Она отметила, что ее статья стала реакцией на новость о преподавателе казахского языка с полувековым стажем Алмаханбете Туреханове.
Кандидат биологических наук, преподаватель со стажем Долорес Бегимбетова рассказала, почему, по ее мнению, казахстанцы, в частности, казахи, не знают родного языка и не могут его освоить, передает NUR.KZ.
Она отметила, что ее статья стала реакцией на новость о преподавателе казахского языка с полувековым стажем Алмаханбете Туреханове. Мужчина обучает государственному языку по собственной методике, которой нет ни в школах, ни в вузах страны.
Бегимбетова удивляется, что мало кто знает о таком талантливом педагоге, который учит говорить на казахском языке «чисто и правильно».
Преподавательница в интервью газете «Время» также сетует, что выучить язык по современным учебникам практически нереально, а рекомендованные словари казахского языка переиздаются из раза в раз с одними и теми же ошибками.
«У меня сложилось впечатление, что учебники или пишут бездарные преподаватели, или это делается специально, чтобы наши дети и внуки не составили в будущем кому-то конкуренцию», — пишет Бегимбетова, отмечая, что к такому мнению она пришла, много лет проработав преподавателем университета.
Она отмечает также, что родившиеся в 60-70-х годах казахстанцы учились в русских школах, поэтому со своими детьми и между собой они говорят исключительно на русском. Бабушки нынешних детей также не владеют в достаточной степени казахским языком, поэтому не могут научить своих внуков.
Бегимбетова считает, что необходимо срочно менять методику преподавания государственного языка в школах.
Она также сетует, что состоятельные люди стараются отправить своих детей на учебу в западные страны, где юные казахстанцы и вовсе забывают родной язык. Возвращаясь на родину, они не могут устроиться на работу из-за незнания госязыка, поэтому уезжают снова.
Преподавательница добавила также, что часто пользуется общественным транспортом и очень редко слышит в нем казахскую речь. Ласкательные казахские обращения такие как “қалқам”, “қарағым”, “шырағым”, что можно перевести как милый, дорогой, сейчас и вовсе не употребляются.
Долорес Бегимбетова пишет также, что, когда молодежь уступает место взрослым и пожилым людям в общественном транспорте, практически никто не благодарит их так, как было принято раньше — словами “рахмет, айналайын”. Она добавляет, что и сама чаще говорит спасибо на русском языке.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66698 материалов.
Посетители оставили 247324 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Данная статья дает маленькую надежду на шанс детям выучить казахский язык.
Настоящая система действительно больше напоминает диверсию. С английским у ребенка все ок, а вот начинает делать уроки по каз.языку и тут такой дурдом.
Мила
15 ноября, 2019 в 12:48
Хочу добавить, что учебники по русскому языку для русских школ также не позволяют детям овладеть родным языком. Грамматика практически не изучается, ей отводится пятистепенное место, а лексический материал или сложен, или примитивен. Открыв учебник, не можешь понять, что это: география? естествознание?
Olga
16 ноября, 2019 в 09:09
Мы были колони и останемся калони для иностранных компаний особенно Великобритании
Ермек
16 ноября, 2019 в 11:45
Численность обучающиеся в Казахстане на казахском языке в школе и вузе растет.Удельный вес казахов обучающихся в казахской школе составил уже 92%,только 8% казахов учатся на других языках-русском,английском и др.языках.Практически казахоязычными становятся большинство крупных вузов. Таким образом,количество казахов, обучающиеся в русской школе уменьшается. Те 8% казахов в своем большинстве,рожденные в смешанных казахско-русских семьях, а также обрусевшие казахи.Поэтому Казахстан казахизируется, казахи составляют 70%.Только в двух областях казахи составляют меньшинство-Северо-Казахстанской(34%) и Кустанайской области(36%).
azimbay gali
16 ноября, 2019 в 20:18
численность может и растет а вот как насчет усваимости казахского языка где в школе учат по книгам неизвестно кем какими специалистами они написаны но в обиходе большинство говорят на русском
серікбай
10 декабря, 2019 в 13:03
Учебники казахского языка издательства Көкжиек-Горизонт со 2 по 11 класс — просто чудесные. Я учу казахский как второй язык по ним самостоятельно в зрелом возрасте, и я в восторге от качества и продуманной методики этих учебников. С помощью них казахский язык приносит радость и удовлетворение.
Согласен с комментарием, что есть прогресс с развитием казахского языка. И для меня каждая вывеска, табличка, надпись, документ чисто на казахском языке, особенно теперь, доставляет огромную радость и трепет. Чего желаю и всем русскоязычным Казахстана, кто, может, с детства учил казахский язык и еще не понял, что казахский язык-то практически родной, дорогой сердцу и с множеством качественных учебных материалов будут расти вместе.
