Суды Карагандинской области отчитались о результатах работы за прошедшее полугодие.
Суды Карагандинской области отчитались о результатах работы за прошедшее полугодие. Количество поступивших уголовных дел выросло на 8,1%, гражданских — на 3,6%, по сравнению с 2017 годом, передает Карагандинской области.
В Карагандинском областном суде состоялась пресс-конференция, на которой озвучили итоги первого полугодия 2018 года. Кроме того, и. о. председателя Карагандинского областного суда Жанна Сейдалина рассказала о нововведениях — как уже апробированных, так и готовящихся. В том числе она поделилась первыми результатами работы недавно созданных ночных судов.
— Судьи работают в ночных судах с 14.00 до 22.00 — для удобства граждан. Дело в том, что порядка 70% административных правонарушений связаны с ДТП. И в случаях, когда стороны соглашаются друг с другом, им приходится ждать месяца два, чтобы получить постановление суда и передать его в страховую компанию. Теперь же инспектор дорожно-патрульной полиции предлагает рассмотреть дело в ночном суде. Буквально в течение трёх дней дело рассматривается, выносится решение. Если считать ещё 10 дней на обжалование, то, таким образом, вся процедура занимает 13 дней вместо прежних двух месяцев. Поначалу в вечернее время ежедневно рассматривали 6-7 дел. Сейчас уже 14-15 дел, — рассказала Жанна Сейдалина.
Изменения в ближайшем будущем коснутся и работы суда присяжных. По словам судей, присяжные часто оправдывают преступников, совершивших убийства, разбойные нападения или изнасилования. И судьи не могут повлиять на такие решения, поскольку не имеют права нарушать тайну совещательной комнаты и обсуждать с присяжными детали дела.
— Требования к отбору присяжных очень сложные. К примеру, не имеют права быть присяжными люди, которые привлекались к ответственности, или же они живут в одном и том же населённом пункте с подсудимыми. Сейчас ситуация такова, что общественность выражает недоверие к суду присяжных. Но изначально суд присяжных был создан по инициативе общественности, нужно об этом помнить. Сейчас готовятся поправки на законодательном уровне, которые изменят эту процедуру. Но и без этого с каждым годом уменьшается количество дел, участие в которых принимают присяжные, — пояснила Жанна Сейдалина.
Всего за первое полугодие в суды региона поступило 2 580 уголовных дел. Из них 2 413 уже окончены, по 1 218 вынесен приговор. Судьи стали реже лишать свободы — этот показатель упал с 28,7% до 25,1%. Карательная практика составила 100% для тех, кто совершил особо тяжкие преступления. За тяжкие преступления наказывать стали меньше — этот показатель упал, по сравнению с прошлым годом, с 42,4% до 35,2%. За преступления средней тяжести карательная практика составила 10,9%, небольшой тяжести — 12,7%, против 3,2% в прошлом году.
659 дел небольшой и средней тяжести в этом полугодии были прекращены за примирением сторон. Из них 389 дел были рассмотрены с участием медиатора.
19 535 гражданских дел в судах области завершились вынесением решения, в упрощённом производстве из них рассматривалось 9 131 дело, 100 решений вынесли заочно.
В порядке медиации прекращено 686 дел.
За шесть месяцев в судах области окончили 16 540 дел об административных правонарушениях. Тем не менее, административное взыскание на нарушителей стали накладывать реже на 6,8% по сравнению с прошлым годом.
В случае, если у Вас есть новость или интересная история, то можно обратиться в редакцию по почте — kontent@nv.kz или телефон (WhatsApp) – 8 (776) 5421519.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66695 материалов.
Посетители оставили 247321 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Ночные суды — хорошо, но мало. Нужно всё ночное. Ночные акиматы, ночные департаменты, и прочее. Дневное будет олицетворять светлую сторону власти, ночное — тёмную. Примерно как дневной и ночной дозоры. Таким образом достигнем гармонии. Допустим. Дневной департамент строительства — строит. Ночной департамент — разрушает. Дневной налоговый комитет собирает налоги, ночной — раздаёт деньги гражданам. Наоборот, дневное управление финансов выделяет деньги из бюджета, ночное — забирает обратно. Если успеет до того момент, как пропоют первые петухи.
конь
24 августа, 2018 в 19:50
Ночные суды уже были..слушали-постановили…и утренние расстрелы были..Спираль?
Марик Птичкин
25 августа, 2018 в 12:44
По присяжным же. В других странах он работает. Но в нашей всё по-другому. Счас объясню. Суть суда присяжных в том, что присяжные представляют собой срез общества. То есть общество в их лице решает — кто прав, кто виноват, нужен ли преступник на свободе, либо его нужно наказать. Что же до общества — его сущность видно даже по местным поцыентам, большинство из которых в случае преступления считают, что преступник — красава, а жертва — лох. Это уже без комментариев, это уже показывает бесперспективную судьбу суда присяжных в нашем обществе.
конь
24 августа, 2018 в 19:55
Надо скорейшим образом реформировать суд… по принципу реформы МВД Грузии
Канат
25 августа, 2018 в 08:22