Рассмотрены актуальные вопросы защиты гражданских, трудовых, социально-экономических, культурных прав граждан Республики Казахстан.
Комиссия по правам человека при Президенте РК при участии Офиса программ ОБСЕ в Астане, акимата Карагандинской области провела обучающий семинар-тренинг для государственных служащих, представителей НПО и общественности города Караганды и Карагандинской области на тему: «Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане», сообщили в управлении внутренней политики региона, передает Казинформ.
Перед слушателями семинара-тренинга выступили с приветственными словами заместитель руководителя управления внутренней политики Гульнара Касембаева, секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев, национальный координатор проектов Офиса программ ОБСЕ в Астане по правам человека Гульмира Куанжанова. На семинаре-тренинге изучалась национальная и международная система защита прав человека в Республике Казахстан. Были рассмотрены механизмы взаимодействия национальных учреждений по правам человека с судебными и правоохранительными органами, другими государственными органами, а также институтами гражданского общества. Рассмотрены актуальные вопросы защиты гражданских, трудовых, социально-экономических, культурных прав граждан Республики Казахстан, а также иных лиц постоянно либо временно проживающих на территории Казахстана.
Слушатели были ознакомлены с механизмами предупреждения и разрешения возможных трудовых и социальных конфликтов в обществе. Члены и эксперты комиссии Т.Абишев, О.Волкова и С.Жаркенова на конкретных примерах рассказали слушателям не только о правах и свободах человека и гражданина, а также об обязанностях граждан перед государством и обществом. Секретарь комиссии Т.Абишев отметил важность обучающих семинаров-тренингов по правам человека в регионах Казахстана для повышения уровня осведомленности местного населения о правах и свободах человека, судебных и внесудебных механизмах защиты прав человека, а также правовой культуры всех слоев общества. В ходе семинара-тренинга слушатели ознакомились с контрольными функциями Организации Объединенных Наций в области прав человека, компетенцией контрольных органов, учрежденных ООН, обсудили механизмы рассмотрения индивидуальных жалоб граждан в соответствующих комитетах ООН. В завершение семинара-тренинга были детально обсуждены пять институциональных реформ и пять социальных инициатив Главы государства, механизмы их реализации на практике, а также положения модернизации общественного сознания в Казахстане в рамках программы «Рухани жаңғыру». В ходе семинара-тренинга участники обменялись опытом работы в сфере защиты и поощрения прав человека. Эксперты комиссии ответили на интересующие вопросы слушателей. В семинаре-тренинге приняли также участие руководители и сотрудники местных правоохранительных и судебных органов, учреждений образования, здравоохранения и культуры, а также представители гражданского общества и молодежных организаций.
В случае, если у Вас есть новость или интересная история, то можно обратиться в редакцию:
Почта — kontent@nv.kz; Телефон (WhatsApp) – 8(776)5421519
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Лучше разберитесь с правами человека в суде
Как может суд выносить незаконные решения от имени РК
Чем выше уровень область ВС
Тем больше несправедливости
Все законные доводы человека не рассматривают
А просто говорят одной фразой доводы человека необоснованны
Кто их прикрывает
Серик
22 августа, 2018 в 22:47
Кто вам сказал, что решения судов должны быть справедливы?
Решения судов должны быть ЗАКОННЫ. Потому что закон — один для всех (в идеале) а справедливость у каждого своя.
КО
23 августа, 2018 в 13:16
Пусть вернут зарплату. Все эти люди впустую тратят время.
свсвсвс
23 августа, 2018 в 09:30
Интересный общественный порядок. Правозащитники защищают право от тех, кто охраняет право (правоохранителей). Охраняющие право на каждом шагу его нарушают. А тех, кто защищает право, иногда за эту защиту преследуют те, кто охраняет право. Мозг сломать можно.
конь
23 августа, 2018 в 11:48
Абсолютно пустое, дежурно-затратное, никем по сути не заказанное мероприятие, служащее декорацией для прикрытия унылой реальности с правами человека в стране.
Никаких «экспертов» в котором быть не может, потому как все они назначены, а не заслужены.
(
23 августа, 2018 в 14:01
А у нас ещё есть права!!!?
Да уш!!!
23 августа, 2018 в 14:40
На конкретных примерах? Поподробнее бы — узнать, что это за примеры…
Иностранец
23 августа, 2018 в 18:38