Конечно, это лишь один компонент развития, но он очень важный, и я очень благодарен правительству Казахстана, что они так умело ведут образовательную политику в этой сфере, несмотря ни на какие сложности, которых — знаю — невероятно много.
Константин
17 ноября, 2019 в 18:06
Распустить весь Департамент Образования!!! -позор и тяжесть Казахстана- тянет государство на дно,вместо того ,чтобы просвещать, растить прогрессивных потомков(кстати перевести «прогрессивный» на казахский) А ответственных за обучение казахского и русского языка, казахской и русской истории и литературы расстрелять. Уроды не должны уродовать прекрасную землю и прекрасных людей
серафима
18 ноября, 2019 в 09:07
Либералы все. Не могут убрать из департамента просвещения всех насаженных родственников — бездарных, равнодушных, безграмотных. Никогда казахский язык не будет иметь статуса у других народов и русский язык , что сейчас изучается в Казахстане тоже изуродован, как и русская литература, история, география. Лгуны, нацмены и бездари у руководства образованием. Напыщенные нацмены, властолюбцы, просто подлецы и вредители. Враги народа!
серафима
18 ноября, 2019 в 09:13
Казахская молодёжь, окончившая казахстанские вузы в основном говорит на казахском. Это я сужу по медицине. Мне больные приносят выписки из больниц на казахском языке. Я конечно ничего не понимаю и отправляю их к казахским врачам и не собираюсь им потому помогать. А ведь просят о помощи. Нет. Мне хватит ещё времени помочь русскоговорящим, не буду ломать себе мозг ненужным мне уже языком. Не научили в своё время, так что не обессудьте.
Интересно как эти казахи специалисты будут общаться по обмену опытом с русскими специалистами.Или им важнее с китайскими или узбекскими(ближайшие соседи)? Ну что ж ,поживём увидим, какой язык в Казахстане сделают общественным.
серафима
18 ноября, 2019 в 09:24
nizcego tu ne yvidesh gavnuk vremena menautsa tak zcto skoro podohnesh fashist
казак
18 декабря, 2019 в 03:10
Доброго времени суток .Ас- саляму алейкум .. ЕНТ не показатель знаний !Нужно учиться не ради галочки А ради знаний !Рано или поздно но ЕНТ отменят .Образованная и грамотная молодежь Богатство Страны .Сейчас речь не об ЕНТ По поводу изучения казахского языка скажу свое мнение Его никому не навязываю В школах Казахстана нужно изучать четыре языка .Казахский -Государственный язык .Английский -Язык мирового общения .Китайский -Язык общения с южным соседом Русский -язык межнационального общения .Вы скажите что сума сошел Тут казахский изучить не могут А ще предлагает Китайский !Нет с ума не сошел. Реально вижу возможности в этом обучении .Считаю что можно научить разговаривать первоклашек за 1 год этим языкам Опять мне возразят Мол Сказочник.Дети перегружены .Но это не сказки Это принцип. От простого к сложному !Нужно создать обучение и простым -Так как вместе с детьми Учатся и их родители !Но и интересным Что бы люди с большим желанием изучали языки !
Слава
26 ноября, 2019 в 15:26
Когда внук был во втором классе я учила с ним казахский язык. Надо было выучить » выпить воды, попить» Он открыл учебник , мы выучили. Внук стал отдыхать, а я открыла учебник через несколько страниц, и что я увидела те же «выпить, попить воды», но перевод на казахский совершенно другой.Спросить»как это понимать?» , было не у кого. В СМИ казахская «интеллигенция» постоянно поднимают вопрос о значимости казахского языка, как будто кто-то этому мешает. Но кто составляет эти учебники, которые не учат , а только приносят доходям составител НЕУЧАМ, БЕЗДАРНОСТЯМ, но со звучащими фамилиями. В статье сказано «сделано специально»,тогда что это за казахи,которые так УНИЖАЮТ СВОЙ ЯЗЫК. В комментариях есть такие замечательные предложения, выгнать всех работавших с Сагадиевым, который не имея педагогического образования, уничтожал кахахстанскую. педагогику, в угоду США, за зеленые бумажки. Сагадиев СГИНУЛ, а продолжатели его преступной деятельности остались на своих местах.Кому-то очень хочется чтобы наши граждане оставались тупыми безголосыми рабами,манкуртами.
НатальяВересова
26 ноября, 2019 в 16:51