Целями учения являются совершенствования приемов спасательных работ.
Сегодня в Карагандинской области в целях проверки готовности аварийно-спасательных служб проводилось мероприятие по ликвидации возможных падений ракет-носителей, с космодрома «Байконур» .Учение носит кодовое название «Протон-2018».
Этапы учения прошли в районах расположенных вдоль трассы полета ракет-носителей: города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Также в Актогайском, Каркаралинском, Жанааркинском, Нуринском, Шетском и Улытаском районах.
Целями учения являются совершенствования приемов и способов проведения спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Согласно замыслу учения в результате падения фрагментов ракеты-носителя «Протон», произошли разрушения жилых домов. Под обрушениями остались люди. Компоненты ракетного топлива представляют угрозу жизни и здоровью жителей. Вследствие наличия в фрагментах компонентов ракетного топлива возникли пожары. В сельских регионах, возникли горения степных массивов. Не исключалась вероятность разлива компонентов ракетного топлива и заражения населения.
На первом этапе учения отрабатывались мероприятия по оповещению, сбору и проверке готовности аварийно-спасательных служб.
На втором этапе были отработаны практические мероприятия по ликвидации ЧС, организации радиационно-химической разведки зоны ЧС, нейтрализации территорий зараженной компонентами ракетного топлива, тушение очагов пожаров, спасение пострадавших, а также оказанию первой медицинской помощи и эвакуации их в лечебные учреждения.
По итогам тактико-специальных учений(ТСУ) «Протон-2018» руководством учения были даны конкретные указания по обеспечению высокой готовности органов управления и сил гражданской защиты.
«Ежегодно в среднем проводится 20 запусков ракет-носителей, по двум траекториям. Основные траектории это северная и южная. С 1993 года было 6 случаев падения ракет-носителей, поэтому проведения ТСУ важная задача для нас. Естественно все силы и средства должны незамедлительно реагировать на эти ситуации, оцеплять зараженную территорию, проводить дозиметрический контроль, выводить людей и заниматься обеззараживанием территории. Эти учения мы проводим ежегодно и они утверждены распоряжением акима области», -поведал заместитель начальника Карагандинской области ДЧС Катпанов Мурат.
Наибольшее количество аварий, связанных с падением ракет-носителей произошло на территории Карагандинской области. Таких инцидентов было шесть: в 1993, 1996, 1997, 1999(2 случая), 2007 годах. Последние аварии связаны с падением ракет-носителей «Протон».
Поэтому проведение таких учений особенно актуально для Карагандинской области и находится на особом контроле руководства региона и ДЧС области.
_________________________________________________________________
В случае, если у Вас есть новость или интересная история, то можно обратиться в редакцию:
Почта — kontent@nv.kz; Телефон (WhatsApp) – 8(776)5421519
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Когда же в НВ научатся правильно писать заголовки? Ликвидируют наверно не само падение, а его последствия!
Сосед
23 августа, 2018 в 16:18
эх моя бы воля, пнул бы консервы протоны…
Edd
23 августа, 2018 в 17:34
Да Протоны и так после 2020 вроде не будут запускать.
КО
23 августа, 2018 в 18:26
Просто «Протон» каждый раз хочет приземлиться, как «Falcon 9», но у него пока не получается.
конь
23 августа, 2018 в 21:06