были подготовлены к управлению женой, семьей, а дети лишь следовали за примером родителей. Разводов не было. Невесту отвозили в родительский дом редко и то , если она была разболованная или имела серьезные проблемы со здоровьем, ктр не были озвучены при сватании.
Один из вариантов
17 августа, 2018 в 12:37
Чо про айфон то не пропустил Саня, эт же как лампасы в своё время!? Я ещё за него тут заступаюсь! Едрён картон!
Да уш!!!
17 августа, 2018 в 02:56
Смысл жизни — доказывать всю жизнь себе и другим, что твоя жизнь не бессмысленна!)))
Саманта Смит
17 августа, 2018 в 11:47
«По жизни человеку нужно найти в себе нечто, что может пригодится и другим»
)
17 августа, 2018 в 15:28