По результатам выборочного обследования домашних хозяйств в III квартале 2020 года доля населения, имеющего доходы ниже уровня бедности (величины прожиточного минимума), составила 5,7%, что на 1,2% выше, чем в соответствующем периоде предыдущего года, передает Atameken Business.
Такие выводы напрашиваются на основании данных бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК.
И если со столицей все понятно – ее строили для богатых и успешных, то наличие кедей адамдар в сельскохозяйственных регионах – это за гранью понимания.
Доля сельского населения у нас составляет немногим меньше половины населения страны – 41%, и, напомним, именно в сельхоз регионах мы имеем наивысший уровень бедности.
Поголовье скота к 1983 году достигло свыше 9 млн голов КРС и 36 млн овец, а животноводство давало 58% стоимости валовой продукции сельского хозяйства.
Это притом, что Туркестанская область находится на втором месте в республике по количеству населения.
Мы видим пятикратную (!) разницу в уровне расходов на продукты между 10% наименее и 10% наиболее обеспеченным населением страны.
Конечно, страшно представить, как беднейшие домохозяйства, состоящие минимум из трех человек, тратят на продукты всего 15 тыс. тенге.
Бюро национальной статистики не опубликовало данных в республиканском масштабе, но Карагандинский областной департамент приводит следующие цифры: более 71% из общей численности населения региона с доходами ниже уровня бедности составили многодетные семьи – домохозяйства из пяти и более лиц.
Но, во всяком случае, по итогам выборочного обследования домашних хозяйств в III квартале 2020 года доля населения Карагандинской области с доходами ниже величины прожиточного минимума составила всего 2,9%, что в два раза меньше, чем в среднем по республике.
Всего на сайте опубликовано 66325 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.