Владельцы ресторанов, турагентств и салонов красоты распродают свой бизнес за ничтожные суммы. Предприниматели рассказывают, что во время пандемии их легче продать, чем получать от них доход.
«Продам готовый бизнес! Срочно!» Тысячи таких предложений, где казахстанцы предлагают задешево приобрести гостиницы, салоны красоты, магазины одежды и турфирмы можно встретить на платформах онлайн-объявлений.
4 года понадобилось Алибеку Сергалиеву, чтобы открыть свой ресторанный комплекс. Но проработав всего несколько месяцев, пришлось распустить штат работников: из-за жестких запретов, связанных с пандемией коронавируса Алибек выставил бизнес на продажу.
— Мы поставили этот комплекс от безысходности. Изначально мы влезли в несколько больших долгов. Такой комплекс в среднем стоит 350-400 млн тенге. Сейчас от безысходности мы продаем его за 130 млн тенге, — говорит предприниматель.
Экономист Марат Каирленов считает, что сейчас самое время из сферы услуг уйти в промышленность. Предприниматель Аружан, например, меняет ресторанный бизнес на собственное производство.
— Я думаю, что для любого бизнесмена нетрудно вылезти из любой кризисной ситуации и превратить это в свои плюсы. Мы очень хорошо заработали на доставке еды. Да, это не наш профиль был. Одноразовые покупки – не наше было. Мы это превратили в свои плюсы, и сейчас вот мы работаем в этом направлении, — делится она.
Карагандинские предприниматели тоже почувствовали кризис на своей шкуре. В доске объявлений также десятки объявлений о продаже готового бизнеса. Кто-то продает отделы с одеждой, кто-то точки быстрого питания, есть объявления и о продаже арендных авто, лимузинов и т.п., которые пользовались спросом до пандемии. Нередки и предложения обменять бизнес на квартиры либо авто.
— Что можно рассказать? У нас с 15 марта работа приостановлена, так как рестораны не работают, тоев нет, свадеб нет, работы нет, — рассказывает один из предпринимателей, который выставил на продажу лимузин.
Предприниматель Азамат открыл киоск быстрого питания в начале марта, именно перед началом карантина. Не успев открыться, пришлось закрыть точку в связи с ограничениями. Азамат рассказал, что продает бизнес, чтобы закрыть долги, дохода, к сожалению, так и не было.
— Люди спрашивают, звонят, интересуются объявлением. Пока не продали. Надеюсь, что это произойдет в скором времени, — говорит он.
В Нацпалате предпринимателей предлагают в случае повторного локдауна не запрещать работу всех объектов бизнеса, а закрыть лишь те, где произошла вспышка болезни.
Всего на сайте опубликовано 60612 материалов.
Посетители оставили 246894 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.